Вчера и сегодня была война

 

Вчерашнее утро "Железного града – 2012" больше напоминало утро стрелецкой казни: похоронное настроение создавал дождь, который то накрапывал, то припускал с новой силой, обещая не оставить в "зрительном зале" на валу возле изборского кладбища ни одного сухого места.

 

 

Однако к полудню над Мальской долиной снова засияло солнце, и из лагеря реконструкторов потянуло дымком.

 

 

Рыцари тут же принялись развешивать на просушку своё стёганое исподнее, куртуазные дамы в шёлковых покрывалах захлопотали возле закопчённых котлов, татарин вылез из юрты - проверить, в каких местах намокшая ткань провисла больше всего, и начал деловито затягивать узелки потуже, а публика стала потихоньку стекаться к месту действия. 
 

 

 

Средневековая ярмарка "Железного града", надо отдать ей должное, заинтересовала не только несведущих туристов, которые радовались, как дети, латунным колечкам с мумми-тролями или дивились на воблу с пушистым хвостом, которая при ближайшем рассмотрении оказалась сушёной бельчатиной.

 

 

Возле некоторых "прилавков" можно было встретить разодетых в старинное шопоголиков мужескаго полу, погружённых в угрюмую задумчивость над "золочёной" "фурнитурой" по устаревшей веков эдак на пять моде.

 

 

  
Не успели мы полакомиться "орехами судьбы", как фестиваль "Железный град – 2012" торжественно открылся. "С Богом" и пожеланиями отличной погоды - от директора музея-заповедника "Изборск" Наталии Дубровской. С напоминаниями о том, что именно под стенами Изборской крепости "ковались традиции и слава России" - от председателя Государственного комитета по культуре Псковской области Александра Голышева. С уговариванием зрителей поддерживать собравшихся под Изборском воителей всех мастей аплодисментами – от председателя Совета общественной организации "Тульский городской молодёжный клуб исторической реконструкции и фехтования" Олега Лукьянова. Из-за чего над изборским "амфитеатром" вдруг повеяло олимпийскими страстями.
 

 

 

Впрочем, в отличие от современных российских олимпийцев, средневековые русские воины одолели незадачливых иноземцев в первой же схватке. Хотя эта "схватка", уж если по-честному, позабавила публику не так чтобы очень.

 

 

Из почти тридцати представленных на фестивале реконструкторских клубов на торжественное построение перед "показательным сражением" вышли единицы, а когда они как бы схлестнулись в первом бою, то самыми убедительными оказались вовсе не воины, а шуты гороховые.

 

 

Как выяснилось чуть позже, многие реконструкторы к тому времени ещё не просохли - то ли после вчерашнего (утрешнего), то ли после позавчерашнего, и только-только продирали глаза, когда ненасытившаяся "показательным сражением" публика ринулась обозревать их средневековый быт.

 

 

 

Дразнящие запахи от реконструкторских котлов погнали нас из лагеря обратно - к единственной замеченной точке общепита – "средневековой" корчме, которую так нахваливал ведущий.

 

 

Там нас отоварили "аутентичными" пластиковыми стаканчиками с тушёной в курином мясе картошкой (по 200 рублей порция).

 

 


Вот где было, действительно, "аутентично" – так это на детской площадке: там шёл совсем не "показательный" махач. Больше всех усердствовали самые сопливые воины в резиновых доспехах. Они яростно колотили своими мягкими дубинками не только условных "врагов", но и членов собственной команды.

 

 

Одну парочку таких "соратников" воинственная реконструкторша-аниматор еле-еле разняла: "Ты какого цвета? Кра-а-сного! А он? Тоже кра-а-асного! Ну так что же вы это, а?" 

 


Когда началось "дефиле исторического костюма", ведущий наконец-то объяснил, что там под кем во время Ледового побоища треснуло. Оказывается, русские воины были экипированы на ту пору в гораздо более тяжёлые кованые доспехи, чем их противники "с нищих ливонских окраин".

 

Дефиле это как бы доказывало. Супротив трёх русских богатырей в железной броне "на сцену" не вышло ни одного хотя бы завалящего "пса-рыцаря". Поэтому все зрительские симпатии достались самому закованному в блестящие доспехи реконструктору из русского стана.

 

 

Ведущий тут же пояснил, что сегодня, точно так же, как и в  стародавние времена, подобная амуниция редко кому по карману, после чего наш герой ещё немного покрасовался перед публикой и бесследно растворился в современной толпе с бутылкой медовухи.

 

 


Тем временем на поляне началась средневековая дискотека. Желающие поразмяться взялись за руки и стали учиться делать "птичку".

 

 

При этом они так усердно месили ногами (некоторые - босыми пятками) конский навоз, притаившийся в траве после давешнего "показательного сражения", что воздух вокруг танцующих незамедлительно наполнился ароматами средневековья.

 

 


…А вечером была война. Как и было обещано, уже не "показательная", а "в полный контакт". Только я до неё не дотянула. Судя по разгулявшейся к тому времени погоде, от участников этого неледового побоища не должно было остаться и мокрого места.

 

 

Надеюсь, что наши, как обычно, победили.
 

 

Ольга Миронович, Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...