1
  • Коротко
 

Ну, за политику!

В день выборов мы увидим на телеэкране новые похождения генерала Иволгина и его друзей

Мила Кудряшова, Санкт-Петербург
Первый раз опубликовано в Российской газете (Выпуск выходного дня) 06.11.2003

Даже Кузьмич бросил свой кордон и рванул на выборы Фото: "РГ" В Петербурге состоялась российская премьера кинофильма "Особенности национальной политики". Эта картина ждала выхода на экраны около четырех лет. Работа над ней началась в 1999 году, когда на дворе были страсти по президентским выборам. А значит, "Особенности национальной политики" были обречены на успех. Но при одном условии: выпуск картины на экраны должен был состояться в разгар предвыборной гонки, после у всех зрителей-избирателей, перекормленных агитацией, живот сводило бы при одном слове "политика".

За дело взялись профессионалы: сценарий написал Александр Рогожкин (автор "Особенностей национальной охоты-рыбалки"), а режиссером на сей раз стал Дмитрий Месхиев. В "Политике" действие картины разворачивается не на затерянном кордоне Кузьмича, а в эпицентре предвыборной гонки. В компании старых друзей-собутыльников прибыли: продажные ищейки- журналисты в лице Константина Хабенского и Михаила Трухина, "жареные кефиры" с пушками - Михаил Пореченков и Андрей Зибров, опоенная эротическим зельем имиджмейкер Нина Усатова и другие комедийные персонажи. По старой традиции в своей картине снялся Дмитрий Месхиев. Он - водитель кобылы, везущей "импорт", - ишачий навоз из Голландии, в который, естественно, вляпаются противники Михалыча.

Съемки комедии начались весело и задорно, на два чудных летних месяца группа укатила под Псков, отсняла практически всю картину, и на этом была поставлена жирная точка. Проект скоропостижно закрылся, члены съемочной группы остались без денег, при своих интересах. По официальной версии, инвестор картины внезапно охладел к проекту, к тому же у него закончились деньги (или в обратной последовательности). Так или иначе в первоначальной редакции наш старый знакомый Генерал Иволгин, столь похожий на Александра Лебедя, проигрывал выборы и отправлялся с друзьями на кордон заливать свое горе.

В реальной жизни "алюминиевый король" Анатолий Быков, которому приписывали финансирование картины, оказался под следствием, генерал Лебедь губернаторствовал в Красноярском крае до 2002 года, его вертолет по трагической случайности рухнул на землю с небольшой высоты... Лебедь погиб. Дмитрий Месхиев, которому принадлежали авторские права на "Политику", занялся вплотную военным проектом "Свои"... "Политику", казалось бы, похоронили. Все изменилось в одночасье, как только были объявлены выборы в Государственную Думу РФ. Тема политики и выборов "по-крупному" опять стала актуальной.

Актер Александр Тютрюмов, который возглавляет продюсерский центр "АКТ-студио", решил разморозить "Политику", тем более что сам сыграл в картине одного из конкурентов Михалыча, владельца винно-водочного завода господина Кислюка. Переговоры со студией Дмитрия Месхиева закончились 31 января сего года передачей авторских прав на картину Александру Тютрюмову, и с 1 февраля по 1 августа продолжалась работа по доведению картины до ума: часть эпизодов пришлось вырезать, так как они потеряли актуальность, другие - доснять, озвучить картину и рассчитаться по долгам со съемочной группой. И, наконец, настало время "Ч" - "Особенности национальной политики" вышли на большой экран.

Но вернемся к сюжету картины. Генерал Иволгин возжелал баллотироваться на очень высокий пост. Его команду составляют старые приятели, даже Кузьмич бросает свои дела на кордоне и прибывает на место с бутылью синеватой жидкости по собственному рецепту, которая действует пуще чем виагра. В этом убеждается имиджмейкер Нина Услан (читай Нина Усатова), которая становится для всех противников Генерала секс-оружием быстрого действия. Другие кандидаты (Виктор Сергеев, Юрий Кузнецов, Александр Тютрюмов) крайне обеспокоены высоким рейтингом Михалыча-Булдакова и грешат на чудо-эликсир.

Дважды на Генерала организуется покушение: один раз спасают друзья, а в другой - заветная фляжка Кузьмича, которую тот носит ближе к сердцу. Плюс к тому полный стриптиз от Хабенского и Трухина, заплывы съемочной группы на праздник Ивана Купалы, а вместо одного финна русские национальные особенности постигает корейская делегация.

Приправой этому политическому винегрету служат пресловутые коробки из-под ксерокса (то с ксероксом, то без). Естественно, Генерал произносит цепкие фразы: "Все нормальные выборы похожи друг на друга, русские же особенные по-своему", и пьет: "Ну, за победу!", "Ну, за политику!", ему вторит Соловейчик-Стругачев: "У нас все начинается колкой дров, а заканчивается лесоповалом!" В результате Кукловод поздравляет Михалыча с удачной рекламной кампанией, но тому уже на все наплевать - он отдыхает с друзьями на кордоне.

После премьеры картины продюсер Тютрюмов рассказал о своей "кухне" корреспонденту "РГ".

- "Особенности" - бренд Рогожкина. Насколько легко вы нашли контакт с автором?

- Рогожкин для меня "крестный отец" в кино, моя первая проба перед камерой была в "Улицах разбитых фонарей", которые снимал Рогожкин еще в 94-м году. Конечно, перед тем как выкупить этот фильм, мы вели долгие переговоры. В конце концов я его упросил дописать сценарий. Александр Рогожкин, в принципе, выступает в нашем проекте как креативный продюсер.

- Какие новые линии появились в окончательном варианте сценария?

- Досъемки проходили в Петербурге в течение десяти дней, снимались сцены, которые были связаны с так называемым Кукловодом и его окружением. Посмотрите внимательно на нашу афишу: там нарисованы руки, от которых идут ниточки ко всем героям. Кукловод по имени Сергей Степанович - человек, который стоит над выборами и внимательно за ними наблюдает, издали руководит их сценарием. Ведь нападения на кандидата Иволгина - тоже своего рода предвыборный трюк. Кукловода играл не актер, а профессиональный бизнесмен. И если в старой версии сценария вся история вертится вокруг одного кандидата, то теперь их много, как минимум три: "силовики" во главе с Полковником (режиссер Виктор Сергеев), коммунисты (главного играет Юрий Кузнецов), бизнесмены-"бандиты", среди которых сам Александр Тютрюмов (в роли ликероводочного Кислюка. - Прим. авт.). Теперь наши герои используют новомодную технику: спутниковые телефоны, суперкамеры и т.д.

- Можно ли "Политику" считать заключительной историей про веселую компанию во главе с Михалычем?

- Дело в том, что у Рогожкина уже готов литературный сценарий следующих "особенностей". Будут ли они экранизированы, время покажет.

- Какова дальнейшая зрительская судьба "Политики"?

- До 6 ноября картина будет идти в прокате питерского кинотеатра "Пилот", возможно, картина будет показана в Московском Доме кино, далее она отправляется в Ярославль на зрительский фестиваль "Улыбнись, Россия!", а 7 декабря (в день выборов в Государственную Думу РФ) состоится премьера картины по Первому каналу.

Версия для печати


Идет загрузка...