Город историй: Доходный дом нарвского "биргера"
В начале 1890-х годов домовладение на Сергиевской улице (ныне Октябрьский проспект, 12): деревянный одноэтажный дом и два маленьких флигеля на узком земельном участке, протянувшемся вглубь двора, от родственников перешло по наследству к Августу Фёдоровичу Гессе, страховому агенту, нарвскому "биргеру" (гражданину), поселившемуся в Пскове.
Предприимчивый хозяин решил снести все старые постройки. В 1895 году по его частному заказу псковский городской архитектор Фёдор Нестурх спроектировал на участке новое обширное здание – доходный жилой дом с комфортабельными апартаментами и большим магазином, а во дворе трёхэтажный флигель с дешёвыми квартирами.
26 июня 1888 года газета "Псковский городской листок" сообщила о заседании городской думы, состоявшемся 20 июня, где было принято решение: "За увольнением господина Векшинского от должности городского архитектора для исправления этой должности временно приглашён классный художник архитектуры 1-й ступени Федор Павлович Нестурх и поручено управе сделать вызов других лиц на принятие этой должности".
Молодой талант из Одессы, а ему только в ноябре 1887 года был вручен диплом об окончании Академии художеств в Санкт-Петербурге, с головой ушел в текущую работу - ремонт городских зданий, мощение улиц, проекты и сметы частных построек и многое другое. Добросовестность и глубокие знания были замечены городской думой, и 3 ноября 1888 года на очередном заседании она утвердила Нестурха городским архитектором.
Гессе одобрял все идеи архитектора и не жалел денег на дорогостоящую отделку дома. Это был первый в Пскове четырёхэтажный жилой дом. Уже в ноябре 1896 года новоявленный домовладелец перевёл контору страховых агентств в собственные помещения.
В феврале 1897 года "Псковский городской листок" отметил, что постройки архитектора Нестурха хороши, прочны и красивы, лучшим доказательством чему "служит дом господина Гессе, скрасивший всю Сергиевскую улицу".
Работа страхового агента сделала Августа Гессе широко известным среди местных купцов и домовладельцев. В 1874 году они впервые избрали нарвского "биргера" гласным Псковской городской Думы. Свою благотворительную деятельность Гессе направлял на помощь заключённым. Как директор тюремного комитета 27 июня 1896 года он был награждён золотой медалью "За усердие", а в 1905 году пожалован званием "потомственного почётного гражданина".
Кроме дома у Гессе был ещё кожевенный завод на берегу Великой в деревне Колягино. Очевидно, Гессе, значительно развивший кожевенное производство, вложил большие средства в завод и дорогостоящий жилой дом. Он переоценил свои финансовые возможности и влез в неоплатные долги. В определении Псковского окружного суда от 30 ноября 1904 года Август Фёдорович был признан несостоятельным должником. Дом на Сергиевской сначала купил дворянин Лансере, а затем он перешёл к Русскому страховому (от огня) обществу, в котором Гессе продолжал служить страховым агентом до дня смерти 10 октября 1916 года.
В помещении магазина на первом этаже до революции находился богатейший "Табачный базар". Квартиры верхних этажей сдавали в аренду. Также в этом доме в начале XX века находился магазин золотых и серебряных вещей и часов. Совладельцами магазина были Аптекарский помощник Вульф Гиршевич Гроздинский и его брат доктор Хаим, живший в Режице Витебской губернии.
После революции дом национализировали. В 1918-1919 гг. в нём находился штаб революционных войск Яна Фабрициуса. В 1948 году после Великой Отечественной войны пострадавший дом был восстановлен и приспособлен под жильё, затем его передали в Горжилуправление. В советские годы в торговом помещении первого этажа расположился книжный магазин "Пропагандист" (литература и ассортимент соответствовали названию). Позже там поместили магазин канцтоваров и культтоваров, гастроном, ныне магазин модной одежды.
А во флигелях старинного доходного дома за дверями с кодовыми замками по-прежнему живут люди – простые псковские "биргеры". По данным псковских агентств недвижимости, двухкомнатные апартаменты в доме Гессе стоят около 1 миллиона 800 тысяч рублей, цена трёхкомнатных квартир колеблется в районе 2 миллионов 600 тысяч рублей.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры; материалы сайтов pskov-gubernskij.ru, derjava.pskov.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации