Секреты изборской крепости

Археологические и реставрационные работы на территории изборской крепости в 2011 году приобрели небывалые масштабы. В преддверии большой юбилейной даты из федерального бюджета были выделены колоссальные для маленького посёлка средства, которые позволили провести исследования особенного и на удивительно хорошо сохранившегося военного укрепления с семисотлетней историей. Уже будущим летом Изборск предстанет в другом виде. О том, чем замечательна крепость и какие секреты хранила она на протяжении столетий, рассказал руководитель проекта реставрации, архитектор-реставратор института Спецпроектреставрация Владимир Никитин.

На фото: Владимир Никитин

"Первоначально крепость имела башню Луковку и тонкую стену — это был забор толщиной 2-2,5 метра в основании с узенькой ходовой площадкой шириной метр двадцать и очень узеньким зубцом – бруствером, в котором, вероятно, располагались бойницы для стрельбы, - Владимир Никитин уже не первый год занимается реставрацией комплекса, и изученные факты истории крепости знает не хуже собственной биографии. - Долгое время историки были убеждены, что никаких других строений крепость не имела. Этот этап называют первым периодом и датируют его 1330 годом".

 

Тем не менее, археологические находки 2011 года позволили сделать несколько очень важных открытий, которые буквально перевернули представление о крепости. Владимир Никитин уверен, что ещё не одно десятилетие исследователи будут изучать рабочие материалы и делать всё новые и новые выводы. Так, например, удалось узнать, что крепость всё-таки не ограничивалась лишь одной башней. "Теперь мы выясняем, что была ещё Георгиевская башня и какое-то сооружение перед Никольскими воротами. И плюс ещё было какое-то деревянное сооружение у Талавского захаба, с помощью которого он оборонялся", - рассказал Владимир Никитин. Кроме того, выяснилось, что в этот же период в крепость можно было войти ещё через одни ворота, долгое время заложенные каменной кладкой. "Между башнями Рябиновкой и Темнушкой археологии открыли стеночку, где была защита в виде башни или захаба – теперь мы можем атрибутировать это постройку как башню", - поделился открытиями реставратор.

На фото: схема изборской крепости

Второй период истории крепости точно датировать пока удалось, зато можно констатировать, что в конце XIV или начале XV века — ещё в доогнестрельный период —стена была значительно утолщена, надстроена и укреплена сразу шестью башнями. "Появилась Талавская башня, Вышка, Рябиновка, Тёмная и Колокольная. А в этом сезоне нам удалось выяснить, что в этот же период появилась Плоская башня. Её и раньше пытались найти: о ней знали, она была описана в документах XIX века. Мы неоднократно закладывали шурфы, но неудачно. И вот, наконец, нашли,  - Владимир Никитин показал на схему крепости и обратил внимание на равные участки между всеми башнями от Талавской до Колокольной. - Плоская села точно на это место. Если мы посмотрим на схему, то увидим, что как раз Плоской башни не достаёт, чтобы покрыть это расстояние. Вот здесь она и вписывается".

 

Увидеть скрытую на протяжении нескольких столетий Плоскую башню теперь может любой турист. И пройти в крепость, не заметив находку, практически невозможно: башня встречает гостей непосредственно у входа в форт. Реставраторы планируют законсервировать памятник истории и допускают, что "придётся разобрать верхнюю часть осыпавшейся кладки и восстановить стену на ту же высоту". Таким образом, внутренняя часть новой башни будет видна с внешней стороны крепости.

На фото: Плоская башня

"После появления этих башен мы раскрыли ров, который шёл вдоль западного участка стен и вдоль южной стены. Ров существовал раньше, и башни поставили прямо в него. Хотя, возможно, что ко второму периоду он был уже засыпан, и появился другой, а, может быть, его лишь частично подсыпали", - пояснил реставратор.

 

В огнестрельный период изборцы вновь укрепили стену: прежней толщины стало недостаточно, чтобы защититься от пушечных ядер. Теперь она уже не два с половиной метра, а четыре или даже пять – совсем как псковская крепость. Все эти последовательные изменения удалось выявить исследователям XXI века.

На фото: реставрация стены

"Сенсационным открытием стал вывод о том, что бруствер на ходовой площадке не имел бойниц: стена, ходовая площадка, защитная стеночка и ни одной бойницы! При этом мы раскрыли отверстия от деревянных консолей, на которые опиралась какая-то кровля. Мы не знаем, какая именно кровля, но, очевидно, бойницы были именно в этом деревянном сооружении. Возможно, это был какой-то деревянный этаж с какими-то стрельницами, бойничками для стрельбы из лука.

 

Это особенность изборской стены. Это то, что отличает её от печорской и от псковской крепостей, где бойницы идут через какое-то расстояние, через 10 метров и более", - поделился открытиями реставратор.

 

Следы подобных крепостей, по мнению Владимира Никитина, нужно искать в Европе. "В наших крепостях – будь то Иван-город или Псков – этого нет", - уверен он.

На фото: открытый для обзора Никольский захаб

Исследователям удалось сделать и другой очень важный вывод: изборская крепость, вероятно, принимала участие в боях с войском Стефана Батория. "Работая над генпланом, благоустройством, музеефикацией мы обнаружили следы попадания ядер и следы разрушений: на башне Вышке огромные пробоины и следы попаданий на внутренней стене, на башне Талавской полностью была разбита передняя стенка, ядра разбили заднюю стенку, и стена между Талавской башней и Вышкой была разбита. В этом сезоне мы нашли два куска чугунного ядра.

 

Известно, что крупный ремонт крепости был сделан в 1584-85 годах. В то время как в 1581 году под стенами Псковской крепости стояли войска Стефана Батория. Мы знаем историю с Покровской башней и с захоронением на бастионе под крестом. А здесь, в Изборске, перед Талавской башней ещё в начале XIX века было огорожено место и лежали кресты (прим. ред. - в XX веке на этом месте соорудили часовню). Возможно, Изборская крепость также оборонялась от врага, и здесь похоронены погибшие воины. Эти находки позволяют связать изборскую крепость с обороной Пскова от Стефана Батория. Вот к этому месту должно быть пристальное внимание псковичей и туристов. Эта крепость – не просто крепость, которая сохранилась в руинированном виде. Это крепость-солдат, которая сражалась, и здесь погибли воины", - поделился гипотезой Владимир Никитин.

На фото: кладка изборской стены

Помимо исторических открытий крепость Изборска постепенно раскрывает исследователям другие тайны. "Кладка не похожа ни на одну из крепостей северо-запада. Камни выкладывались не порядно со сдвижкой и перевязкой, подобно традиционной кирпичной стене, а "стопочками". Это хорошо видно на подлинных, хорошо сохранившихся участках", - рассказал архитектор-реставратор и обратил внимание, что в прошедшем сезоне каменщикам пришлось заменить часть стены, возведённой 40-50 лет назад. "Мы не разбираем старую кладку, не трогаем даже первую консервацию середины XIX века, которая сделана очень хорошо, а разбираем стену 1962-70 года, которая диссонирует с общим видом крепости", - пояснил Владимир Никитин и отметил, что обновлённые участки выкладываются именно стопочками. Происхождение необычной кладки спустя столетия определить сложно, но пока исследователи сходятся во мнении, что "так было быстрее". Отверстия, пробитые ядрами, закладывали стопками камень на камень скорее всего сами обитатели военного укрепления.

 

Но самой необыкновенной особенностью изборской крепости является её сохранность. "Она дошла до нас в очень большом объёме, здесь большая площадь подлинной лицевой поверхности, огромное количество деталей. Псковская крепость, Окольный город, Средний город и Кремль – это была сплошная руина. Один фрагментик сохранился у Троицкого собора со стороны реки Великой. Всё остальное в основном воссозданные, новодельные стены, а здесь сохранность просто потрясающая. В крепости огромное количество подлинной информации.

На фото: реставрационные работы

Особенность ещё и в том, что именно на этой крепости начались эксперименты по консервации. Середина XIX века – это, наверное, самая ранняя консервация на северо-западе. Вероятно, что-то делалось, когда это была Эстония, потом в 1962 году — насколько я знаю, это было связано со съёмками фильма "Андрей Рублёв". Тогда обратили внимание на эту крепость, дали деньги и здесь начали консервацию", - рассказал архитектор. По мнению Владимира Никитина, консервация стала исторической традицией крепости, и "всякие разговоры о том, что надо перейти на новоделы, сделать шатры" он считает совершенно неприемлемыми.

 

"Что-то было, но мы не знаем, что. А разве можно воссоздать то, что мы не знаем, как выглядело? Идея восстановления кровель отодвигается, поскольку мы не нашли ни одной бойницы. Мы не можем представить, как выглядело деревянное сооружение. Это будет фантазия. А как известно, есть такой методический тезис – там, где начинается фантазия, там заканчивается реставрация. Если мы хотим заниматься строительством и построить свою крепость и радоваться ей, то это уже не реставрация", - убеждён реставратор.

На фото: восстановление крепостной стены

Тайный спуск к подземному колодцу не является открытием сезона 2011 года. Тем не менее, именно в этом году "тайник" превратился в настоящую изюминку крепости. Сорокаметровый спуск востановлен почти до самого низа, но пока ступени не дошли до своего логического финала: около шести метров подземного хода, приходятся на территорию частных владений. "Если не будет колодца, праздника не будет", - убеждён Владимир Никитин, но пока договориться с владельцем участка не удалось. В случае, если колодец "появится", посетители крепости смогут спускаться по каменным ступеням со свечками в руках. "Если всё это осветить искусственным светом, вся прелесть пропадёт, и ход превратится в подземную военную коммуникацию", - отметил руководитель реставрационных работ.

 

И хотя вмешательство в крепость Изборска будет минимальным, новые открытия позволят внести значительные изменения не только в её восприятие, но и обустройство.

На фото: изборская крепость

Крепость изменит свой облик – уже сейчас ушёл искусственный холм, образованный сброшенной осыпью. Открылась Плоская башня, будет организован наклонный въезд в башню. Изменится место входа: теперь войти в крепость можно будет через Никольский захаб, перейдя ров через перекидной мостик. С площади у церкви уберут все торговые павильоны, зато купить сувениры и прочую мелочь можно будет прямо в коридоре захаба, который превратится в настоящую средневековую улицу.

 

Миновать торговые ряды можно будет в обход — по внешней стороне крепости. Обойдя с наружной стороны Плоскую башню, туристы будут иметь возможность зайти в крепость через Никольские ворота. Также сохранится вход через Талавский захаб и проём, через который людской поток традиционно следует к Словенским ключам. Предполагается, что благоустроенную территорию крепости с некоторых пор можно будет посещать только по билетам. У каждого входа появится касса, внешний облик которой может быть стилизован под сооружения средневековья.

На фото: Владимир Никитин рассказывает о крепости министру культуры РФ и губернатору

Внутри и отчасти снаружи каменного укрепления появится подсветка. Например, ожидается, что светильники закрепят на стене Никольского захаба, освещённый вход в крепость будет манить туриста через ворота. Никольский собор выделят светом, как доминанту внутренней территории, тем не менее, по мнению Владимира Никитина, освещение должно быть не столь ярким, как у Мирожского монастыря или Троицкого собора, а соответствовать сельской местности. Также планируется осветить деревянные щиты с информацией на ходовой площадке крепостной стены под консервационной крышей. Мягкий деликатный свет, вероятно, появится на двух третях внутренней части стены и каждой из семи башен. "Мы не хотим ставить по центру фонари, стены должны быть лишь слегка подсвечены — так, чтобы стена и собор просматривалась в глубине крепости. Дома останутся — если убрать эти функциональные постройки, то крепость превратится в город мёртвых, в котором остался живой собор. Мы наводим порядок и логику во всём", - сообщил Владимир Никитин.

 

Беседовала Татьяна Никитина, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...