Не было от инвесторов ни гроша, да вдруг Алтун!

В пятницу журналисты областного центра открывали в Новоржевском районе Америку. И даже сразу две Америки (Северную и Южную) – в очертаниях давно уже обмелевшего барского пруда, что зияет двумя взаимосообщающимися ямами в помещичьей усадьбе Алтун.

Псков

На фото: тот самый пруд в виде двух Америк.

Поводом для этой поездки стало известие, что некая питерская фирма взяла Алтун в аренду и собирается восстановить, чтобы устроить в этом некогда уютном помещичьем гнёздышке на берегу живописнейшего озера гостиничный ретрокомплекс с развлечениями в духе седой старины, но при этом со всеми современными удобствами.

 

НАС ТУТ НЕ СТОЯЛО

Всего в Псковской области на месте бывших помещичьих усадеб насчитывается 78 охраняемых государством памятников садово-паркового искусства. Согласно оценке отдела объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму, как минимум половина из них поддаются восстановлению. И некоторые, как известно, уже восстанавливаются. Например, Санкт-Петербургский технический университет взялся возрождать в Порховском районе имение князей Гагариных – Холомки. Но всё, что делалось до сих пор, делалось на федеральные деньги, а частный инвестор решил потратиться на спасение псковской барской старины впервые.

Псков

На фото: остатки былой роскоши.

Инвестором этим является ООО "Стройкомплекс" из Санкт-Петербурга. И это только начало. Как выяснилось, в отдел объектов культурного наследия комитета Псковской области по культуре и туризму уже выстроилась очередь из питерских бизнес-структур, желающих взять на своё попечение старинные барские усадьбы в Локнянском, Красногородском, Опочецком, Бежаницком и Печорском районах.

 

Что себе думают псковские фирмачи - неизвестно. По крайней мере, в списках ревнителей псковской садово-парковой и усадебной культуры они пока не значатся.

 

"МУ-МУ" НАОБОРОТ

При ближайшем рассмотрении оказалось, что у питерских инвесторов губа, и правда, не дура. А если они не постесняются воспользоваться для этой своей затеи некоторыми уже затасканными, но вполне эффективными маркетинговыми приёмчиками, то Трансильвания с её Вышеградской крепостью отдохнёт, а Гэри Олдману ещё придётся, чего доброго, разучивать на старости лет русский. Ведь реальный прототип его самого колоритного персонажа был в сущности "всего лишь" эксцентричным помещиком – ну, может быть, чуть более изощрённым на расправу с чернью, чем другие. Что значит грамотная раскрутка.

 

Кстати, один такой безобидный маркетинговый ход был продемонстрирован журналистам немедленно. Чтоб разжечь их любопытство, им ещё по дороге в Новоржевский район рассказали про якобы сохранившийся в поместье памятник любимой собачке самого лютого алтунского крепостника. Легенда гласит, что, как только названная животинка околела, барин повелел отправить её на тот свет с невиданными доселе почестями и, в частности, заставил всю дворню плакать на похоронах своей псины горючими слезами. Чем не приманка для падких на всякие собачьи радости туристов?

 

БАРСТВО ДИКОЕ...

Про всё про это очень интересно рассказывается в книжке известного псковского журналиста и писателя Владимира Фёдорова, которая так и называется – "Алтун". И не только про это, но и про ЭТО.

 

Встретивший коллег на правах неформального хозяина тамошних мест Владимир Михайлович является прямым потомком алтунских крепостных и, само собой, знает про угнетателей своих досточтимых предков много всякого всего.

Псков

На фото: герб Львовых из книги В. Фёдорова "Алтун".

В его книжке, к примеру, написано, что один из бывших владельцев этого некогда богатейшего поместья – князь Александр Львов был ещё тот самодур. По воспоминаниям современников, барин разъезжал по имению в золотой колеснице, облачившись в тигровую шкуру на голое тело, да и дворню заставлял щеголять голышом.

 

А однажды ещё больше начудил: повёл своих крепостных на штурм Новоржева и палил из пушки по крепости до тех пор, пока исправник не додумался вынести ему на бархатной подушечке символические ключи от города и тем самым не умилостивил разбушевавшегося аристократа.

