Псковский бизнес-омбудсмен встретился с региональными рестораторами
Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Псковской области Пётр Слепченко встретился с региональными рестораторами. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, члены Некоммерческого партнерства "Предприятия общественного питания Псковской области" познакомились с порядком обращений к бизнес-омбудсмену, приняли к сведению перечень вопросов, которые входят в его компетенцию, и сроки их решения, обсудили перспективы развития в Псковской области туризма и возможность смягчения ограничений по продаже алкоголя, а также попросили у уполномоченного по защите прав предпринимателей содействия в выделении им летних нестационарных площадок и узнали, как с помощью его сайта следить за пространственным развитием города и координировать свой бизнес с градостроительными планами.
Обращаясь к рестораторам, Пётр Слепченко рассказал им, что в регионе и на федеральном уровне наконец-то создан институт уполномоченных по защите прав предпринимателей, и поэтому сложился как никогда благоприятный момент, чтобы продвигать через этот институт бизнес-инициативы и добиваться отклика на обращения предпринимателей во всех эшелонах власти, включая высшие.
При этом он предупредил их, что пока ещё не имеет возможности приостанавливать действие правовых актов на уровне органов местного самоуправления. Но рассказал, что уже выступил на федеральном уровне с инициативой, чтобы уполномоченным по защите прав предпринимателей были предоставлены такие полномочия, и надеется, что в соответствующий федеральный законопроект будут внесены необходимые поправки, а сам федеральный закон о бизнес-омбудсменах будет принят Государственной Думой уже в следующем году.
В ответ члены Некоммерческого партнёрства "Предприятия общественного питания" рассказали ему, что именно сегодня их общественной организации исполнилось 11 лет, и что у них накоплен большой опыт ведения диалога с властями, но события последних месяцев вызывают у них очень большую обеспокоенность.
Во-первых, они крайне встревожены инициативой увеличить до 300 метров зону ограничения продажи алкоголя вокруг учреждений образования, культуры и спорта. Во-вторых, разочарованы присоединением областного комитета по туризму к комитету по культуре, поскольку считают, что комитет по культуре больше занимается сохранением памятников старины, чем развитием предпринимательства в гостевой сфере.
Председатель Некоммерческого партнёрства "Предприятия общественного питания" Андрей Филатов сказал, что рестораторы уже начали испытывать снижение заинтересованности областных властных структур в продвижении их бизнеса. А директор гостиничного комплекса "Изборск" Сергей Верховцев заметил на это, что туризм был заявлен как один из приоритетов развития Псковской области, и удивился, как это может быть, что в администрации региона не стало соответствующего комитета.
Пётр Слепченко объяснил им, что инициатива по расширению зон ограничения продажи алкоголя пока ещё не оформлена как законодательная. По его словам, председатель Госкомитета Псковской области по экономическому развитию промышленности и торговли Дмитрий Равикович в настоящее время изучает, какие именно предприятия общественного питания могут подпасть под этот региональный закон и сколько их.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей также сообщил членам Некоммерческого партнёрства, что в начале следующего года на областном уровне будет создана рабочая группа по изучению этого предложения, в которую обязательно будет включён и региональный бизнес-омбудсмен. Пётр Слепченко предложил рестораторам также выдвинуть в эту рабочую группу двух своих представителей и пообещал посодействовать в том, чтобы они обязательно приняли участие в её заседаниях.