Отвари потихоньку калитку… Первый день конкурса на "Лучшее масленичное меню"-2013

Эксперты Всероссийской псковской масленицы приступили к выборам "Лучшего масленичного меню" 2013 года. В понедельник члены жюри, а в их числе и корреспондент Псковского агентства информации, дегустировали блины на гостевом подворье "Соколиха" и в баре "Рублёв". На Соколихе к блинам подавали тяжеловоза Маню, а в баре "Рублёв" – мясные "букеты". И Маня, и "букеты" тронули членов жюри (преимущественно, дам) до глубины души.

 

На фото: готовность номер один

 

Напомним, всего в конкурсе на лучшее псковское масленичное меню 2013 года участвуют 11 кафе и ресторанов. С 11 по 15 марта экспертное жюри посетит одно за другим все приславшие заявки на конкурс заведения псковского общепита. Награждение победителей состоится 17 марта в 16:00 на масленичной площадке "Блинные рекорды" у Зелёного театра. По словам организаторов конкурса, в этом году рядовые посетители заявленных в "масленичном меню" ресторанов и кафе тоже смогут повлиять на выбор жюри.

 

А пока масленичное меню лучших псковских заведений общепита изучают специалисты и примазавшиеся к ним (Масленица же ж) журналисты под предводительством Светланы Владимировны Андреевой, хозяйки кафе "Калейдоскоп", признанного лучшим масленичным заведением псковского общепита в 2012 году. 

 

 

На гостевом подворье "Соколиха", куда мы отправились первым делом, хозяйничают две Ольги: Ольга Клячкова – управляющий всем тамошним хозяйством и Ольга Шагалова – шеф-повар, - не считая Святую равноапостольную княгиню Ольгу с барельефа в банкетном зале.

 

Дегустация проходила в "Таверне" гостевого подворья, которую украшает множество диковинок, и, кстати, старинный самовар с медалями, оказавшийся горячим.

 

 

Масленичное меню соколихинской "Таверны" составлено в лучших русских традициях. Хозяева нарочно не стали слишком уж изощряться, ориентируясь, по их заверениям, не столько на членов жюри, сколько на завсегдатаев, которые, конечно же, предпочитают классику. Однако ради масленичной недели они напекли блинов не только на молоке, но ещё и на кефире.

 

 

Всего в масленичном меню "Таверны" 15 наименований блинов. Это блины яблоками и корицей, творогом, сёмгой "шеф-посола", икрой лососёвой, шоколадным соусом, протёртыми ягодами клубники, клюквы и вишни, сельдью слабосолёной, варёной сгущёнкой и цветочным псковским (!) мёдом… А также восхитительные блины "с припёком" из малосольной рыбы и зелени, из мяса и овощей.

 

На фото: блины с припёком

 

А кроме того, в "Таверне" на Масленицу подают кабачковые оладьи, которые, не побоюсь этого сравнения, тают во рту, и картофельные драники, жаренные на сале (пишу – и снова судорожно сглатываю слюну). А из напитков – морс собственного приготовления, чай с мятой, чабрецом и опять же псковским мёдом, чай с яблоком, клюквой и шиповником, и, разумеется, медовуху.

 

На фото: кабачковые оладьи

 

Несмотря на все заверения Ольги - управляющего "Таверной", что шеф-повар Ольга изо всех сил старалась быть неоригинальной, члены жюри не могли не воздать должное её блинным "калиткам" с курицей, копчёным лососем, ветчиной.

 

Блинные "калитки"

 

На ум поневоле приходит анекдот из голодных девяностых про поваренную книгу, которая начиналась со слов: "Отвари потихоньку калитку"))) С соколихинскими "калитками" тоже хочется общаться без свидетелей – "потихоньку", ну только что они не сварены, а испечены. 

 

 

Увенчанные сушками затейливые блинные мешочки тоже никак нельзя было назвать заурядными.

 

Светлане Андреевой все эти соколихинские изыски до такой степени понравились, что она щедро надавала шеф-повару Ольге ценных советов. Оказывается, чтобы блины были не просто янтарными, а по краям кружевными, почти ажурными, надо добавлять в тесто кисломолочный напиток "Тан" (напополам с молоком) и – внимание! – "рюмочку водочки". А соду гасить не уксусом, а лимонной кислотой.

 

А ещё Светлана Владимировна рассказала, что вишню для начинки лучше готовить с вечера. Ягодку следует на всю ночь засыпать сахаром, корицей, а также залить белым вином – и наутро можно будет приготовить такие блины, что пальчики оближешь.

