Сотрудники музея просушивают стены Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

На момент подтопления Спасо-Преображенского собора температура воздуха в притворе древнего храма с фресковой живописью второй четверти XII века  была 11°,  в соборе  - 12 °, при суточных колебаниях уличной температуры 0-2°. Влажность в притворе – 53-54% , в соборе – 50-51%. Об этом ПАИ сообщила заведующая отделом хранения памятников монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова.

На фото: фрески Спасо-Преображенского собора Мирожского монастыря

После обеда 9 апреля вода стала просачиваться в Спасо-Преображенский собор. Вентиляционные каналы заполнены водой. После начала откачки воды силами МЧС удалось приостановить интенсивное проникновение воды внутрь собора и стабилизировать её поступление. Сотрудники музея, добровольные помощники начали вычерпывать воду из двух археологических раскопов, в которые вода поступала непосредственно из известняковой скалы. Для того, чтобы обеспечить вынос вёдер с водой, в дневное время пришлось открыть входные двери.

 

Работы по освобождению интерьеров собора от паводковой воды продолжались в течение ночи  с 9 на 10 апреля и в течение 10 апреля, продолжаются они и в настоящее время. В жертвеннике подключён осушитель. На 16:00 температура в притворе опустилась до 9° (из-за открытых дверей), в соборе держится стабильная температура 12°. Влажность в притворе поднялась до 57%, в соборе – до 54%.

На фото: волонтёры вычерпывают воду в Спасо-Преображенском соборе (фото В.Никитина)

Самая критическая зона памятника, по словам Таисии Кругловой, в жертвеннике. Несмотря на то, что воды в этой части храма нет, здесь была самая высокая влажность – 71%. После просушки этот показатель понизился до отметки в 68%. Для оценки состоянии Спасо-Преображенского собора  важно отметить, что параметры памятника находятся в безопасных для сохранения живописи приделах.

 

Напомним, что Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря является уникальным памятником мировой средневековой культуры. Сохранившийся до наших дней каменный храм был построен во второй четверти XII века по заказу Новгородского архиепископа Нифонта. Первоначально он представлял собой необычный для древнерусской архитектуры тип крестообразной постройки, заимствованный из Византии. Вскоре западные угловые помещения были надстроены до высоты основного объёма здания.

 

Во внутренней отделке храма принимали участие византийские мастера. Они создали великолепный ансамбль фресковой живописи, который тесно связан с классическими образцами греческого искусства. Система росписей была детально разработана Нифонтом с целью христианского просвещения псковской паствы.

 

9 апреля в Пскове разлились реки Великая, Пскова и Мирожка, что привело к затоплению территорий Мирожского монастыря, вода подступила к стенам Спасо-Преображенского собора. Спасатели, сотрудники музея и волонтёры третий день откачивают воду из храма. На месте работает две мотопомпы, из шурфов в приделе и четверике воду приходится вычерпывать и выносить в вёдрах.


Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...