2
  • Коротко
Общество

Псковские археологи утверждают, что нашли древнейшую кофейную чашку

Археологические исследования на территории средневекового Пскова принесли очередную сенсацию – в погребении псковички XI века обнаружена древнейшая на территории России кофейная чашка. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в Археологическом обществе области.

 На фото: находка (фото с сайта Археологического общества Псковской области)

В 2008 году при раскопках на улице Первомайской псковским археологам удалось изучить некрополь XI-начала XII века. Всего на раскопе, получившем обозначение "Образский II" было исследовано 17 погребений. Среди раскрытых погребений богатством погребального инвентаря отличалось погребение 15 – захоронение молодой женщины, которое может быть датировано второй половиной XI века. Всего из погребения происходит свыше сорока находок: височные украшения, ожерелье из золотостеклянных бус с привесками из западноевропейских монет, украшения одежды (булавки, бубенчики, привески), железный нож.

 

У головы погребенной был найден небольшой гончарный сосуд с ручкой. Формой он очень напоминает аккуратную чашку с тонкими стенками (диаметр сосуда – 3-5 см, высота – до 6 см). Чашка изготовлена из беложгущейся, очень качественной глины, покрытой ангобом. Аналоги таким сосудам известны на территории Византии и Ближнего Востока и обычно датируются XI веком.

 

В процессе расчистки предмета в камеральных условиях, реставраторы обратили внимание на темный налет, покрывавший внутренние стенки сосуда. Образцы вещества были отправлены на микроэлементный анализ. И вот сегодня из реставрационной лаборатории кабинета археологии Тартуского университета пришли сенсационные результаты проведенных анализов.

 

Как сообщила докторант археологии Рийна Раммо, в составе вещества, покрывавшего стенки сосуда из погребения, найдены следы 1,3,7-триметилксантина и метилбетаинникотиновой кислоты. 2,6-диокси-1,3,7-триметилпурин или 1,3,7-триметилксантин. Обнаруженные элементы являются неотъемлемыми признаками черного кофе. Причем, процент содержания такого алкалоида, как тригонеллин, указывает, что мы имеем дело с сортом кофе вида Арабика.

 

Начальник отдела полевых исследований ГБУК «Археологический центр Псковской области» Александр Михайлов пояснил, что археологи и раньше располагали свидетельствами торговых связей Пскова с Ближним Востоком в древнерусское время, но находка кофейной чашки со следами популярного сейчас напитка, происходящая из погребения XI века является уникальной для средневековых русских городов. "Псков во времена Древней Руси, очевидно, имел тесные торговые контакты с Востоком, активно перенимая, в том числе, и различные культурные новации. Теперь можно с уверенностью утверждать, что наши предки еще тысячу лет назад любили выпить чашечку кофе", - сказал археолог.

Версия для печати


Идет загрузка...