Часть 9. Игорь Савицкий

Никто не знает, каковы его силы, пока их не испробует.

Иоганн Вольфганг Гёте

О человеке можно говорить много, взахлеб. Ругая или с любовью комментируя его жизненный выбор. В каждом из нас довольно деталей, за которые нас уважают и ненавидят, благодаря которым мы приобретаем что-то и из-за которых приходится терять ранее накопленное. В Пскове и Псковской области об очередном госте рубрики говорят часто и много, говорят с разными оценками личности и поступков. А сколько слухов бродило и бродит еще, героем в которых выступает этот человек. Прислушалась, посмотрела и, чтобы выводы не оказались ошибочными, я решила отправиться на личную встречу с Игорем Николаевичем Савицким. Заранее дала себе установку: не спрашивать о делах у этого делового человека. Я хочу познакомить с ним тех, кто его никогда не встречал, и тех, кто здоровается с ним за руку ежедневно. Откроем вместе этого удивительного человека…

Псков

Игорь Савицкий не любит ограничивать себя рамками, разве что в интерьере

Игорь Николаевич, для политика и предпринимателя, для руководителя и человека в широком понимании этого слова важно отличать плохое от хорошего. Всегда ли вам удается отличать плохих людей от хороших?

Самое удивительное, что люди сами по себе в 90% хорошие. Моя прабабка говорила: "кому вор, кому мазурик, маме – родненький сынок". Это характеристика любого русского человека. В нем живут две сущности: хорошая и плохая. В самом хорошем человеке есть плохое, в самом плохом есть хорошее. Нельзя говорить, что есть абсолютно плохие и удивительно хорошие. Все зависит от того, какие у вас с ним отношения, какие вопросы вы с ним решаете, и как вы с ними общаетесь. В принципе раскрывают человека не слова, не задушевные беседы, а его жизненная и общественная позиция. Вот она полностью подводит линию под всеми чертами человека. Каким боком он поворачивается к нам, к нашему обществу, к нашей стране, к будущему, к нашим детям, как он понимает патриотизм. При этом эту позицию он должен не просто высказывать, а поддерживать. У меня очень большой депутатский опыт. Была не одна проблема за мой четвертый срок в Псковском областном собрании. Депутаты собирались и очень подробно решали проблему области или города. Разговариваешь с человеком, все понимает, великолепная у него позиция. Начинаем голосовать, и вот он голосует не так, как мы говорили. С одной стороны он хороший, а с другой - голосует не по совести. Он может быть хорошим человеком во всех отношениях, а дошло до дела, и позиция его изменилась. Мало того, совершенно очевидно, что если его позиция изменилась один раз, в дальнейшем он не исправится. Да, возможны форс-мажоры. Понимаешь, что так проголосовать нельзя, но ты вынужден это сделать. Но это все, я считаю, зависит от степени эгоизма человека. Когда он "свое" ставит выше, чем "общественное". Вообще российские люди, хотя нас все время водили строем 70 лет советской власти, и были пионеры, пионерские дружины, митинги, демонстрации, но в итоге мы воспитали не общественных людей, а эгоистов. Человек за 70 лет стал очень эгоистичен. Нет понятия Родины, понятия социума, гражданского общества. У него только есть понятие собственного эго. Как сделать так, чтобы лично он жил сегодня хорошо. Когда мы пытались всех втянуть в общественное, воспитывались исключительно индивидуалисты, оторванные от земли, от социума, от будущего. Как устроен русский человек? Как я это вижу? Он хороший, но он очень эгоистичный. И мало того, он не живет завтрашним днем. Ему сегодня хорошо, и больше ничего не надо. Смотрите, что у нас получается. В 90-х годах, хотя мы все говорили, что страна не переживет вторую революцию, тем не менее, мы ее прошли, у нас появилось демократическое общество. Где-то с года 96 начался откат от демократического общества. А сейчас где-то процентов на 80 мы откатились от первоначальных демократических идей. Но заметьте, человека это не волнует никак. Россияне не переживают. На нас сейчас сыплется нефтяной дождь, у каждого в кормушке что-то прибывает, человек сводит концы с концами и ему плевать на то, как у нас проходят выборы, выбирают ли президента, назначают ли его. Ему уже все равно.

