Реставраторы избавят Спасо-Преображенский собор в Пскове от бетонного панциря

В рамках начавшихся в конце марта 2013 года в Спасо-Преображенском соборе Мирожского монастыря ремонтно-реставрационных работ памятник культуры избавят от бетонного панциря. Как сообщили Псковскому агентству информации в Псковском музее-заповеднике, завершить работы планируется уже в следующем году.

 

Реставрация проводится по федеральной целевой программе "Культура России". Подрядчиком выступает ООО "Псковская реставрационная мастерская №1", а главным архитектором проекта - сотрудник Псковского ФГУП института "Спецпроектреставрация" Владимир Никитин.

 

В музее отметили, что реставрационные работы были вызваны необходимостью исправить результаты реставрации конца XIX века, в ходе которой активно использовался популярный в то время материал: цемент. В конце XIX века ремонт проводился потому, что после обнаружения стенной живописи в 1858 году возникла необходимость раскрытия древней живописи и защиты стен от весенних паводковых вод. В 1892 году решением Духовного ведомства в Спасо-Преображенском соборе были начаты ремонтные работы, которые проводились без какой-либо проектной документации. Спустя год работы были прекращены и возобновились в 1895-1899 годах.

 

В результате нижние части стен церковного здания в интерьере и на фасадах были отремонтированы (сделаны кирпичные вычинки) и укреплены цементным раствором. Новые бетонные полы в древней части собора были опущены до уровня XII века. В жертвеннике, на месте древней фресковой живописи, было пробито широкое окно. К концу XIX века нижние части наружных стен уже находились в земле, так как вокруг древней постройки за время её существование образовался культурный слой (от 40 см до 1,5 м). Паводковые воды каждый год подтапливали памятник, что приводило к переувлажнению стен и ухудшению состояния стенной живописи. Поэтому в целях защиты стенной живописи от сырости и порчи в 1913 году вокруг собора были устроены вентиляционные каналы, при строительстве которых также активно применялся бетон. Нижние части стен древнего памятника оказались закованными в бетонный панцирь.

 

На данный момент известно, что цемент нельзя использовать при ремонте древних зданий, так как он пагубно влияет на известняковую кладку. В связи с этим возникла необходимость в новой реставрации памятника современными методами, на основе научного подхода. В 2012 году Псковский музей заповедник подал заявку на финансирование ремонтно-реставрационных работ по федеральной целевой программе "Культура России". Деньги были выделены, что позволило в 2013 году начать работы в памятнике.

 

По проектной документации в предстоящем году предстоит выполнить следующий объём работ: внутри здания - разборка бетонных полов по периметру до скалы; расчистка стен от поздней цементной обмазки; реставрация лицевой поверхности стен бутовым камнем на известковом растворе; воссоздание полов и ступеней в притворе из каменных плит; устройство деревянных настилов (хоров) в западной части собора; на фасадах – разборка поздней кирпичной кладки и ремонтных вставок дверных проёмов, реставрация лицевой поверхности стен бутовым камнем с расчисткой от цементной обмазки, известковая окраска стен. На следующий год планируется продолжение ремонтно-реставрационных работ.

 

Добавим, что собор открыт для посещения в субботу и воскресенье. Для одиночных посетителей по сеансам: 11:00-11:30; 14:00-14:30; 16:00-16:30, для организованных групп: 12:00-13:00; 15:00-16:00. В будние дни на период проведения ремонтных работ Собор закрыт. Кроме того, посетить его можно только в сухую погоду. Телефон для справок: 56-73-02.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...