Музей-квартира Юрия Спегальского

Сегодня традиционно в музее – квартире Юрия Спегальского, что находится на Октябрьском проспекте,14 Пскова собрались разные люди почтить его память. Архитектор - реставратор умер в Пскове 17 января 1969 года. Его судьба – это традиционная судьба провинциального гения, никем не замеченного и не отмеченного. Он родился в Пскове в 1909 году, в семье мастера штукатурных работ и исполнителя великолепной лепнины Псковского академического театра Павла Спегальского. Он знал Псков как свои пять пальцев, в детстве он облазил все его стены, подвалы и тайные ходы. Он знал псковский камень - известняк, его структуру, которая очень похожа на камень Иерусалима, знал, что и как можно из него строить. Он знал историю Пскова, и знал цену старого русского города, его традиции и искусства. Он написал лучший путеводитель по Пскову, его архитектурным памятникам: первый путеводитель Спегальского вышел в 1947 году.

Он любил кисели и каши, он защищал свою диссертацию в 1951 году (замечу, «страшное время сталинщины») по архитектуре каменных жилых зданий Пскова ХУП века (замечу, крайне редкая тема), и пришел на защиту в сапогах и косоворотке. Не потому, что он был «славянофил», а потому, что существовал в этой стихии русской жизни, любил русскую традицию и понимал ее. И не стеснялся своей любви к русскому.

Во время блокады он, единственный специалист, архитектор-верхолаз руководил группой, которая укрывала здания Ленинграда от бомбежки: Адмиралтейство, Исаакий, Петропавловскую крепость… Во время войны у него была бронь, он обмерял памятники в Ленинграде после бомбежки, если они были разрушены, он исследовал Александрову колонну (Александрийский столп) после снятия блокады. В блокадном Ленинграде, думая о Пскове постоянно, он рисовал Псков ХVП века.

Он вернулся в Псков сразу после войны, понимая, как важно отстраивать Псков правильно. Он пытался реализовать идею «архитектурных заповедников» сразу (именно так восстанавливались Варшава и Будапешт, о чем, конечно, Спегальский не знал), но ничего не получилось. Архитектурные заповедники – это щадящая новая застройка старого города, по высоте и по отношению к пространству возле памятника; это непременные раскопки, это сохранение старой архитектурной традиции. Идея не была принята и понята. Но за время 1944-1947 гг. Юрий Спегальский организовал специальные реставрационные мастерские в Пскове; восстановил после освобождения Пскова купола Троицкого собора (интересно, есть ли поминание в соборе о рабе Божьем Георгии?). Из самолетного алюминия он сделал арматуру куполов св. Троицы, реставрировал и Спасо-Преображенскую церковь Мирожского монастыря…

Он умер от инфаркта. Его оригинальная идея заповедников, которую он предлагал в 1944 и 1968 гг., осталась нереализованной. Дмитрий Лихачев в письме к вдове Спегальского - Ольге Аршакуни, писал: «Радуйтесь, что Юрий Павлович был». Вот мы теперь и радуемся каждый год, вспоминая этого отважного человека, влюбленного в Псков, в день его памяти. Это был настоящий скобарь. Царствие ему Небесное. Так, как он любил свой город – теперь мало кто любит. Не понимают.

Вот такая скобарская правда, Наташа Богомолова.

Фотографии музея-квартиры Юрия Спегальского (1, 2, 3, 4, 5, 6)

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...