Коллежский секретарь Пушкин "ведёт себя очень хорошо", а у гимназиста Юры Тынянова плохо с арифметикой

Государственный архив Псковской области впервые решил отпраздновать приближающийся День архивов днями открытых дверей. Пока что только для специалистов архивной отрасли и журналистов, но если этот опыт окажется удачным, уверяет директор Госархива Псковской области и мой бывший коллега Валерий Кузьмин, то в марте следующего года это учреждение распахнёт свои двери для всех интересующихся историей родного края.

 

Для справки. День архивов ежегодно отмечают в России 10 марта в память о подписанном Петром Первым 28 февраля (по старому стилю) 1720 года "Генеральном регламенте или Уставе", который повелевал основать во всех государственных органах власти архивы и ввести новую государственную должность актуариуса, которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать".

 

Сегодня в Государственном архиве Псковской области работают три десятка специалистов, которые "письма прилежно собирают, оным реестры чинят и листы перемечивают", сберегая для истории почти полмиллиона единиц хранения.

 

Автограф Екатерина Второй

 

Самые примечательные выставлены в эти дни для всеобщего обозрения в читальном зале архива. Из разложенных на столах уникальных документов выясняется, к примеру, что у Юрия Тынянова были тройки по рисованию и арифметике, а Пушкин в Михайловском "вёл себя очень хорошо".

 

 

В фондах Государственного архива Псковской области имеются две "единицы хранения", внесённые в Реестр уникальных документов архивного фонда РФ. Это "Слово о погибели земли Русской", памятник древнерусской литературы XIII века, и метрическая книга Одигитриевской церкви погоста Пошивкино Торопецкого уезда Псковской губернии за 1839 год, в которой имеется запись о рождении Модеста Петровича Мусоргского. Желающим полистать эти раритеты приходится надевать специальные хлопчатобумажные перчатки.

 

Автограф Кутузова.

 

Кроме того, в эти дни в архиве демонстрируют подлинный именной указ императрицы Екатерины Второй о выделении 1000 рублей архиепископу Псковскому Иннокентию для проезда в Полоцк 1782 года, именное повеление Александра Первого псковскому губернатору Ламсдорфу об оказании помощи жителям города Пскова, пострадавшим от наводнения (1802 года) и автограф Михаила Илларионовича Кутузова под письмом тому же Ламсдорфу об оказании помощи матери поручика Рязанского мушкетёрского полка Вульфа от 1806 года.

 

 

Здесь выставлены также нарисованные от руки гербы и генеалогические древа родов Голенищевых-Кутузовых, Свешниковых, Мягковых, Клокачёвых. А кроме того, полицейская ведомость от 1825 года, где имеются сведения о поднадзорном коллежском секретаре Александре Пушкине, который "ведёт себя очень хорошо, занимается сочинениями". И классные журналы Псковской губернской гимназии, по которым можно проследить успеваемость того же Юрия Тынянова.

 

Ещё интересная "единица хранения" – список жителей Пскова от 1910 года, открытый на странице, где записан Николай Фомич Окулин-Казарин. А также акварельные изображения и фотографии усадьбы в Бельском Устье из личного фонда псковского помещика Петра Артамоновича Кожина.

 

Из личного фонда известного псковского поэта и писателя, партизана и редактора газеты "Псковская правда" Ивана Виноградова в эти дни на свет извлекли фотографии парада Победы, который состоялся в Пскове в мае 1945 года.

 

 

Сегодняшние посетители Государственного архива Псковской области также получили редкую возможность полистать подшивку газеты "За Родину", которая распространялась среди псковичей с 1942-го по 1944 год, и являет образчики переведённой на русский язык "геббельсковской пропаганды".

 

 

Из читального зала нас повели в отдел реставрации, где нас встретили горы войлока и детские пелёнки. Оказывается войлок необходим, когда отреставрированные документы закладывают под пресс, потому что он не портит бумагу, а пелёнки, что и требовалось доказать, удаляют излишки влаги лучше всяких памперсов.

 

Мы посмотрели, как реставраторы переклеивают на новую основу рассыпающиеся в руках документы и таким образом, восстанавливют, допустим, старинные карты, как, например, карту владений Ганнибала в Опочецком уезде Псковской губернии. А кроме того, в этом отделе нам показали коллекцию старинных сортов бумаги с причудливыми водяными знаками.

 

 

А ещё журналисты посетили в этот день открытых дверей хранилище самых ценных, дореволюционных, документов архива. Они разложены на стеллажах в связках, которые полагается перебирать по листочку каждые десять лет, хотя на самом деле это происходит гораздо чаще, потому что в последние годы в архив стало обращаться всё больше желающих восстановить свою родословную. Сотрудники архива, к примеру, рассказали, как один священник из Санкт-Петербурга недавно так плодотворно поработал в у них в учреждении, разбирая старинные документы, что установил имена почти трёхсот своих предков и их родственников.

 

На сегодня в Государственном архиве Псковской области зарегистрировано около сорока заявок из разных регионов России – с просьбой установить предков, которые были псковичами. По словам Валерия Кузьмина, эта работа отнимает у его сотрудников столько времени, что ему даже пришлось её временно приостановить, пока Государственное архивное управление Псковской области не решит, в какой именно форме и, возможно, за какую плату, псковские архивариусы могли бы оказывать желающим подобные услуги.

 

Аппарат для просмотра микрофильмов

 

Неудивительно, что самым большим спросом пользуются метрические книги. Их даже пересняли в своё время на микрофильмы, чтобы посетители архива лишний раз не мусолили ветхие страницы, а могли обратиться к специальному аппарату. Который сам выглядит, как настоящий антикварный экспонат.

 

Директор архива рассказал журналистам, что такие аппараты скоро, действительно, уйдут в прошлое, потому что архивные фонды постепенно оцифровываются и недалёк тот день, когда их можно будет просматривать дистанционно – по Интернету, даже не записываясь в очередь для работы в читальном зале.

 

Полный фотоотчёт с Дня открытых дверей в Государственном архиве Псковской области смотрите ТУТ

 

Ольга Миронович, фото Артёма Аванесова. Псковское агентство информации.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...