Псков

Обязанности всех подчиненных он знает как свои, и спросит как с себя

Он полностью доверяет власти. Заработная плата растет, есть возможность покупать машины, едят уже лучше, могут съездить куда-то отдохнуть. Русский человек доволен, и ему не важно, что будет со страной завтра. Что меня беспокоит сегодня? Уровень жизни растет, заработные платы растут, но я вижу, что в конечном итоге развернется пружина инфляции и все это выльется в экономический кризис. Насколько он будет глубок, это сложный вопрос. Может быть, мы его легко переживем, может быть тяжело. Экономический кризис начнется тогда, когда нефтяные деньги перестанут покрывать наши потребности и расходы. Это может случиться в течение двух лет. Сложится такая ситуация, что за счет нефтяных денег мы жить не сможем. Почему сейчас не совсем на пользу России повышение заработной платы? Кто застрельщик всего этого дела? Государство. Госслужащим поднимут зарплату на 30%. И дальше потянется: я тоже повышу на 30%, но производительность труда на российском заводе, - не знаю, как на моем получится, - на 30% не повысится. Таким образом, эту составляющую заработной платы мы вобьем в цену продукции. Что раньше стоило рубль, будет стоить рубль тридцать. Вот вам и инфляция. То есть повышение заработных плат не находится во взаимно однозначном соответствии с производительностью труда. Как только мы повышаем заработную плату чиновникам, подтягиваются под эту заработную плату предприниматели, а производительность труда… У нас она не в шесть раз, как я думал раньше, а в десять раз ниже, чем в США. Это не из-за того, что наши люди работают в десять раз медленнее, а из-за того, что их труд в 20 раз хуже организован, чем в США. Наш человек работает много, но без какого бы то ни было экономического эффекта. Я человек не совсем бедный, но меня очень беспокоит эта ситуация. А обывателя, у которого растет заработная плата на 30%, это совершенно не беспокоит. Вот разница в позициях. Кто из нас лучше? Не могу сказать. Мы все хорошие люди.

По-вашему, каждый человек есть мир, в котором сочетаются и плохое, и хорошее. Вас этому учила прабабушка. Знакомство с подобной философией шло только внутри семьи?

Вообще в семье что-либо не внушишь. Я из учительской семьи, по материнской линии все мои предки - учителя. И все время вставал вопрос, как надо воспитывать. Мы видели, как растят соседских детей. Одного ребенка воспитывают с утра до ночи и результат никакой. Вырос невоспитанный и не сильно хороший. Другой растет, как сорняк, и получается из него воспитанный молодой человек. Как это объяснить? Не надо ребенку ничего рассказывать. Самое главное, помнить, что он воспитывается, глядя на твои поступки. Не надо ему говорить: ты делай не так, как я делаю, а так, как я говорю. Ребенок всегда и все будет делать, следуя примерам своих родителей. Это все не на уровне воспитания, а на уровне подсознания. Если мои дети видят, что я ночной человек, то и они стараются лечь спать как можно позже, хотя им в семь часов вставать и идти на учебу, и никаких видимых причин, вроде бы они хорошо засыпают и в десять, но они категорически внутренне этого не хотят. Пример отца. Они от меня заражаются. Это же и в отношении к людям. Кто бы ко мне ни пришел, я всегда его в первую очередь воспринимаю как хорошего человека. Это такой эгоистический подход – я его хочу повернуть хорошей стороной. И я бы не сказал, что меня люди разочаровали по жизни. Меня разочаровало, что никого ничего не волнует. Что россиянину приятно? Фраза: Россия встает с колен. Наши бомбардировщики стали летать, наш флот… россиянин слышит это и сразу себя ощущает великим человеком, а это ложный патриотизм. Когда говорят о таком патриотизме, можно с уверенностью сказать, что патриотизм – это последнее пристанище негодяев. Переносят памятник в Эстонии, мы все дрожим, рвемся в бой. А прошло сообщение: случайно памятник в России срыли, забыли о могиле, поставили гаражи. Откапывают захоронение, там сорок человек, действительно героев, которые в начале войны насмерть стояли. И никого это не волнует. В США говорят: война не кончена, пока не похоронен последний солдат. У нас, под Смоленском усеяны все леса костями. Там героически умирали, борясь с превосходящими силами противника. И при всей этой ситуации мы готовы объявить войну тем, кто переносит памятник. В этом противоречие. Если с таким трепетом относимся к памятнику в Эстонии, то надо начать с себя и навести порядок в своей стране.

