Год без праведника
Год без праведника
Памяти отца Павла Адельгейма
Вечером 5 августа 2013 года у себя в доме на улице Красногорской в Пскове молодым кинооператором из Москвы, выпускником ВГИКа Сергеем Пчелинцевым был убит известный на всю страну священник отец Павел Адельгейм, служивший в последнее время в церкви Жен Мироносиц. Отцу Павлу за несколько дней до этого исполнилось 75 лет. Убийца несколько дней жил в доме священника – он приехал к священнослужителю просить помощи в исцелении от душевных недугов. К годовщине гибели Нина Яковлева - супруга заслуженного артиста России Виктора Яковлева, бывшего старостой в храме, где служил о. Павел – подготовила для Псковского агентства информации ретроспективный материал, посвященный жизни и смерти близкого друга их семьи.
«Для иудеев я как иудей, чтобы приобрести иудеев, для подзаконных я как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных, для немощных я был как немощный, чтобы приобрести немощных, для всех я сделался всем, чтоб спасти, по крайней мере, некоторых…»
Из Первого послания апостола Павла Коринфянам, - 9, 20-22 

«Бог одарил отца Павла многими дарами, которые начинаются с первой буквы его имени: пастырь, проповедник, подвижник, праведник, поэт, пророк, правовед, правозащитник, и... патриарх».

Елена Волкова, 
доктор культурологи, профессор (Москва):   
«Есть одна удивительная фотография. Отец Павел и матушка Вера стоят на фоне крепостных стен псковского Кремля. Улыбаются легко, и такие они весёлые, такие молодые, такие простые, такие обаятельные. Фотография сделана мною летом 80-го года, через несколько месяцев после того, как мы с отцом Павлом познакомились, - очень дорогая мне фотография. Столько в ней живости, веселости, столько в ней радостного человеческого чувства!..  Это удивительно. И времена-то были не самые удобные для веры, для церкви, а вот как-то радостно и весело жилось»
Протоиерей Сергий Ганьковский:

Из интервью матушки Веры: 
«На следующий день отец Павел вновь пришел на прием к владыке, сидел в очереди, а из нашей деревни к архиерею тоже приехал священник. И вот он всё ходил по коридору, всё присматривался к отцу Павлу, а потом решился: «Семинарист? Не женатый? Поехали ко мне в деревню, есть у нас невеста». И поехали они в нашу деревню – за 200 км от Чернигова. А я в это время сдавала экзамены в 10 классе…»
«Да, мы не знали друг друга… Но, понимаете, у меня семья была религиозная и даже патриархальная. В нашем доме всё решал дедушка. Мой отец погиб на фронте, мама всего три месяца была замужем... Дедушка, кстати, тоже воевал, был сапером, дошел до Берлина и вернулся живой! А все его четыре сына погибли на фронте…»
Рукоположение во диакона 23 августа 1959 года
Венчание. 13 июля 1959 года 
 «Отец Павел пригласил меня в сад. И там сделал предложение. А я ему ответила: «Да ладно!» Он так растерялся… Но быстро решил, что это согласие (так оно и было) и мы из сада пошли к маме – объявить: «Мы решили пожениться!». Мама в слезы, а дедушка сказал: «Нехай идэ, быта не будэ, и кусок хлиба будэ». Это понятно? «Пускай идет… бита не будет и кусок хлеба будет». Так вот, это был понедельник, во вторник я пошла на последний экзамен, в среду мы расписались, в четверг получили мой паспорт, и в пятницу уехали в Киев, где жила его мама».
Протоиерей Сергий Ганьковский:  
«На отца Павла достаточно было смотреть, чтобы понять, что он прав, и что он православный. Людям необходимо не просто Слово Божие, которое транслируется при чтении Евангелия, а им необходим ещё этот опыт созерцания человека, который сам туда идёт. Есть святоотеческое выражение: никогда нельзя оставить грех и последовать за Господом, пока не увидишь в лице другого человека свет вечной жизни. Мирская педагогика называет это педагогикой личного обаяния. Тут есть одна сложность и одна опасность. Можно легко впасть в состояние самообольщения: мол, это Я повёл, это Я такой хороший! Отец Павел никогда этого не делал, Отец Павел никогда не переносил на себя отношения человека с Богом. Он умудрялся давать человеку свободу и простор. Это было одно из самых ценных качеств его, как пастыря». 

