Путешествие двенадцатое: рыбы-монстры, варёная девушка и десять вёдер монет

Знакомство с самой-самой древней историей Себежского района мы продолжили на Осынском городище, куда нас привезла заместитель директора Национального парка "Себежский" по экологическому просвещению Ирина Васильевна Цветкова. Конечно, сейчас городище – это просто поросшая травой гора, на вершине которой стоит беседка. Оттуда открывается неповторимый вид на озеро. Вообще ощущение, что на какую бы гору в Себежском районе ты не поднялся, у её подножия непременно будет озеро.

 На фото: оба заместителя директора нацпарка

На городище нас ждал "рояль в кустах", если, конечно, так можно сказать о человеке))) Когда мы подошли к беседке и уже было заговорили о том месте, где мы оказались, как откуда-то из травы к нам вышел ещё один заместитель директора национального парка, но уже по научной работе, Геннадий Леонидович Косенков. Естественно, он нас там не ждал, а просто занимался своей научной работой, но с радостью присоединился к разговору.

 

Так вот что мы узнали сразу от двух замдиректоров парка. Осынское городище – одно из самых древних в Псковской области. У него было два периода существования: первый – где-то в середине первого тысячелетия до нашей эры, а второй – в XIV веке. Вот этот второй период "спутал все карты" археологам: когда на городище строили укрепления, то для организации валов использовали культурный слой того самого первого тысячелетия до нашей эры. Так что, если бы не это обстоятельство у археологов могло быть значительно больше находок.

 На фото: вид с городища

Считается, что Осынское – это классическое городище, то есть укреплённое место, рядом с которым располагались селища. Племена, а они были численностью человек в 50,  жили в селищах, если приближался враг, то перемещались в городища. В городищах люди собирались и для проведения культовых обрядов. "Вот неолитическую стоянку вы  не определите, селище визуально не определите, а городище всегда определите: там есть рвы, а в 90% случаев -  валы, на которых делались ещё какие-то укрепления", - пояснил "классичность" Геннадий Леонидович.  А ещё, говоря уже конкретно о том месте, где мы находились, обратил внимание, что с него хорошо просматривается территория вокруг, в том числе озеро, то есть древним людям хорошо было видно: идёт враг или нет.

 

Археологические исследования показали, что племя, которое жило на Осынском городище, употребляло в пищу лосей, кабанов, бобров, рыбу, охотилось на лис, а вот домашней птицы тут не держали. Зато были коровы, только значительно мельче современных, размером примерно с коз. Лоси же тогда были, напротив, ощутимо крупнее тех, что сейчас бегают по нашим лесам. Ещё в этом племени жили собаки, видимо, уже приручённые.

На фото: ещё один вид с городища

Обнаружили исследователи на городище много изделий из костей, причём из рыбьих. По рассказам наших экскурсоводов, рыбы тут водились просто огромные, судя по их костям.  При этом на некоторых предметах из костей имелись дырочки и некий магический орнамент.

 

Находили тут и много каменных орудий, керамики, причём она встречалась как обычная, так и сетчатая – это когда на предметах отпечатывали сетку. Такая керамика появилась только в середине первого тысячелетия нашей эры.

 

А ещё на городище откопали скелет лошади и молодой женщины. По словам Геннадия Леонидовича, у захороненной явно была травма затылочной части головы – на её черепе имелось соответствующее повреждение. Более того, женщину явно сварили, не исключено, что ещё и съели, а, может быть, просто принесли в жертву, например, Перуну. Эти вот кровавые события происходили две-три тысячи лет назад.

 

"Тут вообще очень интересный состав почвы, позволяющий хорошо сохраняться костным останкам", - порадовал нас Геннадий Леонидович и тут же продемонстрировал пакетик с найденными на городище костями. Эти были фрагменты животных, как уверил учёный, когда-то их сварили и съели.

 На фото: примерно по этой дороге шли войска Наполеона

Отличились эти места и во время войны с Наполеоном. В районе Осынского городища были сделаны редуты, стояли пушки и перекрывали врагу  дорогу на Санкт-Петербург. "Французы тут не прошли", - с гордостью сообщила нам Ирина Васильевна.

 

А пока мы любовались окрестностями и вглядывались в даль, она "подкинула" нам ещё одну легенду: якобы, Илья Муромец в эти места захаживал. Богатырь "Себеж на щите брал"! Но кто же теперь это уже докажет)))

 На фото: часовня на святой воде

Возвращаясь из национального парка обратно в Себеж, на подъезде к городу мы остановились у небольшой возвышенности, на которой стоит часовня, а из-под её фундамента бьёт святой источник. Когда он тут возник – никто не знает. Известно, что все путники непременно брали из него воду в дорогу, потому что она благодаря своему составу (там имеется серебро) долгое время не портится. Уверяют, что Иван Бунин, побывав в Себеже, этому источнику посвятил своё стихотворение:

В лесу, в горе, родник, живой и звонкий,

Над родником старинный голубец

С лубочной почерневшею иконкой,

А в роднике березовый корец.

 

 Я не люблю, о Русь, твоей несмелой,

 Тысячелетней, рабской нищеты.

 О, этот крест и этот ковшик белый...

 Смиренные, родимые черты!

 

По словам Ирины  Васильевны, этот источник – один из первых объектов,  благоустройством которых занялся национальный парк. Раскопками в этом месте руководила она лично. А проводить их стали, потому что вода в источнике почти пропала.

 

Оказалось, что вода вытекает на поверхность по проложенной трубе, которая со временем оказалась повреждена. Пока искали место "аварии",  обнаружили давно уже скрытый под землёй фундамент. Это был резервуар для воды: она там накапливалась, а потом по трубе вытекала наружу. Фундамент был каменный с выложенным на нём православным крестом.

 На фото: часовня, только вид с другой стороны

Выяснилось, что каменную  часовню тут когда-то построили на деньги дворянской семьи Селивановых. Глава семейства был врачом. Во время первой мировой войны он ушёл на фронт и пропал. В это время его жена потеряла ребёнка. Вскоре женщине приснился сон, в котором ей сообщили, что если она хочет найти мужа, то должна построить часовню на святой воде. Она так и поступила: построила часовню над источником. Супруг тут же нашёлся. Оказалось, что он был в плену. В 30-х годах прошлого века, когда началась борьба с церковью, часовню разрушили.

 

Так вот национальный парк принял решение восстановить часовню на старом фундаменте. Когда начали его расчищать, то земля вдруг зашевелилась и провалилась. В яме оказалось огромное количество монет советского периода – их было больше десяти вёдер. Поскольку найденный клад уже никакой финансовой ценности не имел, то решили все монеты просто засыпать в фундамент новой часовни, что в итоге и сделали.

 На фото: в святом источнике себежане пополняют запасы питьевой воды

Ирина Васильевна говорит, что новую часовню возводили всем миром – кто-то помог деньгами, кто-то вложил свой труд. Теперь же её себежане считают ещё одним символом своего города.  В этом году у подножия горы начали строить купель, куда будет стекать неизрасходованная вода из источника. А ещё тут каждый год в день Казанской Божией Матери проходит богослужение, потому что именно в честь этой иконы был освящён источник.

 

Конечно, Себежский национальный парк – это не только Осынское городище и святой источник с часовней, это леса, озёра, болота. Спросите, чем тут можно удивить, ведь всё это есть в любом районе. А вот об этом в следующей части.

 

Продолжение следует…

Лена Лешкина…

Елена Лешкина
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...