Богатым можешь ты не быть

- Приезжают в Исскую среднюю школу по распределению четыре молоденьких учительницы. Все как одна в белых плащах (такое не забывается!), в чулках невообразимой красоты... Ну просто ах! Когда они вышли из автобуса, колхозники лишились дара речи. И конечно, как только эти прекрасные во всех отношениях преподавательницы начали вести уроки, то сразу же подняли успеваемость - и по русскому языку, и по химии, и по математике. Неженатые механизаторы с их появлением стали шею чаще мыть… - рассказывает доцент Псковского областного института повышении квалификации работников образования Ольга Домионовна Лапицкая.

- Во времена моей молодости учитель был едва ли не самым авторитетным на селе человеком. А мы с сестрой были дочерьми директора школы – лучше не придумаешь!

 

Это ничего, что директорские дочки пасли на каникулах коров. Даже уже будучи студентками философского факультета Ленинградского университета. Примером для них служили родители — классические сельские интеллигенты , которые гордились своим крестьянским происхождением и не позволяли дочерям расти белоручками.

Раиса Ивановна и Дмитрий Трифонович Федотовы.

Директором Исской школы была мама Ольги Домионовны – Раиса Ивановна Федотова. Характер у неё был такой, что ей никем и никогда не приходилось "командовать": она была приветлива и доброжелательна со всеми и ни при каких обстоятельствах не повышала голоса. Но все её поручения почему-то неукоснительно выполнялись, и никому и в голову не приходило её ослушаться или не оправдать доверия директора.

Раиса родилась в деревне Кобылино Красногородского района – в многодетной крестьянской семье и с детства всегда и везде была за старшую. Она, её младшие сестры и брат очень хорошо учились в школе. "Не только потому, что у них были способности к учёбе, но и потому, что в семье у них воспитали чувство долга и ответственное отношение ко всему за что бы они ни брались", - объясняет Ольга Домионовна.

 

"Мой дед землю пахал!", - с гордостью говорил отец Ольги - Домион Трифонович, родившийся в деревне Аполье Велейской волости Пушкиногорского района. Как и мама, он был из старообрядцев, отсюда такое редкое имя. Хотя в школе звался Дмитрием Трифоновичем, чтоб не мучить детей труднопроизносимым Домионом и не напоминать лишний раз воинствующим советским атеистам о своих религиозных предках. Раиса Иванова по паспорту ведь тоже не была Раисой. Её крестили Радиадой…

 

Старший брат Домиона Степан Трифонович был директором исской школы до тех самых пор, пока его не сменила в 1966 году его невестка - Радиада-Раиса Ивановна Федотова. Она была старше своего супруга на два года, и так уж получилось, что именно ей доверили возглавить коллектив исских педагогов.

 

Коллектив этот, между прочим, почти наполовину был мужским. "Теперешним школьникам не понять что это такое. В современной школе только и слышно: цок-цок-цок. Все учителя на высоких каблуках, одна преподавательница красуется перед другой: которая лучше одета или интересней причёсана. Но детей они почему-то не очаровывают. А наши педагоги — очаровывали. Мы с ними ходили на поле картошку копать, а они нам Шерлока Холмса пересказывали. И мы слушали, как заворожённые, а потом зачитывали этого Конана Дойля в школьной библиотеке чуть ли не до дыр. У нас все девчонки, и я в том числе, умели лобзиком выпиливать и стрелять из мелкокалиберной винтовки, потому что после уроков педагоги-мужчины организовывали для нас всякие интересные дополнительные занятия. Их красота была не столько внешней, сколько внутренней... Хотя... Никогда не забуду, как парни из моего класса однажды подошли к отцу и попросили его научить их правильно завязывать галстук (он был нашим классным руководителем). - "Да нет проблем! А ну-ка пошли к зеркалу!"

 

- Отец терпеть не мог поговорки "яблочко от яблоньки недалеко падает" и что от сапожника только сапожник и родится. Он часто повторял, что его дети должны пойти дальше, чем он. И что, если они с женой закончили пединститут, то их дочери обязаны закончить университет. Поэтому мне ещё с десятого класса прочили карьеру кандидата наук… - улыбается доцент ПО ИПКРО.

 

Так и вышло. Обе дочери педагогической четы Федотовых закончили Ленинградский университет и стали преподавателями уже не просто школы, а высшей школы. Одна работала после вуза по распределению в Горьковском политехническом институте, другая – в Кировоградском сельскохозяйственном машиностроительном институте.

 

Наталье Домионовне пришлось вернуться в Псковскую область, когда на Украине начали притеснять русскоговорящую профессуру. А Ольга Домионовна подалась на родину после того, как скончался её муж – известный в Санкт-Петербурге профессор, доктор философских наук Валерий Васильевич Лапицкий.

 

Их сыну Кириллу тогда было всего 10 лет. А теперь он и сам учится на втором курсе социологического факультета Санкт-Петербургского университета, мечтая о карьере социального антрополога. Интересно, что его двоюродный брат, Дмитрий Жихаревич (сын Натальи Домионовны), с которым у них разница всего три недели, учится в том же вузе и на том же самом факультете. Только Дмитрию больше нравится экономическая социология.

 

Как далеко укатятся от "яблонь" эти "яблочки", пока неизвестно. Но семейные традиции обязывают их ко многому. Ведь в родне у Дмитрия с Кириллом одни сплошные педагоги.

