Анастасия, в переводе с греческого – Воскресение

Псков

Недавно Псковская областная типография в проекте «Псковская историческая библиотека» выпустила книгу «Храмы и монастыри губернского Пскова», сборник дореволюционных публикаций. Его автором и составителем является известный краевед Натан Левин. Книга вышла по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия. Среди прочего, мы обнаружили интересную публикацию о псковском храме Анастасии Римлянки, который стоит в центре города на Октябрьском проспекте. Храм хорошо известен псковичам, раньше там располагался книжный склад Областной научной библиотеки, и мы знали этот храм, как храм св. Анастасии Римляныни в Кузнецах (кузнечная слобода). Оказывается, он назван в честь совсем другой святой-Анастасии Узорешительницы. Настоятель храма св. Анастасии Узорешительницы в Кузнецах священник Евгений Ковалев рассказал информационной службе Псковской епархии:

«По молитвам псковичей и с благословения нашего правящего Владыки, Бог даст, будем надеяться, что в этом году возродится духовная жизнь в одном из красивейших храмов Пскова, распложенного в Детском парке - в храме святой великомученицы Анастасии Римляныни Узорешительницы. Упоминание об этом храме, как о деревянном, мы находим в 1352 году, когда «черная смерть погубила две трети жителей Пскова», а в 1489 году, 4 сентября, он стал каменным. И вот, даст Бог, после почти семидесятилетнего перерыва, в этом храме снова будут звучать молитвы Господу нашему и святой великомученице Анастасии Узорешительнице. Храм был построен в XIY веке – это время моровой язвы (чума или оспа), то, от чего вымирали в Средневековье целые области Европы. Но на Руси такого не случалось, потому что русские люди молились и ставили в один день «храм по обету», чтобы беда отошла. И здесь была выбрана святая Анастасия Узорешительница, как спасающая от уз болезни. Вспоминаем мы обычно о ней в связи с заточением наших близких и молимся ей о тех, кто находится в заключение, «в темницах сущех». А наши предки избрали ее, как предстательницу за них во время моровой язвы, чтобы она разрешила от уз грехов и болезней - именно в этом она - Узорешительница.

И шестьсот лет в храме творилась молитва, потом церковь была закрыта. В сборнике исторических материалов о церквях и монастырях Пскова опубликованы две статьи священника, настоятеля храма Анастасии Римлянки, протоиерея Николая Милевского. Он благодарит Бога и указывает на пример псковского купца Ладыгина, который взялся восстанавливать этот храм. А затем он рассказывает, что после капитального ремонта храм Великомученицы Анастасии Римляныни Узорешительницы был освящен Епископом Нафанаилом в присутствии губернатора Федора Федоровича Бартоломея.

Протоиерей Николай Милевский был удивительным человеком, как пастырь и как заботливый отец своих прихожан, как краевед, собирающий исторические материалы о псковской старине, церковном строительстве. Он много сделал для сохранения православной истории города. И в этом году исполняется 140 лет со дня смерти протоиерея Николая Милевского. Он похоронен в городе Пскове на Дмитриевском кладбище, где сохранился надгробный мраморный камень. Нам надо быть благодарными и чтить память людей, которые сохраняли историю и память историческую нашей земли. Надо бы помнить своих молитвенников, пастырей, историков.

Для нас появление данной книги интересно тем, что она пролила свет на именование церкви. Мы, пользуясь светскими материалами, полагали, что этот храм Анастасии Римляныни, преподобномученицы, монашествующей. Но в истории Церкви существуют две святые Анастасии Римляныни: одна – преподобномученица, другая – великомученица. Общину храма мы зарегистрировали, как общину церкви святой преподобномученицы Анастасии Римляныни (память11 ноября, новый стиль), и три года вели работу по возращении храма РПЦ. Как оказалось, после выхода в свет книги «Храмы и монастыри губернского Пскова», именовался этот храм в честь святой Великомученицы Анастасии Римыляныни Узорешительницы, память ее отмечает Церковь 4 января по новому стилю. Наконец-то правда найдена, и поэтому Господь нам попустил три года мытарствовать, чтобы восстановить историческую правду, и, я думаю, теперь храм примет молитвенников верующих города Пскова в этом году. Проблем с храмом св. Анастасии Узорешительницы, Слава Богу, нет. Вот выедет библиотека со своим книжным фондом, и мы начнем ремонт: вымоем храм, побелим стены, сделаем отопление, покрасим полы. Храм сохранился хорошо, и нам остается только молиться: Анастасия в переводе с греческого значит – «Воскресение».

Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...