Город историй: Электровакуумный дом Гельдта

Дом красного кирпича на Октябрьском проспекте, 22 принадлежал обрусевшему немцу, псковскому купцу Карлу Ивановичу Гельдту. Здание построили в 1890 году на углу улиц Сергиевской и Губернаторской (Некрасова). Квартиры в доме сдавались в наём, а на первом этаже расположились магазины и мастерские.

На фото: доходный дом Гельдта. Современный вид

Карл Иванович Гельдт поселился в Пскове ещё в 1860 году. Занимался продажей леса, строительством доходных домов, брал подряды на строительство и ремонт общественных зданий города, имел мельницы на Пскове. По стоимости принадлежавшего имущества он занимал первое место среди избирателей города.

 

За общественную деятельность Гельдта удостоили звания сначала личного, а затем и потомственного почётного гражданина. Кроме того, богатого горожанина наградили золотой медалью "За усердие" на Владимирской ленте. Многие годы он был гласным Городской Думы и Уездного Земства, членом комитета местного страхового от огня общества, председателем совета городского Общества взаимного кредита, почётным членом губернского попечительства о детских приютах. В начале XX века бизнес, что ни говори, был социально-ответственным.

На фото: доходный дом Гельдта на генплане

Этот трёхэтажный дом до революции был самым обширным жилым зданием города. Полезная площадь в настоящее время составляет 4 тысячи 683 кв.м. Композиционным центром является угловая часть дома, обращённая к перекрёстку. Угол венчает металлический флюгер с датой "1946" (год восстановления здания).

На фото: Сергей Векшинский

Дом Гельдта связан с именем выдающегося учёного в области электронной и вакуумной техники, академика Сергея Аркадьевича Векшинского. В анкете, которая хранилась в личном деле учёного в НИИ вакуумной техники, он указал точное место рождения: "г. Псков, Сергиевская ул., д. Гельдта". Этот адрес подтверждается объявлением, появившемся в газете "Псковский городской листок" 11 сентября 1896 года, то есть за месяц до рождения Сергея Аркадьевича: "Ищут опытную няню к новорождённому, обращаться Сергиевская ул., дом Гельдта, кв. Векшинских".

На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века (фото с сайта old-pskov.ru)

Мемориальная квартира не сохранилась из-за перепланировки здания при его послевоенном восстановлении. Судя по объявлению в газете "Псковский голос" от 11(24) апреля 1908 года, Векшинские занимали в доме Гельдта квартиру № 8. В результате перепланировки нынешняя квартира № 8 устроена на месте бывшего чердачного помещения на не существовавшем ранее четвёртом этаже, окна которого выведены во двор.

 

Сергей Векшинский - советский учёный в области электровакуумной техники, академик АН СССР (1953), Герой Социалистического Труда (1956), лауреат Ленинской (1962) и трёх Государственных (1946, 1951 и 1955) премий. Учился в Петроградском и Донском политехнических институтах. В 1922-28 гг. работал главным инженером электровакуумного завода в Ленинграде. В 1928-36 гг. был заведующим вакуумной лабораторий, в 1936-39 гг. главным инженером. В 1941-44 гг. в Новосибирске разработал новый метод получения и исследования сплавов. С 1947 по 1974 год руководил НИИ вакуумной техники. За исключительные заслуги в развитии радиоэлектроники Академия наук СССР в 1962 году присудила ему Золотую медаль имени А.С.Попова.

 

Векшинские жили на порховской земле со времен царя Алексея Михайловича, были "вёрстаны поместьями" за службу в казачьем полку. Дед учёного Николай Степанович с шестью сыновьями, родившимися в Порхове, перебрался незадолго до смерти в Псков. Его младший сын (отец учёного) Аркадий Николаевич учился в Псковском Сергиевском реальном училище, затем с 1893 по 1902 год (с небольшим перерывом) служил в канцелярии псковского губернатора.

На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века (фото с сайта old-pskov.ru)

В 1890 году на втором этаже дома Гельдта разместилось управление Псково-Рижской дороги, движение по которой началось годом раньше (Из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 2).

 

Угловое помещение в доходном доме занимала мастерская Шмуеля Гиршевича Бамунера с тремя портными. Они шили форменную одежду для офицеров. Пятнадцатилетнюю дочь Бамунера Рахиль арестовали в ночь на 1 мая 1908 года с группой участников революционного кружка. Только через десять месяцев прямо из тюрьмы без суда их выслали из Пскова в Архангельскую губернию. Туда приехала её старшая сестра Ида и организовала побег на пароходе в Америку. Там и сейчас живут потомки сестер.

