0

Какие пять событий, произошедших в Псковской области в 2014 году, были самыми заметными и яркими?


Вы можете выбрать 5 вариантов
Проголосовать >>>
  • Коротко
 

Обзор псковских СМИ с 19 по 23 января: Это новые концепции или так получилось?

Открыв второй в этом году номер “Панорамы”, почувствовала себя квн-щиком, не увидевшим в жюри Гусмана. Куда вы его дели? Не Гусмана – Степанова, конечно. Самого стабильного редактора в Псковской области, практически “не бравшего в руки шашек”, в отличие от других и.о. и просто редакторов. Нет, ну были, естественно, какие-то попытки язвительных редакторских колонок, представительские интервью с мэром Пскова или исторические хроники – для души.

Так ведь кто ж из редакторов-то без творческого греха – в каждого можно камнем кинуть, а иных бы и закидать не мешало. Пожалеть о Юрии Степанове заставило другое: что в его отсутствие многочисленные и.о. (этот номер сотворил уже Максим Костиков) сделали с газетой?

Простые движения

При ближайшем прочтении, правда, оказалось, что ничего особенного: верстку изменили, шрифт неудобочитаемым сделали да в семейное чтение дали крен. Не без политической составляющей, конечно, но весьма умеренной и малоинтересной. Потому как при прочтении полит-полосы “Комментарии” остается стойкое впечатление, что все это мы уже где-то видели, читали и даже обзирали – на прошлой неделе. Вот, скажем, в “Муниципальном марафоне”: “В победе псковского мэра мало кто сомневается. Разговор может идти только о том, насколько убедительна она будет. Естественно, что противники Хоронена, как явные, так и скрытые, будут во что бы то ни стало пытаться снизить победные проценты. Они, как ни крути, являются отличным трамплином для прыжка в губернаторское кресло, о котором Михаил Яковлевич, несмотря на все заверения, наверняка задумывается”.

То ли изобразительная сила таланта авторов “Високосного года”, опубликованного в “ПГ”, подвела “панорамного” журналиста с ангельской фамилией, то ли у меня просто память хорошая, но “дежа вю” и все тут.

Материал “Попутного ветра” - эдакий веселый винегрет, приготовленный из цитат от Маргелова, Сигуткина и Михайлова, приправленный междустрочным предупреждением Хоронену (с отчетами, даже о юбилейном годе, накануне предвыборной кампании надо поосторожнее – поминают прошлое в “Панораме”). Блюдо это, видимо, должно характеризовать политическую ситуацию в области и ее окрестностях. В ПАСЕ, например, где наш сенатор договорился о проведении следующей сессии на русском языке. В общем, простым языком – для самого что ни на есть рядового избирателя: какой пост Сигуткину “не достался” и как губернатор исключительно в предвыборных целях по области ездит, где с VIPами и журналистами общается. Только название рубрике подобрали “басурманское”: “Ньюсмейкеры”, понимаешь…

Вот в “Губернии” примерно та же светлая идея родилась, но ее назвали “Прямая речь”. И речь тех самых загадочных “ньюсмейкеров” дают без комментариев, но, как всегда, со ссылкой на источник, который сам виноват, если что...

А в остальном, повторимся, такая “Панорама” обывателю даже понравится: симпатичный материальчик о домике Жанны Прохоренко – в гдовской деревне Глушь, интервью с псковичом-афганцем (Зурмутай Мохаммад Зада нашего земляка зовут), даже целую полосу “Он и она” на всякий случай ввернули. В общем, скромненько, пристойненько и минимум резких движений – исключительно простые.

И лапша хороша...

Раз уж мы сегодня не по темам, а по персоналиям разговор начали… В “Псковской Губернии” - почти три с половиной полосы перепечаток. Преимущественно, со всякими анти-президентскими “фи”. Вспоминается такой “перестроечный” феномен, когда про Горбачева можно было говорить и писать, что угодно, а вот про председателя колхоза, в котором работаешь и живешь – чревато… Так, глядишь, про местного “председателя” Евгения Михайлова дурное подумают – уж не гайки ли взялся закручивать, раз независимому изданию приходится примерять амплуа “храброй моськи”.

А впрочем, президент – это большая цель, не попасть в нее трудно, тем паче, если огонь ведешь чужими руками. Выразил свою позицию перепечатками – и спи спокойно.