Есть  такая фотография отца Павла, где он очень похож на отца Иоанна Кронштадтского. Просто вылитый. Это какое-то особенное выражение лица.

Отец Павел на литургии был предельно сдержан, напряжен и строг, там не было никакого актёрства, никакой позы, никакой игры, никакой истерики. 
«Проповедь отца Павла была всегда чрезвычайно сильной. Это был строгий, взрослый, очень серьезный разговор, в такой же строгой взрослой интонации. Он строг, он собран, он, как струна натянутая. Здесь каждое слово взвешено, ощущение, что слово рождается сейчас, хотя я знаю, что он готовит свои проповеди заранее, но никогда их не читает, никогда. Загадка была в том, что он ещё умел говорить удивительно».  
Отец Сергий Ганьковский: 
Отец Сергий Ганьковский: 
«Исповедь у отца Павла. Он никогда не снисходил к слабостям нашим, нет, такого не было. Грехом он считал грех, и называл грехом грех, но вот что поразительно: ему как никому другому удавалось разделять грех и грешника, и это всегда чувствовалось. Его исповедь была творчеством его духа».  
Виктор Яковлев: 
Матушка Вера:
«…Вашу скорбь не сравнить с нашей, но эта одна скорбь. Если Господь попустил такую смерть, то он даст силы и стерпеть, и преодолеть, ибо человеческих сил здесь не хватит». 
«Я стараюсь держаться. У меня же деревенское воспитание, нас учили держаться на людях. Вот здесь зажмешь всё в себе… А ночью не уснуть. У меня перед кроватью фотография его. И я ему говорю: «Смотришь на меня, улыбаешься. Второй раз ты меня оставил… Теперь только Господь поможет».
1969 год. Сразу после освящения храма о. Павла арестовали.
Отец Павел Адельгейм в 1964 году, по окончании Московской Духовной академии, был назначен священником в город Каган Узбекской ССР. Там в 1969 году он построил новый храм, освящённый во имя святителя Николая, после чего был арестован за распространение самиздата по статье 190-1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Как вспомнал Павел Адельгейм, «У меня нашли довольно много стихов поэтов Серебряного века: Ахматовой, Цветаевой, Мандельштама, Волошина. <…> Cуд решил, что все эти произведения писал я сам, а приписывал их известным поэтам». В течение года Адельгейм пробыл во внутренней тюрьме КГБ в Бухаре, а 1970-м был осуждён на 3 года лагерей. В 1971 году, в связи с волнениями в ИТУ посёлка Кызыл-Тепа, потерял правую ногу. Освободился из заключения инвалидом в 1972 году.
 Справа — дьякон Павел Адельгейм, г. Ташкент 
Вера и Павел Адельгеймы. Очень скоро их разлучат
Матушка Вера:

« - Отца Павла без меня арестовали. У нас Маша в то время была в Москве. Она состояла на учете в институте дефектологии и училась там во вспомогательной школе. И я уехала туда, к ней. А Ваня с Аней остались в Бухаре с отцом. И вдруг от них никаких вестей неделю… Только потом привезли стопку задержанных телеграмм из Бухары. Можно было понять: случилось что-то плохое, но доподлинно ничего не известно! Возможно, отца Павла арестовали».


Я сразу полетела в Ташкент, там друзья наши подтвердили: арестован, по какой статье – никто ничего не знает. Я – в Бухару. И там никто ничего не знает, детей подобрали соседи – таджикская семья… Я опять в Ташкент, неделю ходила в прокуратуру, чтобы узнать хоть что-то! Утром придешь – «Приходите вечером», вечером придешь – «Приходите утром».


