0
Культура

Александр Заболотный: Спектакль по пьесе Довлатова репетировали 10 дней

«Если честно, ощущений никаких. Продолжается рабочее состояние», - сказал корреспонденту ПАИ режиссер-постановщик Псковского театра кукол Александр Заболотный после премьеры спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова. «Теперь я обязательно побреюсь – декорация не упала, актеры не сильно спотыкались, почти все слова вспомнили, отсебятины было мало», - прокомментировал режиссер театральную примету не бриться в день премьеры.

По словам Заболотного, репетиции спектакля начались 10 дней назад, полтора месяца ушло на изготовление декораций. «Еще не все готово. Фонограмма доделывалась за 3 минуты до начала спектакля», - рассказал о творческом процессе Александр Заболотный. По его словам, сроки спектакля хотели перенести, но уже была сделана виза для Елены Довлатовой. «Еще процентов 30 не сделано из того, что задумано, в цехах еще очень много кукол», - отметил Заболотный.

По поводу отличий оригинального текста пьесы Довлатова от реализации его в спектакле режиссер сказал: «Текст пьесы купирован, без этого никак, есть монологи, которые работают на сюжет, от которых не отказаться. Надеюсь, что на нас не сильно обидятся те, кто знаком с текстом пьесы».

Режиссер спектакля отказался назвать сумму, в которую обошлась постановка. «Для Пскова это страшные деньги, а для Петербурга и Москвы – мизер. Первоначально рассчитывали, что большую часть декораций будем делать в Петербурге, а когда узнали суммы (которые превышали наш бюджет в 2 раза), решили сделать все здесь», - сказал он.

Напомним, премьера спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова состоялась в Пскове 29 ноября. На спектакле присутствовали вдова и дочь писателя – Елена и Екатерина Довлатовы, приехавшие из Нью-Йорка.

Версия для печати


Идет загрузка...