Мобильная связь очень быстро стала одним из определяющих нашу жизнь явлений: сегодня смартфон является обязательным атрибутом, без которого уже немыслима ни работа, ни отдых. Число активных sim-карт в России давным-давно превысило число всех граждан, мобильные версии сайтов стали важнее обычных - для персональных компьютеров. А между тем по-прежнему живёт и здравствует множество мифов о технологиях мобильной связи. ПАИ совместно с альтернативным оператором связи Tele2 подготовило подборку распространённых мифов, чтобы отделить правду от домыслов.

Миф №1: хакеры могут проследить за человеком с помощью его телефона

После просмотра голливудских боевиков складывается впечатление, что любой продвинутый хакер при желании может дистанционно подключиться к мобильнику, чтобы подслушивать его владельца через микрофон и подсматривать за ним через глазок камеры…

 

Специалисты категорично заявляют, что все это не более чем плод разыгравшейся фантазии сценаристов: «Это просто невозможно с технологической точки зрения».

 

Голосовая информация передается в цифровом виде: настроив приемник на GSM-частоты, можно услышать лишь треск и писк, — именно так «звучит» цифровой сигнал. Кроме того, сотовыми операторами используются специальные алгоритмы шифрования. Если добавить к этому, что во время перемещений по городу мобильник «переходит» от одной базовой станции к другой, что дополнительно усложняет отслеживание разговора, то вопрос о возможности подслушивания чужих бесед и вовсе переносится в сферу фантастики.

Конечно, специалисты соглашаются, что теоретически для прослушки можно внедрить определенную программу непосредственно в сам мобильник. Но согласитесь, сделать это очень сложно, если телефон все время находится при вас.

Миф №2: излучение мобильных телефонов негативно влияет на здоровье

Просторы интернета пестрят сообщениями о том, как электромагнитное излучение проникает через телефон прямо в наш мозг и приводит к развитию различных заболеваний. А некоторые «умелые» пользователи даже умудряются снимать целые фильмы о том, как с помощью мобильных телефонов жарить, например, попкорн или стейки!

 

Давно известно: мобильный телефон — источник электромагнитного излучения, которое может оказывать на организм тепловое и ионизирующее воздействие. Во время разговора мощность мобильного телефона может достигать 1Вт. Однако необходимо учитывать, что лишь часть излучения проходит через человека, да и оно почти не оказывает влияние на организм. Лишь малая часть энергии волн поглощается нами и превращается в тепло.

Большинство специалистов, изучавших этот вопрос, пришли к выводу, что мобильные устройства могут негативно влиять на здоровье лишь при чрезмерном, практически круглосуточном их использовании.

 

Не нашли исследователи и доказательств гормональных изменений в организме, а это значит, что мобильные не вредят эндокринной системе.

 

А вот на что телефон действительно может повлиять — так это на сон! Слишком частое пользование мобильным действует на человека так, как если бы он выпил чашку кофе или крепкого чая. Другими словами, не нужно перед сном долго говорить по телефону с чашкой тонизирующего напитка, и тогда вашему отдыху ничто не повредит.

 

Таким образом, мы уверены: можно смело общаться по мобильным телефонам, главное — все должно быть в меру!

Миф №3: мобильный телефон нельзя использовать в самолете

«Просим вас отключить мобильные телефоны и не пользоваться другими видами электронной техники во время взлета и посадки», — такое сообщение слышат пассажиры практически на любом рейсе. Давайте разберемся, с чем это связано.

 

Устройство самолета отличается особой сложностью, и его аэронавигационное оборудование может среагировать на помехи, идущие от мобильных телефонов, планшетов и других цифровых девайсов. Такую версию слышали, наверное, все, но она основывается на фактах десятилетней давности. Производители самолетов изучили влияние мобильных устройств на их работу и пришли к выводу, что прямого воздействия нет, и пользование телефоном во время полета не сможет создать угрозу безопасности.

На самом деле, запрет на использование мобильных устройств на борту связан не с тем, что они могут нарушить работу самолета, а с возникновением помех в наземных сетях. Например, во время полета вы можете услышать, как во время сообщения пилота или бортпроводника по громкой связи исчезает звук, — это из-за включенного у кого-то телефона.

 

Эксперты уверены, что помехи от мобильных действительно возможны. Избежать этого можно, активировав устройство, когда самолет будет на высоте выше трех тысяч метров. До этого момента мобильник может попытаться связаться со многими базовыми станциями. Поэтому во время взлета и при посадке телефон нужно отключать, но в небе уже можно пользоваться связью, так как на современных воздушных суднах есть базовые станции, которые принимают сигналы операторов связи соответствующих диапазонов и стандартов.

 

Получается, что пассажиры авиарейсов, которые вопреки запретам не выключили мобильные телефоны, могут в некоторой степени нарушить работу бортпроводников, но точно не станут причиной авиакатастрофы.

