Обзор прессы от Максима Андреева

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации. Сегодня дежурный по рубрике – редактор ПАИ Максим Андреев.

 

От автора


Три недели спустя после старта проекта можно констатировать, что его идея оправдалась: читатели ПАИ получили три непохожих друг на друга обзора, субъективных в хорошем смысле слова. Хочется надеяться, что каждый нашёл в них что-то интересное для себя. Изначально предполагалось, что писать обзоры будут исключительно сами газетчики. Тем не менее, в конечном итоге было решено обойтись без какого-либо "профессионального ценза" и не отделять печатные СМИ от Интернета.  Тем более, что границы между медиа стремительно стираются, и каждая уважающая себя газета сегодня имеет продвинутый сайт, по насыщенности контентом опережающий бумажную оффлайн-версию издания. Кстати, интересный пример "взаимопроникновения форматов" – в сегодняшнем обзоре.

 

Общее

 

Разумеется, практически все без исключения псковские газеты посвятили часть своих полос состоявшейся на минувшей неделе псковской Масленице (отыскать материал на эту тему мне не удалось разве что в "Курьере").

 

Большая часть коллег пошла по пути наименьшего сопротивления, опубликовав фоторепортажи с более-менее развёрнутыми комментариями к фото. Судя по всему, редакции за четвёртый год проведения праздника устали искать новые слова для того, чтобы пересказывать увиденное. А пресс-конференция председателя областного комитета по культуре Александра Голышева с итогами мероприятия (сколько человек пришло, сколько килограммов шашлыка и блинов было съедено и т.д. и т.п.) состоялась только в четверг, когда все газеты были уже отпечатаны.

 

В "Псковской правде – Вече" можно увидеть материал под заголовком "Псковская Маленица: веселье без похмелья", в "КП-Псков" – узнать, что из себя представляла "Масленица в Пскове в цифрах и фактах". Районная газета "Псковская провинция" сообщила, что Масленница "Пришлась по вкусу…" А городское издание "Псковские новости" в заголовке к фоторепортажу процитировало что-то фольклорное, явно звучавшее на праздничных площадках: "Широка Масленица, мы тобою хвалимся".

 

Подробный материал, в котором текста больше, чем фотографий, по традиции можно найти лишь в "Псковской губернии". Алексей Семёнов описывать свои наблюдения совсем не устал. Более того: делает это с нескрываемым удовольствием. Тем более что Масленица, традиционно подвергавшаяся на страницах газеты уничижительной критике, на этот раз скорее понравилась журналисту.

 

И этому есть объяснение: в подзаголовке к материалу "Инструкция по оживлению", Алексей Семёнов констатирует: "Есть похожие друг на друга блины, но нет двух похожих друг на друга "Всероссийских Маслениц", проводящихся в Пскове".

 

В статье журналист обильно цитирует "нечеловеческой силы инструкцию под названием "Безопасность на мероприятиях Масленицы", накануне праздника распространенную пресс-службой ГУ МЧС России по Псковской области.

 

"Одно из моих любимых мест в инструкции: "Грудную клетку защитите от сдавливания, сцепив руки на груди в замок; в случае возникновения или нарастания негативного настроя толпы незамедлительно покиньте место проведения мероприятия. Не поддавайтесь панике!". Так и не дождавшись негативного настроя толпы, сцепив руки в замок, я, наконец, без всякой паники покинул место проведения мероприятия. Сзади на стадионе "Машиностроитель" догорало десятиметровое чучело "Всероссийской Масленицы-2013", - подвёл итоги праздника журналист.

 

Другая тема, засветившаяся сразу в нескольких изданиях – страсти вокруг поста директора псковского "Горводоканала". "Аргументы и факты – Псков" обошлись, по сути, констатацией, извините за тавтологию, факта. На вопрос читателя "…а правда что?" газета отвечает заголовком: "Уволен тайным голосованием!" "Псковская правда – Вече" даёт более расширенную информацию в заметке "Псковский водоворот", и даже пытается прогнозировать дальнейшее развитие событий: по крайней мере в среднесрочной перспективе.

