Город историй: Безбашенный дом
В 1876 году Псковская городская Дума утвердила план застройки городского места на шоссе от Сергиевских ворот (от доходного дома Поташева) до линии железной дороги. Предполагалось заменить существовавшую здесь бревенчатую посадскую застройку каменными обывательскими домами...
В сентябре 1898 года псковский губернский инженер Герард Фортунатович Станкевич купил на перекрёстке Кохановского бульвара (ныне Октябрьский проспект) и улицы Пановой (ныне Металлистов) участок земли для строительства собственного доходного дома.
К тому времени Герард Фортунатович уже 11 лет работал в Пскове. И хотя он трудился в должности городского инженера, известность пришла к нему как к автору многих архитектурных проектов. С именем инженера связывают разработку таких крупных памятников поздней эклектики-неоклассики, как доходный дом Батова – корпус политехнического института на улице Ленина, 8 (1897 год), здание Общества взаимного кредита (1900 год) – дом не сохранился, сейчас на этом месте находится ЦУМ, здание Земского банка – Центробанк на Октябрьском, 8.
К окончанию строительного сезона 1904 года имущество Станкевича, ютившегося в съёмной квартире, перевезли в собственный особняк в стиле модерн на Кахановском бульваре. Архитектуру его фасада отличает свободный и объёмный рисунок лепнины, редкий по исполнению в таком провинциальном маленьком городке, каким был Псков в начале прошлого века.
Известно, что через пару лет часть помещений в доме занимало губернское акцизное Управление. С начала второго десятилетия XX века в здании разместилась аптека "Кахановская", принадлежавшая провизору Ивану Розенбергу. Через несколько лет Станкевич продал дом. В документах 1915 года здание уже фигурирует как дом "бывший Станкевича, ныне Карамышева".
Модест Модестович Карамышев занимал должность участкового и почётного мирового судьи Псковского округа, много лет подряд (с 1886 по 1907 гг.) был Псковским уездным предводителем дворянства, дважды (в 1893-1895 гг. и в 1902-1904 гг.) исполнял должность Псковского губернского предводителя дворянства. В конце 1908 г. на чрезвычайном дворянском собрании он был избран выборщиком от псковского дворянства для избрания членов Государственного Совета. Модест Модестович являлся также попечителем среднего сельскохозяйственного училища города Пскова, входил в состав правления Псковского общества любителей охоты.
Жена Карамышева Ольга Антиповна (урождённой Гавриловой), которая была известна в Пскове своей благотворительной деятельностью, после смерти мужа в 1909 году приобрела "дом Станкевича". В 1917 году дом в совместную собственность купили аптекарский помощник Вульф Гиршевич Гроздинский и некто И. Ш. Израэлит.
Из страховых документов, составленных в 1917 году, следует, что в доме насчитывалось 27 голландских изразцовых печей, восемь русских и16 круглых в железных чехлах. В общем, тёплый был дом. Его основную часть сдавали под жильё. Кстати, помимо печей в здании установили шесть плит для приготовления пищи, столько же ватерклозетов, ванн и раковин, поэтому можно предположить, что первоначально в доме насчитывалось шесть просторных комфортабельных квартир.
В годы войны здесь размещался немецкий госпиталь. После войны здание несколько изменило свой облик, утратив угловую башенку и шпиль над ней. В результате особняк стал выглядеть более приземистым.
Сейчас это жилой дом. На первом этаже, как и прежде, находится аптека и банк.
Использованы материалы архива Псковского государственного научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры, с сайтов old-pskov.ru; pskovcity.ru; culture.pskov.ru.
Ольга Машкарина, Псковское агентство информации