Миф №4: местоположение даже выключенного телефона можно определить с точностью

до нескольких метров

На просторах интернета встречаются сотни предложений отследить за определенное вознаграждение местоположение любого мобильного телефона по его номеру. На самом деле легальных и надежных способов решения этой задачи не так много, а все предлагаемое в сети «секретное» программное обеспечение — не что иное, как обман.

В стандарте GSM действительно можно определить сектор базовой станции, который обслуживает телефон и посылает сигнал на SIM-карту. Однако это укажет вовсе не на конкретную точку, а на участок площадью примерно 25000 м2. Специальное оборудование позволяет сократить это расстояние раз в 10, но не более того. При этом если мобильный телефон выключен, то отследить его местоположение не удастся.

Миф №5: мобильные телефоны нельзя использовать в лечебных учреждения

Замечали на дверях некоторых процедурных кабинетов поликлиник и больниц значок перечеркнутого мобильного телефона, или, может, вас просто просили отключить гаджет при входе в кабинет? Всё дело в помехах от вашего телефона, которые могут помешать работе медицинского оборудования. Запрет на сотовую связь распространяется, например, на реанимацию, отделение электронной диагностики, некоторые физиотерапевтические кабинеты поликлиник. Несмотря на то, что с развитием технологий влияние телефонов на оборудование все меньше, рекомендуем все же ограничить использование мобильного устройства, особенно если вы впервые сталкиваетесь с таким видом медицинских услуг.

Другой вопрос касается морально-этических соображений: пациентов не стоит беспокоить громкими разговорами. При необходимости сделать звонок лучше отойти от тех, кто ожидает приема врача, или выйти из палаты.

 

Конечно, мобильными телефонами в лечебных учреждениях пользоваться можно, но с умом. Тем более, что с развитием современных технологий у нас с вами появилась отличная альтернатива – бесшумное общение с помощью интернета в мобильном телефоне или планшете. Можно отвечать на письма, переписываться в мессенджерах, ставить «лайки» фотографиям друзей или выкладывать свои фото.

Миф №6: 3G это уже медленно

Попытка маркетологов сыграть на внедрении сетей 4G (LTE)  породила в умах граждан ещё один миф — что нормально пользоваться всеми сервисами их смартфонов без мобильного интернета «четвёртого поколения» уже невозможно.

 

Дело в том, что 4G — это не «как 3G, только быстрее». Речь идёт о существенно различающихся технологиях — как по скоростям, так и по стоимости строительства сети, особенностям работы и т.д.

Изначально сеть 3G обеспечивала скорость до 3,6 Мбит/с, но с развитием технологий эти показатели изменились кардинально. Сейчас сети третьего поколения  уже могут выдавать скорость до 42 МБит/c. При этом скорости всего в 2-6 Мбит/c в среднем достаточно, чтобы смотреть потоковое видео высокой чёткости в формате 1080p (FullHD). Отметим, что у конечного пользователя скорость передачи данных на его устройстве зависит от целого ряда факторов, среди которых погодные условия, модель мобильного устройства, время суток – как правило, вечером, сеть более нагружена, удаленность от конкретной базовой станции.

 

Более того, сейчас сеть 3G Tele2 не просто «может», а показывает реальную скорость, нередко сравнимую со средними скоростями в сетях 4G в Псковской области. В любом случае, 10-20 Мбит/c с запасом хватает для практически всех мыслимых способов использования мобильного интернета на смартфоне — просмотра видео без задержек, общения в мессенджерах, скачивания обновлений приложений, видеозвонков, прослушивания музыки онлайн и т.д. При этом технология 3G даже имеет преимущества перед 4G в плане устойчивости соединения в условиях быстрого перемещения между зонами покрытия раздающих интернет базовых станций — например, когда вы едете по трассе.

 

Не так давно специалисты Tele2 завершили проект по тестированию качества своего 3G в Псковской области, проведя несколько десятков замеров в Пскове и районах области. Максимальная скорость загрузки данных составила 27,65 Мбит/сек, а средний показатель по региону – 16,8 Мбит/сек.

Средняя скорость загрузки:

Мбит/c

,

8

16

Максимальная скорость загрузки:

Мбит/c

,

65

27

3G от Tele2 в Псковской области в цифрах:

Артем Пронькин,

технический директор филиала Tele2

в Великом Новгороде и Пскове

У нас сеть 3G построена по технологии DC HSPA+

(с поддержкой Dual-Carrier). Максимальная скорость, заявленная производителем оборудования, может достигать 42 Мбит/сек. Средние показатели, которые получает в своем мобильном устройстве конечный пользователь, позволяют смотреть видео онлайн, обмениваться тяжелыми файлами, совершать видеозвонки

На сегодняшний день 3G от Tele2 доступен жителям Пскова, всех районных центров и крупных населенных пунктов Псковской области. Доступ к скоростному мобильному интернету обеспечивается на территории, где проживает более 80% населения региона.

 

Миф №7: Качественный и быстрый мобильный интернет это дорого

На самом деле нет.

Смотрите сами: pskov.tele2.ru/tariff/

Рейтинг@Mail.ru