 

Оля даже запереживала за хозяйку "Калейдоскопа": "А Вам не жалко делиться такими коммерческими тайнами?" – "Я живу по принципу: Господь даёт только тому, кто в состоянии сам давать. Делюсь, потому что знаю, что за это получу от него втрое!" – улыбаясь, ответствовала Светлана Владимировна. И заодно научила всех собравшихся делать новый изысканный соус для блинов – из красной икры, лука и сметаны.

 

На фото: тяжеловоз Маня

 

Разомлевших от соколихинского масленичного меню членов конкурсной комиссии повели размяться – на конюшню гостевого подворья. Здесь мы познакомились с орловским рысаком по кличке Трон, с англотракеном Партизанкой и тяжеловозом Маней – любимицей всех взрослых и детей.

 

На фото: соколихинский кролик-гигант

 

Кролики-гиганты из вольеров по соседству с конюшней довели членов жюри до кондиции – то есть, до состояния полнейшей эйфории.

 

Прощаясь с двумя соколихинскими Ольгами, мы благодарили их за такое редкое в наше время, особенно в сфере обслуживания, качество как влюблённость в своё дело.

 

В ресторане "Аристократ" нас ждала более чопорная атмосфера, хотя тамошний управляющий (Дмитрий Юрьевич) только первые несколько минут хранил невозмутимость, а потом разулыбался членам жюри, как родной.

 

 

Особенно, после того, как Светлана Владимировна слегка пожурила его за нерасторопность. "Презентация" блинов ресторана "Аристократ" была назначена ровно на 15.00, но нам пришлось ещё битых полчаса дожидаться своего "заказа". Хорошо, что члены жюри как следует подкрепились в "Таверне" на Соколихе. А то ведь могли невзначай и захлебнуться слюной. 

 

Собственно, аристократическое масленичное меню мы дегустировали даже не в самом "Аристократе", а в баре "Рублёв". Пока мы томились ожиданием, управляющий похвастался, что на масленичной неделе в отеле Old Estate "хорошая загрузка", а к выходным ожидается ещё лучше (за счёт гостей Всероссийской псковской масленицы из обеих столиц). 

 

На фото: Дмитрий Юрьевич и эксперты

 

Дальнейшие события показали: во-первых, что мы ждали не зря, а во-вторых, что даже в переполненном желудке всегда найдётся местечко для чего-то по-настоящему вкусненького.

 

На фото: блины с деревенским маслом

 

Блины из ресторана "Аристократ" оказались, поистине, волшебными. По словам суперпрофессионала Светланы Андреевой, это идеальная "оболочка" для любой начинки. Это были блины пышные, нежные, эластичные, и не пресные, и в меру вкусные сами по себе, чтобы не мешать восприятию поданных к ним или завёрнутых в них разносолов.

 

На фото: икра щучья

 

К блинам подавали: не только банальную красную, но и щучью икру. А в качестве начинки были использованы паровой лосось, а также мясное ассорти из свинины, цыплячьих грудок и говядины.

 

Вот это самое ассорти члены конкурсной комиссии и назвали "букетом" из фарша. Похоже, это был лучший букет из всех, какие нам преподнесли вчера, позавчера и позапозавчера. Традиционный для ресторана "Аристократ" имбирный чай добавил к этому мясному "букету" ещё несколько чарующих вкусовых ноток.

 

 

На десерт нам вынесли уже знакомые членам жюри по прошлогоднему конкурсу миндальные блины, которые с тех пор стали только лучше. Уже, казалось бы, все объелись к этому моменту сверх меры, но миндальные блины всё равно были сметены с тарелок в один присест.

 

На фото: миндальные блины

 

Как истинный знаток такого рода угощений Светлана Владимировна даже соскребла со своего блюда ложечкой то, что, по её словам, "к сожалению, всегда остаётся на тарелке нераспробованным", а именно – застывший карамельный сироп. Дабы убедиться в его непревзойдённом качестве.

 

 

После этих миндальных блинов мы ну только что не расцеловали Дмитрия Юрьевича на прощание.

 

Завтра мы проверим, что нам уготовили на масленичной неделе рестораны "Белая Русь", "Примостье" и "Двор Подзноева". Продолжение следует.

 

Ольга Миронович, фото Артёма Аванесова. Псковское агентство информации.
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...