 

Вдобавок этот барин беззастенчиво пользовался у себя в имении "правом первой ночи", да ещё любил развлекаться, натравливая на зайцев и косуль не собак, а крестьянских пареньков, которые должны были с громким лаем загонять дичь в условленное место.

 

А ещё рассказывают, что этот дикий помещик (буквально "дикий" со слов его именитой соседки - Анны Павловны Философовой) отдал на растерзание самому злющему псу прекрасную молодую крестьянку, отказавшую своему господину во взаимности.

 

...НО СИМПАТИШНОЕ

Впрочем, за достоверность этой душещипательной истории Владимир Михайлович не ручается, намекая, что людская молва, как всегда, привирает.

 

Да и к памятнику увековеченной в камне княжеской собачке, оказавшемуся, по уточнённым данным, всего лишь надгробной плитой, писатель нас так почему-то и не сводил.

 

А вместо этого рассказал, что последние из рода Львовых сделали для сельца Алтунь (одно время его ещё называли на немецкий манер "Альтон") много хорошего. Благодаря чему в 17-ом их имение уцелело, а сами помещики благополучно отбыли в неизвестном направлении. Более того, когда чуть позже в алтунский дворец нагрянули чекисты, один крестьянин даже поплатился жизнью, спасая от них барское добро.

 

ДВОРЕЦ ВЗЛЕТЕЛ, ТРОН ТРОНУЛСЯ

"Дворцом" построенный в 1914 году помещичий дом назывался в народе не зря. Это было роскошное пятиэтажное здание с башенками и колоннами, отделанное по фасаду импортной, как теперь сказали бы, керамической плиткой и украшенное изображениями львов.

Псков

На фото: иллюстрации из книги В. Фёдорова - дворец алтунских помещиков.

В этом доме функционировали "центральное" отопление, электричество, водопровод и даже телефон, связывавший главное в имении здание с другими хозяйственными постройками и с соседней деревней Устиново. Вдобавок от господского дома прямо к озеру вела вымощенная мраморными (!) плитами терраса.

 

После революции в алтунском дворце сначала устроили сельхозтехникум, потом санаторий для железнодорожников, потом дом инвалидов… Пока там не обосновались фашистские оккупанты. Вот они-то сперва "изрядно загадили", а потом и взорвали при отступлении главную архитектурную достопримечательность этих мест.

Псков

На фото: писатель Владимир Фёдоров показывает что осталось от дворца.

Всё что осталось от алтунского дворца сегодня – это расчищенные питерскими инвесторами ступени парадного входа да цветочный вазон на гранитном постаменте чуть поодаль. Ещё один такой же вазон и диковинное каменное кресло в своё время зачем-то были перевезены в Пушкинский заповедник, который находится буквально в нескольких километрах от Алтуна.

Псков

На фото: каменное кресло из поместья Алтун теперь украшает Пушкинский заповедник.

Кресло алтунским старожилам жальче всего. "Какой-то делец построил возле него свой ларёк. Этот факт предпринимательства я сфотографировал", - возмущался в своей книге Владимир Фёдоров, вынужденный несколько лет назад закончить своё литературное повествование о запустевшем и разорённом Алтуне в самых безрадостных выражениях.

 

ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

"А сегодня у меня праздник", - признался Владимир Михайлович нагрянувшим из областного центра коллегам, с удовольствием наблюдая происходящие в Алтуне перемены.

 

Впервые новые алтунские хозяева появились в этих краях нынешним летом. Они прибыли на заповедную псковскую природу со своими биотуалетами, дружно выкосили в округе весь бурьян, убрали весь накопившийся там с революции мусор и за собой ни соринки не оставили, оправдав тем самым лучшие ожидания местных жителей.

Псков

На фото: глава Новоржевского района Геннадий Егоров и представитель ООО "Стройкомплекс" Александр Рабаев.

Ещё более праздничным выглядит глава Новоржевского района Геннадий Егоров, который не устаёт восхвалять сотрудников ООО "Стройкомплекс" за их благородный порыв и надеется сдать им в аренду всё озеро Алтун целиком, рассчитывая, что они его заодно и "зарыбят".

