0
  • Коротко
 

Елена Довлатова: «У нас была лишь одна семейная традиция – встреча Нового года»

В жизни еще встречаются чудеса. Чудо, что в архиве Псковского театра кукол сохранилась рукопись пьесы Сергея Довлатова «Человек, которого не было». Чудо, что ее нашли. И уж совсем чудесно, что детский спектакль по найденной пьесе Довлатова первыми смоги увидеть его жена Елена и дочь Екатерина. После премьеры вдова Сергея Донатовича лишь на пару дней приехала в родной Петербург.

- Елена Давыдовна, вам понравился спектакль?

- Спектакль, судя по всему, хороший. Псковский кукольный театр можно только поздравить. Замечательные декорации известного питерского художника Андрея Севбо, и зрелищности достаточно. Но, как совершенно точно заметил один из наших сопровождающих, спектакль не имеет ничего общего с Довлатовым.

- Будут ли они когда-нибудь опубликованы оригиналы?

- Это станет возможным, если появится академическое издание, начнется полноценное изучение Довлатова.

- Вы к этому готовы?

- Я не против, надеюсь, не против был бы и сам автор. Ждем, пока поступит предложение от издателей.

- Вы часто бываете на родине?

- Этот год особый – я побывала здесь уже в третий раз. До этого была в 1991 году – в первый раз после эмиграции, потом в 1998 году.

- Связано ли ваши приезды только с издательскими делами?

- Зимняя поездка была связана исключительно с личными делами – я приезжала к племяннице Юле. Это дочь его брата Бориса – героя произведения «Мой старший брат». Юля закончила испанское отделение институт имени Герцена. Сейчас она живет и работает в Москве, пишет рекламные тексты.

Два другие раза – дела: премьера спектакля в Пскове и подписание договора с одним творческим объединением на создание художественного фильма по «Иностранке».

- Что это будет за фильм?

- Нас пока что только познакомили с литературным сценарием. Знаю только, что эти люди собираются сделать комедию - не мрачную, вполне симпатичную любовную историю.

- Какое российское издательство имеет право на публикацию произведений Довлатова?

- Около пяти лет мы связаны с одним издательством - «Азбука». Наконец-то более или менее наведен порядок в этих делах. То, как «Азбука» ведет дела, остановило поток пиратских изданий. Мы довольны и надеюсь, это взаимно.

- Есть ли какие-то вещи Довлатова, которые еще никогда не были опубликованы на русском языке?

- Ну, вот эта сравнительно недавно найденная пьеса «Человек, которого не было». И еще в один из моих прошлых приездов мне передали рукопись. Это странное произведение, не чисто довлатовское, но коллективное сочинение. Когда и кем оно будет опубликовано, пока не скажу.

- Как вам живется в Нью-Йорке?

- К сожалению, родственников у нас осталось очень мало. Уже нет в живых ни матери Сергея, ни его отца. Со стороны отца у Сергея есть сводная сестра Ксана. Она преподает в университете и живет в Нью-Джерси – это в трех часах езды от нашего дома в Квинсе на автомобиле. Видимся мы в основном по праздникам - на Рождество и на Пасху.

- Что изменилось с тех пор, как вы переехали в Америку? Вы хорошо живете?

- Да. Теперь у нас есть книжные шкафы, собственные кровати, холодильник, который урчит. В этом смысле все хорошо. Еще есть замечательный вид из окна на последнем этаже высотного дома - просто потрясающий.

- Вы сами не беретесь за перо?

- Я иногда набираю тексты, читаю русскую корректуру – мне же надо зарабатывать. В общем, я занимаюсь тем же, чем занималась с самого начала по приезде в Америку, только в урезанном виде.

- Как вы будете праздновать Новый год?

- Традиционно - всей семьей. Так, как это было заведено еще при жизни Сережи, когда мы жили здесь в Питере на Рубинштейна. В 6 часов вечера закрывалась на ключ дверь. Навешивался крюк, к телефону никто не подходил. Все бродили по комнатам, у каждого было свое дело. Готовили, собирали на стол. Потом была трапеза. А сразу после наступления Нового года включался телефон. Иногда приходили гости, хотя в последние годы мы как-то настойчиво делали этот праздник семейным. Это, пожалуй, была наша единственная семейная традиция.

 

Максим ДЫННИКОВ,

корреспондент «Смены» - специально для Псковского агентства информации

Санкт-Петербург

Версия для печати


Идет загрузка...