Псковская библиотека приглашает на экскурсию по литературе бывших союзных республик

21 февраля в 14:30 Псковская областная универсальная научная библиотека приглашает псковичей на беседу-экскурсию "Связующая нить Слова: поэты и литературы малых народностей и национальностей в переводах на русский язык". Как сообщили ПАИ в библиотеке, мероприятие приурочено к Международному Дню родного языка.

 

Посетителям представят выставку-экскурсию по литературоведческим работам и художественным произведениям эстонских, армянских, латышских, финских, азербайджанских, белорусских, польских, немецких писателей-классиков и современных авторов.

 

"С распадом в 1991 году Советского Союза "разбежались" по "национальным квартирам" и все литературы бывших союзных республик. Но это не означает, что в России перестали жить азербайджанцы, армяне, латыши, финны, евреи и прочие выходцы из других республик. В последнее время интерес к переводу и изданию литературы бывших союзных республик стал просто "невыгоден" в коммерческом отношении. Тем не менее, книги существуют, а литература успешно развивается", - подчеркнули в библиотеке.

 

Отдельной темой разговора станет экскурс в советскую и русскую школы перевода с языков малых народностей и национальностей на русский. Перевод на русский язык стал для многих произведений национальных авторов каналом для международного распространения и узнавания многомиллионной русскоязычной аудиторией. Будут названы имена переводчиков Л. Гинзбурга, В. Державина, Т.В.Стрешневой, В. Богачева, Н. Астафьевой, В. Британишского и других.

 

Есть мнение, что "большого поэта должен переводить большой поэт, лишь тогда он может быть интересен другому народу". Поэтому в беседе будут представлены переводы русских писателей и поэтов – В. Брюсова, А. Ахматовой, Б. Ахмадулиной, М. Дудина, В. Тушновой, М. Петровых, Б. Пастернака, Вс. Рождественского, В. Шефнера, А. Тарковского, М. Зощенко - с украинского, армянского, грузинского, латышского, эстонского, белорусского, азербайджанского, балкарского, башкирского и других языков.

 

Аудитория познакомится с рядом последних публикаций журнала "Дружба народов" - единственного в России литературно-художественного и общественно-политического ежемесячника, поддерживающего единое культурное пространство с государствами – республиками бывшего Советского Союза и печатающего произведения современных национальных авторов независимо от того, пишут ли они на родном или только русском языках. В 2009 году журнал отметил свое 70-летие.

 

Мероприятие провойдёт в рамках проекта "Псковский Клуб национальностей". В беседе примут участие специалисты филологического факультета Псковского государственного педагогического университета им. С.М. Кирова, учащиеся Армянской воскресной школы и представители Псковской областной армянской общественной организации "Социальная поддержка соотечественников "Маштоц", руководители и представители национальных общественных организаций и автономий Псковской области.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...