Татьяна Ивановна и Радиада Ивановна.

Бабушкины сёстры Фаина и Татьяна тоже всю жизнь преподавали. Фаина Ивановна работала завучем и учителем русского языка в опочецкой школе № 3. Татьяны Ивановна – учителем начальных классов в той же самой исской школе. Сын Татьяны Ивановны Пётр женился на Алевтине Анатольевне Нестеровой, которая до сих пор преподаёт в исской школе и которой выпало стать продолжательницей славной династии исских Федотовых.

Алевтина Анатольевна.

По словам Ольги Домионовны, Алевтина Анатольевна — женщина ярких дарований: она не только уроки ведёт, она увлечённо занимается школьной самодеятельностью. Это скольким жителям самой Иссы, а также близлежащих деревень повезло, что у них была именно такая "учительница первая моя"!

 

Двое детей дяди Ольги Домионовны Степана Трифоновича тоже пошли по стопам родителя. Александр Степанович до своей скоропостижной кончины преподавал физику-математику, его сестра Диана Степановна, тоже математик, и по сию пору учит детей в Красногородской школе-интернате. А её супруг Геннадий Алексеевич преподаёт в той же школе физику. Эти люди всё так же гордо несут звание сельского учителя и всё так же добросовестно трудятся – и в школе, и на собственном огороде.

 

- Я как-то спросила Диану при встрече: "А что ты делаешь по вечерам?" – рассказывает Ольга Домионовна. – Это ведь в годы нашей молодости в деревне жизнь бурлила. Допустим, в октябре все праздновали День работника сельского хозяйства. А это значит, что в клубах шли концерты, в школах – утренники, в сельсоветах чествовали передовиков. Повсюду ломились столы, играла гармонь. У молодёжи по выходным – танцы. Механизаторы ухаживают за молоденькими учительницами, доярки заглядываются на приезжих агрономов… Поэтому почти никто из того поколения не спился. Наоборот, у всех дети и внуки вышли в люди. А сейчас власти почти не заботится, чтобы у простых деревенских людей, кроме водки, было ещё какое-то времяпрепровождение. Работы на селе тоже не хватает, и поэтому все сидят на трассе и торгуют клюквой. Вот как, спрашивается, интеллигентный человек в такой обстановке выживает? "Диана, спрашиваю, ты что после работы делаешь?" – "Перечитываю классику: Толстого, Чехова, Тургенева" – "А телевизор смотришь?" – "Не-ет, я лучше почитаю".

 

"Что касается нашего подрастающего поколения… то я уж не знаю, пойдут ли они по стопам предков. Боюсь, что их теперь не очень-то тянет в педагогику, - вздыхает Ольга Домионовна. – Хотя некоторые из них всё-таки подают надежды".

Справа - Ирина Нестерова.

Например, дочь Алевтины Анатольевны Нестеровой Ирина, хоть и закончила Псковский педагогический институт, сначала не хотела работать учительницей и даже торговала, а теперь вернулась в профессию. Пускай она работает не учителем, а пока только воспитателем в детском саду, но всё же.

 

Молодые сёстры Фёдоровы из красногородской родни Федотовых пока ещё сидят со своим педагогическим образованием дома – в декретных отпусках. Но Ольга Домионовна очень рассчитывает на свою тёзку Ольгу, так как она не только способный математик, но и "прекрасный методист".

 

"Есть у нас ещё один перспективный отпрыск – внук моей тёти, Татьяны Ивановны, Андрей, Он в своё время поступил на очное отделение исторического факультета ПГПУ. Правда, потом его забрали в армию и после службы он постеснялся сидеть на шее у родителей и поступил работать охранником. Но продолжает учиться на истфаке, хоть и заочно. Это очень красивый и во всех отношениях талантливый молодой человек. К тому же он хочет стать учителем! Вот и я ему говорю: "Чем маячить у дверей с этой палкой или протирать штаны в подсобке, уставившись в монитор, уж лучше в школу. Ты только представь: входит в класс эдакий Андрей Иванович – красивый, статный, речистый… Да это же твоя история сразу станет у всех любимым предметом! К тому же тебе сразу дадут 50 тысяч подъёмных, а если поедешь куда-нибудь в глубинку, то и квартиру в придачу. Там же все плакать будут от счастья, что у них мужчина в школе появился. И сможешь ты зарабатывать не меньше любого охранника, а то и больше!"

 

- Что лучше: слоняться в торговом зале и называться "менеджером", а на самом деле товары с одного места на другое перекладывать, или работать с детьми, которые всегда оценят по достоинству и твой талант, и твою красоту, и твою доброту? Я бы на месте сегодняшних выпускников ПГПУ не раздумывала ни минуты! – утверждает Ольга Домионовна. – И конечно же, выбрала бы школу!

 

- Как преподаватель философии я учу своих студентов, что человек с его сознанием и волей вершит свою судьбу сам и способен состояться как личность в любых условиях, несмотря ни на какие обстоятельства. И потом, человек же обязан развиваться, преодолевать трудности, двигаясь вверх - с одной ступеньки на другую. Какой смысл – получить от жизни всё и сразу? И кто из великих, скажите вы мне, согласился бы отказаться от любимого дела только для того, чтобы "срубить деньжат по-быстрому"?

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации. Фото из личного архива О.Д. Лапицкой.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...