1
  • Коротко
Культура

В Доме Массона презентовали книгу, посвящённую героям-псковичам войны 1812 года

17 сентября в Пскове, в Доме Массона, прошла презентация книги "России честь, надежда, щит" старшей научной сотрудницы Псковского музея-заповедника Людмилы Макеенко. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, книга посвящена псковичам-участникам Отечественной войны 1812 года.

На фото: книга Людмилы Макеенко

По словам директора Псковского музея Юрия Киселёва, книга написана простым и доходчивым языком, а также снабжена иллюстрациями, приложениями, что существенно позволит облегчить изучение истории войны 1812 года. "Я горд, что работаю в течение 22 лет с такими вот человеком. Надеюсь, что эта книга Людмилы Николаевны порадует не только Псков, но и всю Россию", - сказал он.

 

Экземпляры книг "России честь, надежда и щит" были переданы на безвозмездной основе в библиотеки города Пскова и области, чтобы с этой работой смогли ознакомиться все желающие.

 

Сотрудница историко-краеведческой библиотеки имени И. И. Василёва рассказала, что уже прочитала книгу Людмилы Макеенко. По её словам, издание состоит из трёх частей: первые две главы посвящены русскому генералу-фельдмаршалу Михаилу Голенищеву-Кутузову, а третья - рассказывает о псковичах, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

На фото: автор книги Людмила Макеенко

В первой главе научно доказывается что предки М. Голенищева-Кутузова были псковскими помещиками и жили на псковской земле. Вторая глава рассказывает о самой личности генерала и раскрывает основные вехи его жизни. В третьей части книги собраны истории о псковичах-участниках Отечественной войны 1812 года. "Это огромное и интереснейшее исследование будет хорошим пособием студентам, старшеклассникам, а также историкам и краеведам", - добавила она.

 

Поздравить Людмилу Макеенко пришли её коллеги, которые также выразили свою признательность и благодарность за проделанную работу. "Пусть эта книга не будет последней. Также хотелось бы пожелать, чтобы Псковский музей-заповедник, как сейчас говорят, "пропиарил" эту книгу. Чтобы она дошла до каждого псковича и дальше разошлась по Псковской области и, естественно, по всей России. Материал весь выверен, основан на архивных данных, но читается она как хороший бестселлер", - поделилась своими впечатлениями одна из коллег автора.

На фото: презентация книги

Людмила Макеенко поблагодарила присутствующих за тёплые слова. Она отметила, что основной её задачей было представить псковичам новое, ещё неизвестное, из истории Михаила Голенищева-Кутузова, ведь последние публикации, связанные с его личностью, датируются 1995 годом. Она рассказала, что многие факты из его биографии перевираются, особенно много "уток" по поводу даты и места рождения. "Псковичи должны знать правду о своём земляке, хотя бы какие-то основные вехи и даты в истории", - отметила она.

 

Автор книги "России честь, надежда, щит" добавила, что в издании представлены и другие генералы и высшие обер-офицеры, которые также имеют непосредсвенное отношение к псковской земле. "Мы должны знать своих героев", - подытожила она.

На фото: презентация книги

В конце мероприятия желающие могли приобрести книгу, а также получить автограф автора и поставить штамп сувенирной музейной печатью с геральдическим знаком древнего Пскова - псковским барсом.

 

Отметим, что данная книга издана в рамках программы "Культура псковского региона в 2011-2015 годах" при поддержке областной администрации, а также Псковской областной типографии.

Версия для печати


Идет загрузка...