При таких ситуациях, когда испытывается вера, у вас никогда не возникало желания поменять все коренным образом и людей вначале воспринимать как зло, а уже потом оценивать их доброту?

Нет. Мало того, хотя понимаю непопулярность демократических идей или того, что говорю я, и в большинстве своем народ меня не поддерживает, но я эту позицию отстаиваю, я пытаюсь ее внушить, я считаю, что делаю правильное дело. В конечном итоге, если сейчас 5-6% людей будут иметь такую точку зрения, через пять лет нас будет 12%, через 10 – 20%. В конце концов ситуацию мы переломим. В любом обществе есть постоянная борьба темного и светлого. На данный момент в Вас сколько хорошего и плохого? Я как и все. Понимаете, от ситуации все зависит. Плохого во мне тоже достаточно.

А с этим надо бороться? С тем, что есть внутри?

А как бороться с самим собой? Надо как-то жить, сделать так, чтобы зла поменьше делать. Христианское воспитание говорит о том, что за все зло надо будет отвечать. И зло нельзя искоренить, но сдерживать можно.

Псков

На оснащение предприятия нельзя жалеть средств

Ваши дети Вам верят, поддерживают эту позицию, отношения к миру, к людям?

Я знаю, что бесполезно детям рассказывать о плохом, о хорошем. Надо делать. Но все, что они сегодня делают, меня устраивает. В основном, это беспроблемные дети, и они меня сильно не расстраивают.

Есть такое ощущение, что Ваши дети за вами наблюдают, они фиксируют Ваши поступки?

Естественно они наблюдают. Мало того, они относятся очень критично к моим поступкам, но потом делают как я.

Но вы стараетесь для них создавать образ хорошего отца или остаетесь естественным?

Нет, самое страшное в детей своих вбить какие-то иллюзии. Это потом по жизни очень сильно мешает. У ребенка быть иллюзий не должно. Он должен понимать все, как есть. Не надо его обманывать. И наше ханжество приводит к тому, что мы ему что-то вбили, а оно не соответствует действительности, и это его потом просто калечит. Наоборот я стараюсь детям рассказать, как все устроено на самом деле.

То есть вечерами не надеваете маску…

Нет, надо наоборот… Надо объяснить ребенку, как устроен мир, что им движет, что происходит и как. Не надо ни от чего ограждать, наоборот надо объяснять, почему так. Мне было лет пять. Взрослые говорили: нельзя лжесвидетельствовать, нельзя врать. Не помню, что мы там во дворе делали, но нас поймали, и мальчик, мой ровесник, начинает говорить неправду. Меня это поразило. Мне объясняли, что все люди должны говорить правду, нельзя обманывать. А тут я гляжу - он врет. И для меня это было потрясением. Потрясением потому, что я жил в иллюзиях.

Вас сейчас очень часто коллеги называют взрослым ребенком. Говорят, что Вы настолько эмоциональны, что не можете зачастую справляться с собой, что вы играете во взрослую жизнь.

Я не считаю, что эмоциональность – это большой недостаток. Я веду дела, когда вопрос касается очень серьезных вещей, я очень расчетливый человек, я машина, я человек без эмоций. Я все взвешиваю до миллиметра и никогда не ошибаюсь. Особенно, когда опасно или ставки очень большие. Это моя особенность, одна из моих основных черт. Но эмоциональность важна. Это еще один способ передачи информации. Когда мы говорим что-то эмоционально, мы не просто сообщаем факт, а выражаем свою позицию. Когда человек говорит эмоционально, это значит, что его что-то трогает. То есть эмоциональный окрас должен иметь место. Это важно, но все зависит от обстоятельств. Эмоционально можно выступать, а принимать решения нужно хладнокровно. На сегодняшний день я остался единственный из предпринимателей, которые занимались рыночным бизнесом. А нас было 360 человек. Эмоциональные и хладнокровные. Но спасло меня то, что я очень расчетливый человек при всей моей эмоциональности. Дома? Наверное, были какие-то срывы, но не помню, чтобы у нас дома скандалили. Дома выражать свои эмоции неуместно. Это тихая гавань, там должно быть спокойно, уютно, не надо выплескивать какие-то переживания.

