Впервые совершена Божественная Литургия в псковском Петропавловском храме
12 июля Русская Православная Церковь чтит память своих Первоверховных Апостолов Петра и Павла, которые провозвествовали учение Христа по всему миру и во все концы земли. Как сообщили корреспонденту ПАИ в информационной службе Псковской епархии, ежегодно возвращаются к Литургической жизни немало восстановленных псковских храмов. В Великий праздник нашей Церкви Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий впервые за 65 лет совершил Божественную Литургию и возглавил Крестный ход в псковском храме свв. Петра и Павла (с Бую) в центре города. В 1932 году Петропавловский собор был закрыт коммунистической властью, Литургическая жизнь прекращена и возобновлена снова 12 июля 2006 года в день Святых Апостолов Петра и Павла.
На проповеди в храме в честь праздника секретарь Епархиального управления священник Димитрий Куминов, обращаясь к молящимся, обратил внимание на высоту апостольского подвига: Апостолы «до крови, до смерти сражались с врагами спасения рода человеческого», - сказал отец Димитрий. Апостол Петр завершил свое служение Господу на земле распятым на кресте, по просьбе Апостола его распяли вниз головой; Апостол Павел, как римский гражданин, был усечен мечом.
По окончании Литургии и Крестного хода Его Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий обратился со словом к пастве, поблагодарив всех добрых людей, участвовавших в восстановлении храма и его благоукрашении, и выразил свою особую сердечную благодарность отцу настоятелю храма свв. Петра и Павла священнику Сергию Лифенцеву, который за короткий срок, непосильным трудом, мало кому заметным, закончил восстановление Петропавловского храма. Отец Сергий начинал свою службу Церкви у Архиепископа Евсевия с 16 лет, и за усердие в восстановление храма был награжден 12 июля Архиереем камилавкой.
Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий, обращаясь к православному народу, сказал об особой милости Божией, которая дается православным псковичам, потому что «мы, в отличии от наших отцов и дедов, живших во время разрушения святынь, имеем возможность свободно молиться в храмах, не ожидая никакой угрозы за спиной, и восстанавливать наши святые храмы».
Храм Петра и Павла с Бую построен в камне в Старом Застенье Пскова в 1540 году, на месте старого храма. Название «с Бую» указывает на существование на этом месте кладбища - буями в древности называли места погребений. В XVIII веке эта церковь стала Петропавловским собором, затем храм неоднократно обновлялся и перестраивался. В начале XVIII столетия, когда Петр I готовился к войне со шведами и посещал Псков, ставший базой дислокации русского войска, Император ходил к обедне в Петропавловский собор, где читал Апостол и пел на клиросе. Апостол – это собрание апостольских посланий, посланий Апостола Павла. В 1932 году советской властью храм свв. Петра и Павла с Бую был закрыт, Богослужения в нем прекратились, и до последних лет церковь находилась на реставрации. В 2005 году по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия настоятелем храма был назначен священник Сергий Лифенцев, за восемь месяцев был выполнен капитальный ремонт храма с элементами реставрации.
Святых Апостолов знают и любят в православном русском народе: в Псковской епархии есть немало храмов, посвященных этим ревностным служителям Господа, особенно часто встречаются Петропавловские храмы по берегам псковских озер. Апостолы являются покровителями рыбаков, и в самом Пскове стоят два храма свв. Апостолов Петра и Павла: в центре города Петропавловский собор, и на окраине города - храм свв. Петра и Павла Сироткина монастыря.
После Божественной Литургии Его Высокопреосвященнейший Владыка Евсевий отбыл на остров Верхний (Белов) в Псковском озере, где восстанавливается Петропавловский собор. Архипастырь совершит чин освящения и поднятия крестов на купола Петропавловского храма.
Напомним, что празднование Апостолам Петру и Павлу является Великим праздником Церкви, и завершает Апостольский пост. Празднуя в этот день память Первоверховных Апостолов, т.е. день их подвига, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в Апостоле Петре - образ отвергшегося от Господа и покаявшегося, в Апостоле Павле - образ сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего. Русская Православная Церковь молится Первоверховным Апостолам о сохранении Церкви и помощи страждущим.