0
Культура

Елена Довлатова назвала спектакль «Человек, которого не было» удачей театра кукол

«Спектакль понравился, но я не могу быть объективной, причин для этого много. Спектакль показался мне ярким, красочным, актеры замечательно свои роли вели, прекрасное оформление. Мне кажется, это удача театра, спектакль хороший», - сказала вдова писателя Елена Довлатова после премьеры спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова. По словам дочери писателя Екатерины Довлатовой, «права на постановку переданы Псковскому театру кукол на определенный срок».

Отвечая на вопросы журналистов о писателе, Елена Довлатова рассказала, что «Сергей любил работать утром, был человеком ранним. Хотя когда стал профессионалом, он естественно работал в любых условиях, но литературу предпочитал писать утром, как говорится, «на свежую голову». У него была замечательная память и точный глаз, он запоминал очень многие вещи. У него не было записных книжек, очень многие вещи он держал в памяти».

За 12 лет эмиграции Довлатова было выпущено 13 книг. «Это результат довольно длительной творческой жизни, он начал писать, когда ему было 22 года, его жизнь закончилась, когда ему было 49 лет», - сказала Елена Довлатова. По ее словам, в Америке книги Довлатова на русском языке читают очень много, они продаются в каждом магазине. В некоторых колледжах, где преподают русский язык, одна из книг – «Иностранка» - введена в учебный курс, ее изучают студенты, сказала Е.Довлатова.

«Как только мы с ним познакомились, как только наша совместная жизнь началась, я сразу была уверена, что вышла замуж за человека непростого. Когда-то Сергей сказал мне «правильно сделала, ты поставила на верную лошадку. Вот увидишь, все будет совершенно замечательно», - рассказала Елена Довлатова. «Конечно, обидно, что признание пришло столь поздно», - отметила она.

Напомним, премьерный показ спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова состоялся в Псковском театре кукол 29 ноября. Премьера совпала с 40-летием театра. Пьеса С.Довлатова была найдена в архиве кукольного театра в Пскове в 2001 году. После двухлетних переговоров с вдовой писателя Еленой Довлатовой, проживающей в Hью-Йорке и по закону являющейся владелицей его литературного наследия, Псковский театр получил разрешение на право постановки спектакля.

Версия для печати


Идет загрузка...