Псков

-"Людей плохих и хороших не бывает. Есть ситуации, заставляющие нас быть теми или другими..."

Вы - видный политик. Что на сегодняшний день представляет собой сообщество политиков Псковской области? Кто приходит в политику?

Есть политики и политические деятели. В основном, конечно, Псковская область состоит не из политиков, а из политических деятелей. Это мое личное понимание темы. Политический деятель – их 90% - это те, кто пытается создать свое личное благополучие, участвуя в политическом процессе. Политики – кто во главу угла ставит не собственные выгоды, а перспективы общества, в котором они работают политиками. Не то, что там первые – жадные и безобразные, а вторые - умные, благородные и хорошие. Нет. Совсем не так. Я при любой власти проживу, но я на нашу страну, на наш город делаю большие ставки. У меня здесь бизнес. У меня тут будут жить дети. Я все пережил, но мне не хотелось бы, чтобы моим детям здесь жилось опасно или плохо. Так что во главу угла я, наверное, ставлю будущее. Вот этим политик отличается от политического деятеля.

Насколько это здоровая форма существования при соотношении 90 к 10%? И всегда ли удается политикам реализовать свои планы?

В политическом смысле по сравнению с другими регионами у нас достаточно здоровый регион. Без фанатизма и каких-то эксцессов, очень либеральный. Есть такое понятие – вектор руководства. Все строится сверху вниз. Очень важно, какое движение задает губернатор. Насколько я знаю команду губернатора и самого губернатора, на самом деле в основе всей деятельности лежат благородные мотивы. Сделать так, чтобы Псковская область стала не депрессивным регионом, а процветающим. Во главу угла поставлено именно это. Обычно губернатор получает область и это становится средством его личного обогащения. Он приходит и пытается поправить положение свое, родственников, всех приближенных. Прибывая в регион, хочет стать центральной фигурой в области бизнеса. И при таких раскладах ситуация в области становится нездоровой. Я считаю, что в этом смысле у нас все складывается весьма благополучно. А если взять депутатов, то таких, как я, все равно будет 5-7%. Все остальные депутаты – есть отражение, так, как думают они, думает большинство и большинство считает это правильным. По большому счету можно сказать: народ имеет такую власть, которой достоин. Это отражение нашего общества. Представьте, все были бы такие, как Савицкий. Радикалы. Тянули бы всех в демократию, а народ не хочет в демократию. Демократия – это то место, где можно в три раза больше получать и при этом в три раза больше работать. А народ не хочет в три раза больше работать. Они хотят только получать, сесть и не работать. С точки зрения народа будет неправильным, если придут к власти такие, как я. И потянут нас на изнурительный труд в условиях демократии с пропорциональным ростом заработной платы. Народ к этому не готов и плевать ему на это будущее. Вы сегодня видите – нефтяные инвестиции есть, нефть продаем, деньги капают. Заработную плату нам вынуждено увеличивают. Да, идет инфляция, но как-то мы успеваем. Вначале деньги, а потом инфляция. И все складывается. Правильно построено и отображает ту действительность, которую имеем. И заслуга Путина и этой администрации – они не погнали народ в демократию, не начали либеральные реформы, не стали строить великую Россию. Они пошли на поводу у народа. Они сделали так, как хочет народ.

Псков

Большое строится из деталей, от качества зависит конечный результат

Создается впечатление, что на своем предприятии вы знаете все и обо всем, и прежде, чем поставить кому-либо какую-то задачу, вы испытали на себе его условия труда…

Я же на этом заводе вырос…

Невозможно же испытать себя в разных профессиях и знать о работе каждого сотрудника…

Я здесь так долго, что все профессии знаю. Я же до армии сюда пришел учеником электрика, отсюда - в армию, потом - в институт. И работал здесь пока не ушел в бизнес в 1989 году. А в 2001 купил этот завод, когда тут совсем дела плохо пошли. Почему я сюда влез? Потому что завод родной, а его хотели просто расформировать, рынок какой-то сделать.

