0
Культура

Александр Голышев: Важно, что мы первооткрыватели пьесы Довлатова, мы первые поставили ее

«Спектакль мне очень понравился, прежде всего, тем, что мы впервые видели как великое имя художника соединяет всех в одном мощном ансамбле - блестящее исполнение, хорошая музыка, оформление само собой – работал художник из Санкт-Петербурга, был привлечен детский цирк «Арена». Это заставило всех работать по-новому. Хорошие куклы, хорошие костюмы – все очень здорово», - сказал корреспонденту ПАИ председатель комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, комментируя впечатления от премьерного показа спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова.

По словам А.Голышева, когда администрация области узнала, что есть возможность поставить этот спектакль, специально в программу, посвященную 110-летию Пскова, была внесена цифра (54 тысячи рублей) на постановку. Эта цифра позволила быть чуть более независимыми от тех спонсоров и театр смог поправить моменты, связанные со светом, звуком, отметил он. «Мы еще не до конца рассчитались с театром, но обязательно это сделаем», - пообещал председатель комитета по культуре. В целом постановка обошлась в немалую сумму, финансовую поддержку, в основном, оказала «Новая газета», сказал Александр Голышев. Также юристы газеты вели переговоры с родственниками Довлатова о праве постановки пьесы.

Как сказал А.Голышев, Псковский театр кукол имеет эксклюзивные права на спектакль на 5 лет. «Для нас важно, что мы первооткрыватели этой пьесы, то, что мы первые поставили ее, это вызвало интерес центральных каналов – здесь и Первый канал, и РТР, и Культура, и Рен-ТВ. И конечно то, что Елена и Катя приехали в Псков», - считает Александр Голышев. По его мнению, спектакль достоин того, чтобы быть представленным на международных фестивалях, как это уже случалось с работами Псковского театра кукол. «Здесь удачный синтез живого актера и кукол, все очень достойно и серьезно», - считает председатель комитета по культуре Псковской области.

Премьера спектакля «Человек, которого не было» по пьесе Сергея Довлатова состоялась в Пскове 29 ноября. На спектакле присутствовали вдова и дочь писателя – Елена и Екатерина Довлатовы, приехавшие из Нью-Йорка. Премьерный показ совпал с 40-летием Псковского областного театра кукол. Режиссер-постановщик – Александр Заболотный, художник-постановщик – Андрей Севбо (Санкт-Петербург).

Версия для печати


Идет загрузка...