Современные события монастырской жизни
Монастырская жизнь в работе и молитве продолжается в праздниках веры. Здесь и Великие праздники, и двунадесятые, и просто праздники православия и памяти святых подвижников. Крыпецкий монастырь долгие годы после революции стоял в большом небрежении и запустении. Только знающие православные доходили по болоту до обители, которая находится в 25 километрах от Пскова, чтобы поклониться мощам святого преподобного Саввы Крыпецкого, основателя обители. И вот уже тринадцать лет идет восстановление поруганной обители. Выполняет эту работу игумен Крыпецкого мужского монастыря отец Дамаскин. Работы много, тяжело, но с Божьей помощью она идет. И вот уже и храм Иоанна Богослова восстановлен, и кельи построены, и трапезная есть, и рабочие помещения. До сих пор игумен сам кладет печи в кельях и монастырских зданиях. Ищет деньги на материалы и восстановительные работы. И Бог помогает.
На днях монастырь получил к очередному празднику Саввы Крыпецкого – 10 сентября, икону из музея. Икона трех святых земли псковской - князя Всеволода – Гавриила, святых преподобных Ефросина Елеазаровского и Саввы Крыпецкого.
Преподобный Ефросин благословлял Савву, пришедшего на псковскую землю то ли из Афона, то ли из Сербии, на служение в глухом и дальнем урочище Крыпцы. Там и был построен Саввой монастырь, разрушенный безбожной властью в начале 20 – х годов.
На нынешнем празднике 10 сентября служил литургию Владыка Евсевий. В своем Слове к верующим, пришедшим на праздник в монастырь, к братии монастыря и его игумену, Архиепископ Псковский и Великолукский сказал о Савве Крыпецком:
«Он имел особый дар пророчества, он видел человека, как говорят, насквозь, видел его прошлое, видел его настоящее и говорил о будущем его жизни. Поэтому и шел народ к нему, ища себе подкрепление и доброго совета. Преподобный Савва Крыпецкий, как и другие подвижники, увенчан от Бога особой милостью: даром пророчества и даром помощи людям. Мы теперь можем не замечать, как действует благодать Божья, как помогают подвижники - Божьи люди, но она действует. К святым людям приходили для утешения, для подкрепления и для исцеления. Многие люди приходили к нему за помощью, и эту помощь духовную получали.
Несмотря на разрушение и уничтожение этой обители, народ все равно сюда стремился, даже когда гробница святого преподобного Саввы была скрыта, когда это место было поругано и осквернено. Народ все равно тянулся сюда и просил помощи у Саввы, преклонял колени. Уже тринадцатый год собираемся на этом месте. Обитель возрождается, особенно трудами игумена Дамаскина, и любовью паломников к святому месту. Мы благодарим Бога за т о, что имеем. А двенадцать лет назад здесь почти ничего не было, собор стоял в разрушении и колокольня.
Мы надеемся, что наши просьбы и наши молитвы будут услышаны. Господь помилует Россию, если мы, народ русский, обратимся к Богу. За измену Господь наказал наш народ. А измена была. Так будем верны, прежде всего, нашей святой православной отеческой вере. «Буди верен до смерти,- сказал Господь,- и дам тебе венец вечной жизни». Об этом мы будем помнить, и стремиться к тем добрым плодам, которые собирали наши подвижники русской псковской земли. А плоды нашей веры: мир, любовь, долготерпение, благость, милосердие, кротость и мирная наша жизнь с нашими близкими, и нашим народом. Святая молитва да неотступно будет сопутствовать нам. А помощь наших подвижников, святых Божиих людей да сопутствует в нашей христианской, доброй жизни».
В годовщину преставления святого Саввы Крыпецкого случился еще один праздник: Крестный ход, прошедший в обители, совершался с иконой трех псковских святых. Вернулась она в монастырь при содействии Главы псковской Администрации Евгения Михайлова. Он принимал участие в Крестном ходе, и Владыка также обратил к нему свои слова:
«Эта святая икона, изображение наших псковских святых, свидетельство Вашей заботы. Эта икона прибыла вчера, чтобы мы могли поклониться ей. Это образ, чтимый псковичами и дорогой сердцу верующего человека. Он овеян слезами, молитвой и почитанием. Мы приносим свою благодарность за вашу заботу. Уже в продолжение нескольких лет мы трудимся вместе для того, чтобы помочь людям укрепиться и духовно, и телесно. И для этого делается много. Святая обитель была одна на Псковщине - Псково –Печерская, а теперь у нас десять монастырей. И в каждую обитель собираются люди, как к чистому роднику. Дай Бог, чтобы наша забота сопутствовала благополучию нашего народа. Дай Бог, чтобы нашему народу жилось лучше. Но, чтобы мы не забывали бы и о духовном».
Праздник закончился, земля благоухала еще травой и георгинами, украшавшими землю Крестного хода, игумен проводил Владыку и губернатора. А я спросила у игумена Дамаскина:
Есть ли улыбка в сердце, батюшка, есть ли радость?
«Сегодня особенная радость, - ответил игумен Дамаскин. – радость в том, что это праздник преподобного Саввы нашего Крыпецкого чудотворца, и праздник всех православных христиан. И радует то, что посетил нас сегодня губернатор за свое бытие у власти. И это тоже радостно. Потому что, если по - церковному, мы же должны вместе служить народу. И икона прибыла. Что сюда в монастырь прибудет, то назад нельзя возвращать. Будем надеяться. Три радости: праздник, иконочка, губернатор. И хорошая была служба сегодня. И тепло, и светло, и торжественно, и дождика не было, а шел».
Вот такая скобарская правда. Наташа Богомолова.