А зачем Вам это?

Это как Родина. Я тут вырос. Всему, что у меня есть, я обязан только этому заводу. Тут я воспитался. Это мой долг. Я когда пришел сюда, здесь был красивый, процветающий завод. Я хочу уйти с красивого процветающего завода. И я это сделаю. Мне еще пять лет надо. У нас из месяца в месяц повышается прибыль, обороты, качество, мы уже в этом году заканчиваем модернизацию оборудования. Мы закупили на большие деньги очень много современнейших станков. У нас много перспективных разработок и у завода есть будущее. Через пять лет тут будет процветающее предприятие.

Псков

Сюда он пришел до армии, сюда вернулся после института.

Предприятие для него - Родина

А где вы берете сотрудников? Стоит ли перед предприятием проблема поиска специалиста?

Не стоит такая проблема. Нет специалистов. Надо просто брать людей, которые есть и готовить из них специалистов. Применяя политику кнута и пряников. Бить кнутом до тех пор, пока пряники не съедят. Нет тут ни немцев, ни китайцев. Есть только наши псковичи. Надо брать их и с ними добиваться результатов. Заводить их, толкать, наказывать, поощрять. Но не надо жить, как они хотят, необходимо делать так, как надо.

Фактически получается, что предприятие – это маленькое государство, внутри которого Вы стараетесь все переиначить.

Безусловно. Я работникам предприятия говорю: меня не устраивают ваши разработки. Не потому что они плохие, а потому что они всего лишь разработки. Вы спуститесь в цех и мне эти разработки воплотите в металл. И при всем при том, я не буду понижать вам зарплату, но по результату с вас спрошу. Они не хотят. Они хотят сидеть и рисовать, и никуда не двигаться. Не хотят спускаться в холодные цеха, с какими-то рабочими разговаривать, от которых, может быть, плохо пахнет, у которых нет высшего образования. А так мы хорошо жить не будем.

Как к Вам, как к руководителю, относятся ваши коллеги, руководители других предприятий на территории области, за ее пределами?

У коллег должно быть отношение легкой зависти. Я сделал, коллега мой должен пытаться сделать это в два раза лучше. Эта работа подстегивает моих коллег. Я сделаю хорошее производство, на соседнем заводе не захотят, чтобы у них было хуже. Помните? Я сделал хороший магазин, все стали делать хорошие магазины. Сделал такси, все стали делать такси. Сделал Пластпром, все по Советскому Союзу стали строить Пластпромы.

Псков

Игорь Савицкий и кнутом и пряником добивается поставленных целей

Легко ли быть первооткрывателем?

Не легко, но интересно.

Откуда рождаются идеи создания чего-то нового?

Это не идеи. Просто есть такие люди. Если дать мне метлу, заставить подметать улицы, у меня будет куча всяких идей. Это не от места зависит, а от человека, которому спокойно не живется. Это стиль жизни. Хотя мне финансы позволяют спокойно сесть на месте и на работу не выходить.

А удастся ли так просто сидеть на месте?

Нет.

Вы руководитель, вы управленец. Вы очень требовательный человек. Это чувствуется даже по тому, как вы входите в помещение. А требовательность есть по отношению к себе?

Я был единственным работником на этом предприятии, которому было позволено приходить на работу к 11 часам. Вот я такой человек. Приду к семи, если меня заставить. Но с семи до одиннадцати от меня никакого толку не будет. В конечном итоге руководители поняли, что меня лучше вывести за рамки. Вне рамок я работаю лучше. Сегодня я на работу прихожу к двум часам. Но это не значит, что до двух я не работаю. Я должен посидеть дома перед компьютером, попить кофе, подумать, что и кому я скажу. А бывает такой день, что я сижу и решаю: на работу не пойду, потому что мне нечего сказать людям. Я требователен к себе: требую быть честным перед людьми, пантерами, банками. Я стараюсь исполнить свои обязательства, никого не обокрасть, не подвести. Другое дело, что я живу по особому, поздно ложусь спасть - в пять утра. Поздно встаю – в десять утра. Я никогда не пытаюсь поднять слона, заниматься всем. Можно расписать на день: 10, 50, 100 дел. Я так не делаю никогда. Я стараюсь выбрать главное. Возьмите, например, свитер. Можно дергать за все нитки и долго, но в конечном итоге разорвать его. А можно найти ниточку и, потянув за нее, в считанные минуты все распустить. И я стараюсь найти главное дело, за которое можно "дернуть", и все остальные решения примутся благодаря ему. Вот тут нужен талант, чутье какое-то. Я знаю кучу примеров: предприниматели ходят к восьми утра, работают целыми днями, а результат нулевой, потому что они не могут поймать нитку, которая приведет к результату.

