Замглавврача Псковского онкодиспансера: У 40% пациентов рак выявляют на ранних стадиях

Около 40% пациентов Псковской области узнают о своём онкозаболевании на ранних стадиях. Об этом  рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Псковского онкодиспансера Тамара Боровцова на пресс-конференции в пресс-центре газеты «Псковская правда»  2 февраля, передает корреспондент Псковского агентства информации.

«Ситуация в Псковской области с онколгической заболеваемостью непростая, учитывая то, что каждый четвертый житель региона - пенсионер. Заболеваемость в области значительно выше, чем в среднем по России и смертность по определению выше, но смертность и заболеваемость растёт во всем мире», - отметила Тамара Боровцова. Она добавила, что онкозаболевания занимают второе место по смертности в Псковской области, на первом - сердечно-сосудистые.

Высокую смертность от рака она объяснила тем, что заболевания выявляются в поздней стадии. «Каждый четвертый обнаруживает рак в запущенной, IV стадии. Примерно столько же выявляется в III стадии» - пояснила Тамара Боровцова. Она заметила, что в успехом лечатся заболевания на второй стадии, в этом случае пятилетняя выживаемость составляет 65%, и первой стадии, где показатель более 90%.

Заместитель главного врача онкодиспансера также назвала причину позднего выявления заболеваний. «Это несвоевременное обращение больных за медпомощью (40%), скрытое течение заболевания, так как на ранних стадиях человек считает себя здоровым, потому что рак не проявляет себя, а также халатность медицинских работников, которые вовремя не проводят нужные осмотры и анализы», - заявила она.

Источник: Псковское агентство информации