0
Культура

В Пскове с успехом прошла премьера спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова

В субботу, 29 ноября, в Пскове состоялась премьера спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова. Как передает корреспондент ПАИ, на спектакле присутствовали вдова и дочь писателя – Елена и Екатерина Довлатовы, приехавшие из Нью-Йорка. «Я считаю, что это завершение начатого процесса и демонстрация того, что рукописи все-таки не горят», - сказала Елена Довлатова.

Перед началом спектакля режиссер-постановщик Александр Заболотный поблагодарил «тех, без кого этот проект не состоялся бы – «Новую газету», с помощью которой были найдены основные средства и администрацию Псковской области, внесшую существенную лепту в проект». «И главное – я хочу сказать спасибо Елене Довлатовой, которая дала возможность сделать этот спектакль», - подчеркнул Заболотный.

Главное действующее лицо спектакля – школьник Минька Ковалев, которому надоело учиться. Он попадает в цирк, мечтая стать артистом. Там и происходят события пьесы, чередующиеся с цирковыми номерами. В роли ведущего - главный художник театра, заслуженный артист России Евгений Бондаренко. В постановке заняты также юные артисты цирковой студии «Арена». Все куклы и декорации изготовлены в Пскове. Художник спектакля – Андрей Севбо из Санкт-Петербурга.

«Свое 40-летие театр отмечает блестящим спектаклем. Дети пришли на встречу со сказкой и это получилось, взрослые пришли на встречу с Довлатовым и это получилось. Столько СМИ и телевизионных камер в этом маленьком зале я еще не видел, значит, интерес неподдельный», - сказал после завершения спектакля председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев. Он напомнил, что рукопись пьесы Довлатова нашел в театре тогдашний завлит журналист Алексей Маслов, «Новая газета» опубликовала первую часть и поддержала проект постановки спектакля. «И то, что Елена Довлатова решила все вопросы по возможности исполнения этой пьесы – это еще одна яркая страница великой 1100-летней истории Пскова», - считает Александр Голышев.

Премьера спектакля по пьесе Довлатова приурочена к юбилейным мероприятиям по случаю 40-летия Псковского театра кукол. Основные праздничные торжества по поводу юбилея прошли в театре 30 ноября.

Версия для печати


Идет загрузка...