В Острове освятили часовню св. Феодора Ушакова в память палубного летчика №1 Тимура Апакидзе

Псков

12 июня, в День России, в Центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации гарнизона Веретье (г. Остров) Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий освятил часовню во имя праведного Феодора Ушакова, адмирала флота Российского непобедимого, в память о палубном летчике №1 корабельной авиации Тимура Апакидзе.

 

Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, сослужили Высокопреосвященнейшему Владыке Евсевию архимандрит Сергий (Сосновский), благочинный Островского округа с духовенством благочиния, игумен Святогорского монастыря Макарий (Швайко), настоятель воинского храма св. Александра Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор, окормляющий псковские воинские части. На торжественном событии присутствовали глава Островского района А.И.Афанасьев, командиры частей гарнизона, личный состав Центра, мать настоятельница Симанского монастыря в Острове Маркелла с сестрами обители, хор островского Свято-Троицкого Собора.

 

Бело-голубая часовня св. Феодора Ушакова в цветах флага Военно-Морского флота России переоборудована из бывшего склада на пожертвования, в числе жертвователей - Олимпийский чемпион, депутат ПОС Михаил Иванов.

 

После чина освящения в своем пастырском слове Владыка Евсевий сказал: "Часовня – это стража, которая напоминает нам о всегдашнем нашем бодрствовании, чтобы мы не расслаблялись, всегда были бодры и готовы на брань с внешним врагом и с врагом внутренним, нравственным, духовным. Слава Богу, что мы этого дня дождались! Приношу благодарность воинскому руководству, которое выразило желание построить в гарнизоне стражу – часовню для помощи в отражении всякой вражей силы". Архиепископ Евсевий также отметил, что этот многозначимый день 12 июня является днем рождения благоверного князя Александра Невского и императора России Петра I: "Сегодня необыкновенный день - день России, новый праздник, но независимая Россия живет не пятнадцать лет, а живет уже второе тысячелетие. Освящая часовню и памятуя о святом Феодоре Ушакове, надеемся и верим, что его молитвами мы будем утверждаться в вере, надежде, любви к Богу и своей Родине, чтобы его благодатная помощь была бы для нас подкреплением, потому что и в наши дни не уменьшается угроза России, нам не громко, но угрожают".

 

"Великий Александр Невский, как и праведный Феодор Ушаков, не знали поражений своей воинской доблести, как один отражал западных недругов нашей России, так другой на юге, на морях Азовском и Черном побеждал тех, кто посягал на наши русские земли", - напомнил правящий Архиерей.

 

Архипастырь также пожелал Божьей помощи воинам, сказав: "крепитесь, мужайтесь, помня, что в начале, впереди нас, прошли великие герои, они расчистили нам дорогу, они укрепили границы нашей родины. Взирая на часовню, всегда будем подтянутыми и готовыми служить Богу и Родине нашей. К единству призвал нас Господь, единство и согласие составляют основу нашей жизни, нашей Церкви, нашего государства и нашего народа. Одно правило: в единстве наша сила, и Бог в помощь тем, кто трудится ради этого единства нашей родной России. Будем укреплять веру Православную, потому что, укрепляя веру, мы укрепляем свое государство". И попросил военных не закрывать часовню на замок, что Владыке было обещано.

Псков

Начальник Центра боевого применения морской авиации, заслуженный летчик России, полковник Альберт Нуретдинов сообщил информационной службе епархии, что идея построить в память о прекрасном летчике и человеке часовню появилась сразу после гибели летчика. Полковник Нуретдинов сказал: "Я прибыл в Остров в 2004 году и поставил для себя задачу, что часовня будет. Владыка Евсевий благословил построить ее здесь, в гарнизоне, чтобы сюда могли прийти и помолиться, попросить помощи у Бога на служение. Было трудновато ее строить, нашлись противники, да и с деньгами не все получалось, но есть добрые люди, которые помогли построить часовню. Нам оказал большую помощь специалистами – строителями отец благочинный Сергий, а личный состав гарнизона выполнял работы попроще. С виду здание небольшое, а труда и денег вложено много. Назвать часовню во имя праведного Феодора Ушакова благословил Владыка, это единственный "морской" воин – святой".

 

Начальник гарнизона отметил особую роль генерала Апакидзе в истории морской авиации: "Генерал – майор Тимур Автандилович Апакидзе после перестроечных разрушительных процессов в нашей армии, возродил морскую авиацию, воспитав из своих учеников летчиков корабельной авиации. Сейчас в палубной авиации дела идут получше, и в прессе сообщается, что рассматривается вопрос о строительстве второго авианосца: у нас пока один авианосец "Адмирал Кузнецов". Правда, у американцев пятнадцать авианосцев, но нам достаточно двух, мы не собираемся завоевывать, как американцы, например, Югославию, или те страны, в которых есть нефть или газ, мы защищаем свои российские интересы".

 

Жизнь "палубного летчика №1", героя России, заместителя командующего морской авиацией Тимура Апакидзе оборвалась на празднике 85-летия военно- морской авиации в 2001 году, 17 июля, в 11 часов 47 минут. Когда летчик совершал показательный полет с выполнением сложнейших фигур высшего пилотажа на максимально малой высоте, произошло касание Су-33, палубного истребителя, с землей. Опытные летчики говорят, что произошло нечто невероятное, возможно, секундное отключение внимания. Генерал-майор Тимур Апакидзе погиб в городе Острове, где в гарнизоне Веретье начинал свою службу лейтенантом морской авиации. Летчику-асу было сорок семь лет.

 

После гибели Героя России Тимура Апакидзе, его вдове дали квартиру в Москве. Как рассказывают в гарнизоне, до этого семья с двумя взрослыми детьми жила в общежитии то ли училища, то ли техникума, а на службу заместитель командующего морской авиации Тимур Апакидзе ездил в штаб авиации на метро. Когда-то Тимуру Апакидзе предлагали стать министром обороны Грузии, но он отказался, полагая, что офицер присягает только один раз.

 

На месте гибели Тимура Апакидзе устроен Мемориал: памятная плита (подарок губернатора Мурманской области) с мраморным барельефом Героя России и Поклонный крест, аллея молодых берез. Рядом водонапорная башня – свидетель катастрофы, на которой после гибели летчика устроил гнездо аист. Каждый год птица прилетает на водонапорную башню, встречает и провожает самолеты, а вечером возвращается, сделав почетный круг, садится на гнездо. Как сказал Альберт Нуретдинов: "Мы считаем, что Тимур вместе с нами продолжает летать".

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...