Местным материалом номера, вероятно, следует считать интервью с посетившей псковский клуб ТИР Вермишель Orchestra: “От барокко до Марокко”. Еще один пример того, как стоит явить этому миру нечто не совсем ординарное, как журналист начинает приставать к авторам этого “нечто” с вопросами о судьбах человечества. Авторам чаще всего просто нравится делать то, что они делают. Но поскольку они не крестиком вышивают, а играют на мандолинах, виолончелях и прочих гитарах, то приходится отвечать на вопросы типа “что вы думаете об отечественной культуре”. Ну, это так, бурчание пропустившего концерт и подозревающего, что все эти разговоры не стоят и одной услышанной композиции. От зависти, значит, к корреспонденту “ПГ” - интервью очень неплохое.

Удивили на прошлой неделе “Новости Пскова” - своей информацией о могиле викинга в центре Пскова. Захоронение датируется X веком, а если там раскроют и камеру с останками варяга, то в Пскове случится сенсация, каковой в России еще не бывало.

Мамина школа

"Псковская правда” на этой неделе (а, может, теперь и всегда?) такая благодушная, мягкая, ну со всех сторон хорошая-положительная. Видимо, участие “правдинских” журналисток в деле повышения рождаемости на Псковщине сказывается. Столько сразу интереснейших вечных “маменькиных” тем появилось. Если в первые недели нового года писали о том, как правильно в местных условиях заготовить малышовое приданое да крестить свое чадо, то на этой неделе уже до детского сада доросли. 21 января, например, нам рассказали, как важно следить за тем, что малыш в рот тянет – в материале “Чьи в животе глазки?”. Да, у врачей детской хирургии Псковской областной больнице в арсенале много забавных, страшных, но всегда поучительных историй. А из статьи “Пожуем – поживем” узнаем, что оказывается, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил использовать в детских учреждениях алюминиевую и пластмассовую посуду. При контакте с теплой и горячей водой, а также с пищевыми кислотами из этой посуды выделяются вредные вещества. Век живи, век учись. Ну, пластмассовая-то ладно, понятно. А алюминиевая-то, ну кто бы мог подумать? Вся пикантность в том, что денег у дошкольных учреждений, да и у большинства школьных нет. Будут деньги – будет посуда, говорит начальник управления образования Пскова Надежда Михненка. Как же мы-то выросли, в алюминиевой посуде?

“Вече” порадовала “Возвращением сладких традиций”. Не думала, что Псковщина в прошлом была такой медовой! А вот поди же ты, не на пустом месте на 39 км трассы Псков – Рига, на хуторе Дубровка возник первый в России музей пчеловодства. Ну, зато про Геннадия Глазова мы уж все наслышаны – такой человек и впрямь может возродить сладкую жизнь на Псковщине. Я тут вынуждена признаться, что этот номер “Вече” в руках задержался и прочелся как-то с плохо скрытым интересом: от колонки Ирины Тихоновой (о вреде курения – только не надо смеяться: вам не понять – вы не курили) до гороскопа. И эта “доска почета” в газете – “Люди, которыми мы гордимся” вдруг как-то задела. Потому что там интересные люди: Галина Максимова – “великолукская Фаина Раневская”, Валерия Воронцова – вдова писателя Павла Осокина, педагог из Палкино Николай Коборов, который уже 33 года учит петь – даже тех, кому медведь на все наступил. Ну, можем же мы, в конце концов, кем-то гордиться, а не смеяться над “людьми, которые нас удивили”?

Вот, кстати, к местной “Комсомолке” и перейдем. Любопытная получилась прямая линия у псковичей с заместителем военного прокурора Псковского гарнизона Игорем Басовым. Результат общения вышел под заголовком “Армия – она не страшнее, чем наша жизнь”. Диапазон вопросов широк: от “что делать, если в мою машину на своем личном автомобиле въехал военный” до “как закосить от армии”. Такая вот у нас простота – хуже воровства, что на этот “закос” должен был отвечать подполковник юстиции? Читайте в “КП” от 20 января. “Кто куда, а мы во власть” – к вопросу о всех грядущих выборах. Там нет ничего, что бы вы уже не прочитали в “ПГ” или “Панораме”. Интересно, где “Губерния” интервью с Вермишелью почти на две полосы дала, там “Комсомолка” бодро откликнулась 15 восторженными строчками: “Даешь добавки!” Без всяких философий.

Итог: неделя в псковских газетах была тихой и по местным меркам аполитичной, как Хоронен. Интересно, у “Панорамы” все-таки – это новая концепция или так получилось? И будет ли продолжать хорошеть “Псковская правда”? Оставит ли в покое идею борьбы с единовластием “Псковская губерния”? Поживем – увидим, может, это затишье перед выборной лихорадкой…

Ольга Столярова,

Псковское агентство информации

Версия для печати

Loading...

Идет загрузка...