 

И только "Псковская губерния" выдаёт подробный материал под заголовком "Стакан воды" (Константин Минаев), в котором подробно прослеживается "творческий путь" экс-директора муниципального предприятия Игоря Максимова и озвучиваются подробности скандала, явно почерпнутые из источников, близких к городским властям.

 

Куда более охотно газеты "оттоптались" на сенсационном происшествии: нелепой гибели молодого человека на мальчишнике в честь свадьбы его сестры. Более или менее подробно об этом рассказали практически все. Интерес газетчиков вызвало и необычное для наших широт природное явление: северное сияние над окраинами Пскова.

 

Особого разнообразия в подачах тут ожидать по понятным причинам было сложно: все издания оперируют одним и тем же набором фактов и источников. И внимания заслуживает разве что забавная опечатка коллег из "КП-Псков", наверняка уже занесённая в редакционные анналы: "Одним из свидетелей небесного свечения стал пскович Пётр Митрофанов, который в тот вечер приехал к памятнику Александра Невского со своим знакомым астрологом, чтобы сфотографировать комету PANSTARRS…".

 

Частное

 

Сравнивать специфику подачи одних и тем же тем в разных СМИ, безусловно, занимательно и интересно. По крайней мере тем, кто сам работает в этой сфере. Но читателям-то, разумеется, гораздо важнее эксклюзивные журналистские материалы.

 

Газета "КурьерЪ" традиционно выступила в криминальной теме: статья Анны Сергиенко "Хирург перерезал горло себе и жене" занимает почти целую газетную полосу и подробно рассказывает о шокирующем происшествии.

 

Впрочем, лично мне гораздо интереснее рубрика "Общественная приёмная". На этой неделе в ней материал "В Серёдке идут дворовые войны", посвящённый конфликту между жителями посёлка, и заметка "Остановите вырубку леса!", повествующая о ситуации в Черняковицах.

 

В "Псковской губернии", помимо уже упомянутых материалов, заинтересовала "литературная" составляющая.

 

Во-первых, эссе Валентина Курбатова "Выбор России между Татьяной Лариной и Евгением Онегиным". Во-вторых – короткие рассказы Наталии Полянской-Токаревой: "Колдовка" и "На старости лет".

 

В "Псковской правде" настоящим "гвоздём" оказался репортаж Татьяны Злобинской "Себежские интриги", повествующий о рабочей поездке губернатора на родину Зиновия Гердта, которая, как следует из подзаголовка, "обернулась целым политическим триллером".

 

Автор в красках описала встречу Андрея Турчака с жителями посёлка Идрица:

 

"- Путину! В гепрокуратуру! Разобраться! Чиновничьий беспредел! - вместо вопросов пенсионеры  рвались на сцену и зачитывали свои послания.

- Верните нам больницу! Не хотим медицинские автобусы! Не хотим в Себеж! Где наш поезд? - накал страстей зачаровывал, и я уже представила, как именно здесь, в темном зале местного дома культуры, где-то закопан пулемет времен гражданской войны".

 

А кроме того, поделилась своими наблюдениями: "Небольшое отступление. Во время "концерта" люди в зале зашептались: мол, за каждый спич, поливающий отборными отходами областную власть, выступающие получили по 150 "красных" рублей. За руку не ловила, не докажу. Но то, что на задние ряды были заботливо усажены пенсионеры с листовками КПРФ в руках - это видела".

 

Статья, выложенная на сайт "Псковской правды" ещё 14 марта, была прочитана множество раз и собрала массу комментариев. Два из них редакция подверстала к опубликованному "на бумаге" спустя почти что неделю материалу: вот вам и слияние онлайна с традиционной газетой.