В пятницу утром всё же достучалась до следователя, говорю: «Вы смеетесь надо мной? У меня дети в Бухаре одни! Хоть статью скажите». Тот согласился: «Приходите вечером». И вот вечером в его кабинете сидит дяденька русский, а следователь ему говорит: «Ну, вот она – жена святого Павла». И спрашивает меня этот дяденька сразу: «А вы с мужем ссоритесь?». Я ему: «А вы с женой?». Усмехается: «Бывает»… Говорю, что и у нас бывает. Вот и весь разговор. Сказал лишь, что муж арестован за антисоветскую агитацию и пропаганду».

  
 Говорили с матушкой Верой, вспоминали далеко прошлое, и трагический август. Обсуждали суд от 22 января. Вдруг матушка говорит:

 

- Буквально накануне к нам домой зашёл мужчина, предложил купить ножи. Подумали - ну да, у нас тупые, надо острые... 


Вот этим острым и был убит о.Павел. Страшное, невероятное стечение обстоятельств...


Дети о.Павла, взрослые да малые, вечные его дети, которым он отдавал всего себя, приют, им созданный, школа, им созданная, храмы, им построенные и восстановленные. Всё отобрал сатана, только нож подсказал купить... А как они живут, эти чудовища? Или они знают, что Там их ничего не ждёт? Нет! Там их ждут Все, ими замученные...

Виктор Яковлев:

«Совершенно согласен с мнением, что два убийства – отцов Александра Меня и Павла Адельгейма – вполне сопоставимы по масштабу трагедии. Оба священника оказались совершенно готовы к открытой публичной Христовой проповеди, когда рухнул тоталитарный коммунистический режим. Оба были готовы ответить на самые насущные и глубинные вопросы человеческой души, оба оказались жертвами «князя мира сего», нетерпимого ко всему, что исходит от мира Божьего».

«Тридцать лет ближайшего с ним [Павлом Адельгеймом] общения – благодатный Божий дар. Он венчал нас с женой, крестил наших детей и даже успел повенчать одну из дочерей и крестить двоих внучек».

Александр Мень был убит утром 9 сентября 1990 года на тропинке к железнодорожной станции "Семхоз" в Подмосковье. Неизвестный ударил его тяжелым предметом (вероятно, топором) по голове. Священник дошел до своего дома, рядом с которым умер от потери крови. Несмотря на личные распоряжения президентов СССР и России, убийство осталось нераскрытым. 
В Псков отец Павел Адельгейм перебрался в 1976 году, став клириком Псковской епархии. В 1992 году при храме святых Жен Мироносиц он открыл приходскую общеобразовательную православную школу регентов. Затем в 1993 году при храме святого апостола Матфея в деревне Писковичи открыл приют для сирот-инвалидов. До 22 февраля 2008 года был настоятелем храма святых Жен Мироносиц города Пскова. Освобождён от должности указом архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия, но с сохранением права службы. В последние годы жизни служил в храме святых Жен Мироносиц (со Скудельниц) на Мироносицком кладбище.
«Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет». - Книга Притчей, 10:7. 
Надвратная колокольня перед Мироносицами. Всё разрушено, шпиль повален, наверху растёт дерево.
Первое богослужение в восстанавливаемом храме Святых Жён Мироносиц состоялось на Радоницу, 8 мая 1989 года.
Всё, что в советское время осталось от дома притча… Отец Павел Адельгейм отстроил, воссоздал, основал православную школу регентов. 
Всё восстановлено, всё служит Богу. Ученики школы регентов, основанной о. Павлом. Руководителем в ней стал его сын Иван Адельгейм.
Усилиями отца Павла были восстановлены и другие храмы 
Много лет отец Павел служил настоятелем церкви  Апостола Матфея в Писковичах, занимался ремонтом и обустройством. 
Храм св. целителя Пантелеймона при психиатрической больнице в Богданово, построенный Павлом Адельгеймом.
«За этот храм меня посадили»– церковь святителя Николая в Кагане тогда и в наши дни.
Из разговора о. Сергия Ганьковского с отцом Павлом: 
 - Батюшка, вот я родился и вырос в Королёве – тут меня каждая собака знает. А вы: родились в Ростове-на-Дону, потом малышом с родители оказались в Иваново, там отца арестовали, расстреляли, мать посадили, вас в детский дом, потом Караганда, Новосибирск… Так где она, ваша родина?