 

Начальник отдела объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко тоже радуется. Питерский инвестор совсем не против объявить открытый конкурс проектов возрождения старинной псковской усадьбы, активно сотрудничает с псковскими археологами, пригласил из Санкт-Петербурга специалиста по парковому искусству и намеревается принимать в Алтуне первых отдыхающих уже в следующем году, пообещав, что услуги нового туристического комплекса будут доступны всем желающим, а не только новым русским помещикам.

 

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

"Всё началось с того, что в Новоржевский район на постоянное место жительства переехали мои родители, у которых я отдыхаю каждое лето, - рассказывает представитель ООО "Стройкомплекс", начальник данного проекта Александр Рабаев. – А два года назад я впервые выбрался на озеро Алтун порыбачить. И появились идеи".

 

По словам Александра, коллектив у них в Санкт-Петербурге большой, дружный, все очень любят проводить время на природе, поэтому долго уговаривать коллег прокатиться денька на два в псковскую глубинку ему не пришлось. Гораздо труднее оказалось уговорить их потом возвращаться обратно, в Питер, потому что вместо запланированных двух дней коллектив заотдыхался в Алтуне четыре и даже потом ни в какую не хотел расставаться со здешними красотами.

 

Так что планов у "Стройкомплекса" в отношении Алтуна громадьё и многие из них вполне согласуются с планами прежних титулованных алтунских владельцев.

 

ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ

Дело в том, что последние алтунские помещики не в пример своим "диким" предкам были передовыми людьми своего времени и активно использовали в хозяйстве разнообразные технические и прочие новшества. Они построили у себя в имении кирпичный, черепичный, пивоваренный, лесопильный и два винокуренных завода, а также держали конезавод, у них были водяная и паровая мельницы, собственная котельная, а кроме того, они занимались племенным животноводством, имели семенное хозяйство и парк с нездешними растениями, из которых в Алтуне до сих пор произрастают сосна сибирская, сосна Веймутова, лиственница сибирская, липа европейская и туя западная.

 

Словом, инвесторам из питерского "Стройкомплекса" есть где развернуться, - даже при условии, что они будут строжайшим образом выполнять все возложенные на них охранные обязательства и только восстанавливать утраченное, ничего не прибавляя от себя.

 

А восстанавливать "утраченное" они собираются, как мы уже поняли, досконально – буквально, по пунктикам.

Псков

На фото: здание спиртохранилища.

К примеру, из всех имевшихся на территории усадьбы сооружений лучше всего сохранилось построенное в конце позапрошлого века из огромных булыжников монументальное спиртохранилище, в котором, на мой дилетантский взгляд, можно было бы запросто устраивать концерты симфонической музыки.

Псков

На фото: спиртохранилище - вид изнутри.

Но там будет… правильно! спиртохранилище (в дополнение к заново отстроенному спиртзаводу).

Псков

На фото: "сработано ещё рабами Рима"... то есть... я хотела сказать - крепостными князей Львовых.

КЛЮЁТ!

Что касается конезавода, то нас уверяли, что будущие постояльцы усадьбы Алтун очень скоро смогут совершать конные прогулки, допустим, в Петровское – по той самой дороге, по которой когда-то вот так же, верхом, прогуливался Александр Сергеевич Пушкин. А туристы из Петровского, в свою очередь, смогут совершать конные прогулки в Алтун ("Да хоть бы и за качественным самогоном!" – высказывает на этот счёт практические соображения глава Новоржевского района Геннадий Егоров).

 

"Открою вам секрет, - делится Александр Рабаев, - в Пушкинском заповеднике уже составлен план-конспект экскурсий в усадьбу Алтун".

 

Писатель Владимир Фёдоров тоже корректирует свои планы. Теперь он пишет об Алтуне новую книгу со счастливым концом, которая, как он говорит, будет начинаться примерно так:

 

"Алтуна на этом месте могло бы и не быть, если бы прадед Пушкина Абрам Ганнибал не поссорился с основателем рода князей Львовых Львом Михайловичем..."

Псков

На фото: Ольга Миронович на княжеских развалинах.

От себя добавим: и если бы один успешный питерский строитель не повадился рыбачить в заповедных псковских местах.

 

Ольга Миронович,

Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...