 

Помимо "политического триллера", в "Псковской правде" моё внимание привлёк материал Ольги Нефёдовой "Без бумажки – ты букашка", в котором собрана информация о том, как, где, за какое время и за какую сумму можно восстановить утерянный паспорт, медицинский полис, свидетельство о браке/рождении/разводе, страховой номер индивидуального лицевого счёта, водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства, ИНН (нужное подчеркнуть). Информация, безусловно, чрезвычайно полезная: прямо-таки "вырежи и сохрани!"

 

Отдельного внимания заслуживает полоса "Город говорит": на неё журналисты собирают фразы, случайно услышанные ими на улицах Пскова. Проект, безусловно, интересный. Правда, вкусы читателей, разумеется, расходятся. Так что одна и та же цитата кому-то кажется удачной, а кого-то, как говорится, "не вставляет".

 

В этом выпуске меня, к примеру, зацепила следующая сценка: "Автобус № 17. Две женщины беседуют о тарифах на услуги ЖКХ. Поминают нехорошим словом создание компании "Коммунальные системы", призванное способствовать появлению единой базы коммунальных ресурсов Псковской области. "На создание этого ресурса только в первые полгода требуется 67 миллионов, - говорит одна. – Лучше бы эти деньги отдали на решение насущных проблем в этой сфере".

 

Сразу вспоминается бородатый анекдот: "Рядовой Петров, разве ты не видишь, что твоему товарищу капает за шиворот расплавленное олово?!"

 

В "Комсомольской правде" – Псков" из "эксклюзивного" - материал Никиты Сатакова "Попала на двойной кредит по банковской карте", - о девушке, ставшей жертвой высокотехнологичных мошенников и потерявшей в результате внушительную сумму.  Тема интересная и, к сожалению, актуальная: всё-таки дистанционные средства платежей всё прочнее входят в нашу жизнь.

 

"Аргументы и факты – Псков" запомнились двумя материалами Константина Томилина. Оба, условно говоря, на "экологическую" тематику. Правда, экология получается с политическим акцентом.

 

Собственно, в заметке "Под топор", Константин так прямо и говорит: "Псковичи настолько трепетно относятся к зелёным насаждениям в своём городе, что вопрос о вырубке деревьев в Пскове подчас приобретает политический характер". В тексте – рассказ о том, кто, как и зачем рубит деревья в нашем городе.

 

Второй материал Томилина, "Белая вода", рассказывает о проблеме несанкционированных стоков, сбрасываемых в Великую. Несмотря на заверения Росприроднадзора, экологи-общественники настаивают на том, что в городе кто-то серьёзно "мутит воду".

 

В "Псковской провинции" выделил для себя текст Ларисы Андрюшиной "Всегда хочется большего", посвящённый пресс-конференции главы Псковского района Владимира Шураева. На страницах газеты, учредителем которой является администрация муниципалитета, Шураев, по сути, объявил о старте своей предвыборной кампании: хотя и отрицает это.

 

В другом муниципальном издании, "Псковских новостях", поводов для интереса больше. Правда, не все они оправдываются. Взять хотя бы интервью с псковским сити-менеджером, взятое Елизаветой Мартыновой. Учитывая, что глава администрации Пскова Игорь Чередниченко подчёркнуто сторонится публичности, интервью (на полосу с лишним!) можно было бы назвать сенсацией. Однако не тут-то было. В статье, озаглавленной "Принципы Игоря Чередниченко", сенсаций нет.

 

Диалог между главой администрации и журналистом выглядит несколько вымученным:

 

"– Говорят, "закон и порядок" – ключевые слова в вашем стиле руководства.

– Более того, порядок, соблюдение законности и эффективность работы – это мои принципы".

 

Сити-менеджер говорит о необходимости борьбы со стихийными свалками, наведении порядка на рынке наружной рекламы, уборке улиц и правилах застройки. Но в конечном итоге читатель вряд ли сможет найти для себя ответ на вопрос "Ху из мистер Чередниченко?"

 

Максим Андреев, редактор Псковского агентства информации

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...