- А у меня, Серёжа, где моя Верочка – там и родина… 

На фото: 
Елена Пудовкина (слева) и Нина Яковлева 
С поэтом Еленой  Пудовкиной о. Павел был знаком давно. Как и все духовно страждущие, Лена однажды приехала к батюшке на разговор, потом на исповедь и причастие. Иначе как «Леночка» батюшка её не называл. Поэзию, как и творчество в целом, Павел Адельгейм воспринимал как дар Божий.

Елена Пудовкина. Памяти отца Павла Адельгейма 
Все пройдет, и останется только любовь,

что уже не иссякнет вовеки.

Новомученик прибыл под отческий кров -

за небесные, светлые реки.

От страданий земных он восходит горе,

и от нашего горя земного.

Он как праведник жил, как лампада горел,

славил Бога и делом, и словом.

Как нам жить без него в наползающей тьме,

как нам жить, как дышать, как молиться?

Сей светильник стоял высоко на холме,

Озаряя и души, и лица.
Павел Адельгейм: 

- Пока свеча не горит, это еще не свеча. Чтобы свеча была зажжена, необходимо пламя… Когда человек не горит – нет в нём и жизни.
Богослов, диакон Андрей Кураев

Ректор Московского Свято-Филаретовского института, профессор, протоиерей Георгий Кочетков:

«Убит последний свободный священник Московской Патриархии. Кто из священников, да еще семейных и штатных, теперь сможет не-анонимно и публично сказать «владыка, вы неправы!»? Он не был диссидентом. То есть он не искал специально поводов для критики и конфликта. У него не было аксиомы предустановленной неправоты церковной власти. У него была одна тема - тема удушения общинно-приходской жизни. … Сатанист, убивший о. Павла, подарил Церкви Христовой еще одного мученика. Но радоваться этому как-то не получается. Радостно тут лишь одно: о. Павел свой крест достойно пронес до конца. Вечная ему память!» 

«Для всякого христианина такое мученичество — знак силы духа, чтобы противостоять всякому злу, внутреннему и внешнему. О. Павел был примером такой силы духа на протяжении всей своей жизни. Его жизнь сложилась так, что все его духовные учителя, все его друзья, его собственная жизнь, его родня — это были люди удивительной духовной стойкости. И таким был сам о. Павел, несмотря на все немощи плоти, несмотря на все жизненные обстоятельства, иногда страшнейшие. Конечно, он всегда помнил о насильственной смерти деда и отца, погибших от рук большевиков, он всегда понимал, что происходит в его жизни, вокруг него. Он был удивительно бесстрашным человеком, но при этом удивительно легким. Это не было позицией, каким-то, что называется, принципом, который надо было во что бы то ни стало исполнять. Это было именно велением жизни, духа жизни, который дается свыше, от Бога». 

Проповедь 20 июля 2013:

 «...И мы молимся: «Господи, помоги!..» – когда нам нужно, когда у нас беда. И нам кажется, что это так просто для Христа – исполнить все наши нужды, помочь нам во всём. Но мы забываем о той жертве, которую ради нас приносит Христос… Как говорит апостол Павел: «Сам искушен быв, может искушаемым помощи…»

«Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Вас мир не может ненавидеть, а Меня мир ненавидит, потому что Я свидетельствую о том, что дела его злы».

Евангелие от Иоанна, 7, 6-7.