Псков

-"В политику приходят не столько политики, сколько политические деятели"...

Ваши планы на ближайшие несколько лет?

В планах? Чтобы дети выросли. Подготовить какую-то замену, на кого можно все это скинуть. Сейчас у меня сын растет, учится на инженера-конструктора. Вообще, я считаю, мне надо честно отстреляться. Я в жизнь вышел, как на какую-то трассу. И для меня важно от начала до конца проехать ее с честью. Не имеет значения, разбогатею я, нет ли. Главное, чтобы я чувствовал, что я достойно прожил. Лет через пять пойду на пенсию... Пришел - был завод, и уйду – будет завод. Красивый, хороший завод. Любят не любят, но скажут: сделал же, собака, завод. Скажут. А мне важно собой гордиться. Это намного важнее, чем со стороны тебя будут хвалить. Ведь порой хвалят совсем незаслуженно.

Получается, что Вас самоуважение и толкает вперед, к цели...

Безусловно. Я, бывало, подло поступал, и это потом меня достает. Ночью просыпаешься с этой дурной мыслью.

У вас есть друзья? Именно друзья, не знакомые, не товарищи?

Нет. Вот есть у меня человек. Мы с ним с шестого класса, работали сколько лет вместе. Понятно, что он за меня впряжется по полной программе. Как нас оценить? Кто мы друг другу? Он пытается опереться на меня, случилось что – расскажет. В то же время мы с ним живем по волчьим законам. Что-нибудь не так, я его спишу. Не то, что сдам, а спишу без всякого сожаления.  И он все поймет. И я пойму, когда мои друзья скажут: извини, но ты выпал из обоймы, Болевар не вынесет двоих. Есть друзья с налетом. Пока сам себе помогаешь, тебе помогают друзья. Чуть весла бросил, и друзья тебя бросили.

А если говорить о женщинах. Меняется у Вас с годами отношение к женщине, к семье?

Дом для всех участников регаты – дом. Там должны в любом случае помогать, невзирая на личные отношения. Кто бы он ни был, он должен помочь. Существуют разные ситуации, но дом должен быть последней соломинкой. И плох тот дом, из которого человека выкидывают. Нет, каким бы он ни был, его надо тянуть. Независимо от того, прав он или нет по жизни.

Псков

-"Мне важно гордиться собой"...

А в семье вы лидер?

Неформальный лидер. У всех свое мнение, со мной никто не согласен, но, в конечном счете, все делают так, как я хотел. Я же локомотив. Ко мне могут относиться по разному, но все материальные ресурсы в моих руках. Как Америку в мире могут любить или не любить, но считаться обязаны. И если я настаиваю, получается по-моему.

В силу своего возраста и опыта жизненного, что вы сегодня ни за что, ни при каких условиях не сделаете?

В зависимости от обстоятельств я на все готов. Никогда не говори никогда.

А на что вы готовы?

На все. Ради якорей. У любого человека есть какие-то якоря. Быть честным в делах – якорь. Можно быть нечестным – но это будет крест, который придется нести всю жизнь. Можно бросить семью, никому не помогать, но это я отвяжусь от еще одного якоря. Можно завод угробить. Еще один якорь. И кем ты будешь после этого? Это путь в никуда. Я считаю, что якоря - это самое главное в нашей жизни. Мы должны держаться. Если их нет – судно нашей жизни разобьется.

Беседовала Ирина Потапова,

Псковское агентство информации.