На фото: Доходный дом Гельдта. Начало XX века (фото с сайта old-pskov.ru)

Известный псковский журналист, главный редактор газеты "Псковская губерния" Лев Шлосберг пишет в своём Живом Журнале: "Мой дед, отец моего отца, Наум Шлосберг, был одним из наиболее известных до войны псковских фотографов и работал в несохранившемся сейчас ателье светописи на бывшей Сергиевской – напротив храма Василия на Горке. Он погиб в 1943 году под Харьковом, место его захоронения неизвестно. Его жена, дочь Менделя Алесина, Нахама Алесина (Шлосберг), работала модисткой в швейной мастерской на Сергиевской в краснокирпичном доходном доме Гельдта, – в помещении, где потом долго находился знаменитый магазин "Рыба" (сейчас Октябрьский проспект, 22). В 1912-1915 годах у неё заказывала шляпки мать будущего писателя Вениамина Зильбера (Каверина)".

На фото: внутренний двор доходного дома Гельдта

"В двадцатые-тридцатые годы многие псковичи часто, к месту и не к месту, с иронией вспоминали сына бывших местных богатеев Володю Гельдта. Человек этот на протяжении четверти века являлся своего рода псковской достопримечательностью.

 

Весьма необычным на фоне толстовок, куцых пиджачков, тужурок, полувоенных френчей и военных гимнастерок представал костюм Володи. Свою курчавую белокурую голову он зимой и летом покрывал блестящим черным цилиндром. Носил лоснящийся от пота и пыли, но безупречно сшитый сюртук. Ну, а дальше начинался диссонанс... залатанные во многих местах портки из грубой домотканой холстины, ныне почти забытая деревенская обувь, именовавшаяся поршнями, объёмистая торба на боку.

 

Да, Володя Гельдт был нищим, говоря по-псковски, побирахой, но побирахой своеобразным и по своему происхождению, и повседневному поведению.

На фото: внутренний двор доходного дома Гельдта

Единственный наследник постоянно прирастающего состояния, прекрасно воспитанный юноша, гимназист выпускного класса Володя внезапно заболел. Родители мечтали дать сыну высшее коммерческое образование и переложить хотя бы часть хозяйственных забот со своих стареющих плеч на молодые. Но молодой Гельдт впал в "тихое", как тогда называли, помешательство. Читал запоем книги, а переваривать получаемые из них знания, видимо, не успевал. Таковым было общее мнение.

 

Старики Гельдты не сразу смирились с несправедливостью судьбы. Они возили сына в столицу, платили медицинским светилам бешеные гонорары, водили к целителям и колдунам. Верили, надеялись, ждали. Напрасно. Хотя Володя не хуже других сверстников своего круга по-прежнему умел вести светский разговор, остроумно шутил с барышнями во время танцев, не давал им скучать и провожая домой. Лишь изредка ляпал такое, что любому становилось ясно, что у парня не все дома.

 

Несчастье с Володей случилось ещё до первой мировой войны и подробно обсуждалось псковичами разных возрастов и сословий. Но вскоре стало не до этого.

 

Похоронив родителей, наследник даже остатками былого богатства не сумел распорядиться как надо, и вскоре вынужден был заняться нищенством. В этом качестве Володя часто ораторствовал в трамвае.

 

Он охотно сообщал всем интересующимся, сколько кусков ему подали за день, чем угощали сердобольные крестьянки. Неожиданно переключаясь на высокие темы, гневно бичевал священников, погрязших в мирских грехах. Доставалось от него и городским властям, лишившим потомка богатых родителей средств к существованию, да ещё взимающих плату за проезд.

 

Такие речи звучали из уст трамвайного трибуна ежедневно. В конце концов это, вероятно, надоело руководящим работникам города, и в середине тридцатых годов Володя неожиданно исчез из Пскова. Навсегда".

(Иванов Н. М. "Невозвратимое. Записки старого псковича").

 

Во время Великой Отечественной войны здание Гельдта сильно пострадало, но стены остались в хорошей сохранности. В 1946 году в архитектурно-проектной мастерской выполнен проект реконструкции. Восстановленный дом сдан в 1949 году.

На фото: доходный дом Гельдта. 1987 год (фото с сайта opskove.ru)

При этом произведена значительная внутренняя перепланировка, увеличено общее количество квартир за счёт резкого уменьшения размеров бывших барских квартир. Вместо чердака также устроены новые квартиры, составившие дополнительный четвёртый этаж с окнами во двор.

 

В последнее десятилетие XX века – с 1995 года, все помещения первого этажа дома и дворовых флигелей были переведены из жилого фонда в нежилой. В настоящее время первый этаж занимают магазины, парикмахерская, авиа и железнодорожные кассы, кафе. А на узких лестничных пролётах старинных флигелей кроме полуторавековой пыли  витает стойкий запах алкоголя...

На фото: соверменный вид доходного дома Гельдта

Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, материалы из книги Н.Ф. Левина "Псков на старых открытках". Выпуск 2 и информация с сайтов opskove.ru, old-pskov.ru, Псковская еврейская газета "Элеф".

 

Ольга Машкарина, Псковское агентство информации

Ольга Машкарина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...