5
Культура

Псковские литераторы стали лауреатами фестиваля "Белые журавли России"

Псковичи стали лауреатами Второго Международного литературно-музыкального фестиваля Дружбы народов "Белые журавли России". Как сообщает Псковский литературный портал, церемония торжественного открытия прошла 21 ноября в Москве в Центральном доме литераторов.

 

В ходе мероприятия были зачитаны обращения различных государственных и общественных деятелей России, в том числе - глав Дагестана и Ингушетии Магомедсалама Магомедова и Юнус-Бека Евкурова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, председателя Союза писателей России Валерия Ганичева.

 

По словам организаторов, среди основных задач фестиваля: укрепление и развитие многовековой дружбы между народами России, создания условий для диалога культур, воспитание граждан страны в духе любви и уважения к культурам разных народов, населяющих Россию и республики бывшего СССР.

 

Во время фестиваля состоялось вручение пяти литературных премий и одиннадцати медалей. Литературная премия "Белые журавли России" имени А. Т. Твардовского за повесть "Детство на хуторе Калиновка" присуждена члену псковского отделения Союза писателей России Марии Сосновских. Также за активную творческую работу и в связи с 90-летием она была награждена медалью правительства Москвы "За доблестный труд".

 

"Это не наши медали, не фестивальные, - пояснил один из главных организаторов фестиваля, Заслуженный работник культуры России, поэт Сергей Соколкин, - но по-нашему ходатайству правительство Москвы, Российская Геральдическая Палата сочли возможным пойти нам навстречу и поручили наградить отличившихся писателей, деятелей культуры".

 

Оценивалось на фестивале и творчество юных дарований не только из разных уголков России, но и из стран ближнего зарубежья (Армении, Азербайджана). Победители детского конкурса получили лауреатские дипломы трёх степеней и медали. Среди лауреатов две псковички: учащаяся школы № 26 Анастасия Смолькина, которая награждена диплом первой степени и орденом "Молодое дарование России", учащаяся Псковского педагогического комплекса Юлия Рахматуллина, награждённая дипломом третьей степени.

Версия для печати


Идет загрузка...