0
  • Коротко
Культура

Более 100 авторских плюшевых мишек представили художники-теддисты в Пскове

Впервые ко дню плюшевого мишки, который празднуется 27 октября, в Пскове в библиотеке на Конной открылась выставка "Мой плюшевый друг". Об этом корреспонденту Псковского агентства информации сообщили в Государственном комитете по культуре области.

На фото: экспонаты выставки

Её организаторами выступили участники движения "Псковский кукольный дом" совместно с эстонскими мастерами-теддистами, которых объединяет общая идея, любовь к кукле и желание творить.

 

Выставка "Мой плюшевый друг" уникальна. На ней более 20 мастеров представили 105 авторских медведей, выполненных в стиле "классик", "антик", "фэнтези". К тому же, к выставке проявили интерес и эстонские коллеги из музея куклы в городе Тарту, представив к экспонированию в Пскове своих плюшевых персонажей. К выставке присоединились Псковская детская художественная школа, Псковская школа искусств, Центр лечебной педагогики.

На фото: экспонаты выставки

Организаторы мечтают, чтобы эта выставка стала ежегодной и с каждым разом всё больше разрасталась, обретая новых друзей, партнёров и зрителей.

 

Например, специально для выставки псковичи принесли своих любимых мишек, с которыми ассоциируются самые добрые воспоминания из детства. Плюшевого мишку своего папы в память о нём хранит одна из псковичек. Этим ценным игрушечным раритетом она временно пополнила экспозицию.

На фото: экспонаты выставки

Кроме того, мастера призывают псковичей, которые, может быть, хотят выбросить, казалось бы, потрёпанные временем плюшевые игрушки, отнести псковским мастерам-кукольникам. Они их бережно отреставрируют, и мишки будут радовать зрителей на выставках.

 

Куратор проекта Галина Лукьянова отметила, что все представленные на выставке экспонаты существуют в единственном экземпляре. Более того, каждый имеет свой паспорт, а сам процесс изготовления куклы занимает не один день. "Медведь начинается с выкройки, сшивается и только потом мастер начинает кропотливо прорабатывать образ", - рассказала Г. Лукьянова.

 

Художник-керамист Анна Бобовкина, которая работает в соавторстве с супругом Дмитрием Юндиным, призналась, что находится в постоянном творческом поиске и с удовольствием откликается на что-то новое.

 

Предложение принять участие в выставке стало для неё неожиданным. Разумеется, живя в Пушкинских Горах, долго размышлять над образом не пришлось. Так родилась серия "Любимые мишки замечательных людей и персонажей". К тому же, по задумке автора, кукла должна быть похожа на своего хозяина. Так появились любимые игрушки А. С. Пушкина, Чарли Чаплина, Билли Бонса.

 

Сейчас участники Псковского кукольного дома активно работают над воплощением идеи создания в Пскове музея куклы, подобно тем, что существуют в Европе. Например, у ближайших соседей в городе Тарту. Псковские мастера-кукольники уверены, что в Пскове этот музей будет очень востребован. Доказательством тому, по словам Галины Лукьяновой, стала выставка прошлых лет в тогда ещё существующей галерее "На Бастионной". За время экспонирования её посетили более двух тысяч человек.

 

Посетители выставки "Мой плюшевый друг" могли поставить свои подписи в специальном журнале в поддержку открытия в Пскове музея куклы. "Коллеги из Тарту готовы нам передать несколько экспонатов. Мы рады, что у нас есть такие партнёры, и мы им очень благодарны", - подчеркнула Галина Лукьянова.

 

Известный в Пскове дизайнер кукол Мария Воробьёва, в руках которой кукла буквально оживает, даже поведала об идее открытия в Пскове факультета кукольного дизайна. По её словам, для этого всё есть: опыт, знакомства с замечательными художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, которые готовы обучать интересной творческой профессии. В любом случае, уже сегодня Псковский кукольный дом принимает в свои ряды единомышленников, которые изготавливают кукол.

 

15 декабря участники Псковского кукольного дома планируют открыть выставку в галерее на Герцена, 6, где, они обещают, экспонатов будет представлено ещё больше. Добавим, что в России день художника-теддиста и плюшевого мишки отмечается 19 ноября.

Версия для печати


Идет загрузка...