Смысл работы археолога в том, чтобы «прочитать» то, что нам передала история

В начале прошлой недели в псковской прессе появилось сообщение о том, что в Пскове обнаружено захоронение викинга, датируемое X веком. И целую неделю журналисты осаждали Псковский музей-заповедник с вопросами, что на самом деле было обнаружено. В итоге археологи сдались и пустили прессу под клеенчатые своды специально созданного над своей находкой купола. О находке журналистам рассказала ведущий археолог раскопа, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева.

В конце рабочего дня 21 декабря 2003 года нами были выявлены части некоего погребения. Первыми были найдены кости ног и бронзовый сосуд, назначение которого сейчас не совсем ясно. Стало очевидно, что памятник требует более кропотливого исследования. Согласно соответствующему законодательству, и по доброй воле заказчика - фирмы «Эликон-сервис» - на ее средства был сделан павильон, к которому проведено электричество и обеспечено круглосуточное отопление. Затем мы продолжили нашу работу. Примерно неделю назад археологи вышли на контуры погребальной ямы и в настоящее время ведут работы по расчистке самого погребения.

Сегодня можно утверждать, что это погребение женщины, вероятно, скандинавского происхождения. Либо женщины, близкой по семейному положению, родственным отношениям к скандинавскому этносу. Погребение совершено в положении сидя. Такое погребение называется "камерное", так как в яму опускается деревянная прямоугольная конструкция - камера. Выполнена она или из досок, или из бревен, детали ее, к сожалению, сейчас проследить очень сложно, но в процессе расчистки это будет установлено. Сверху камера перекрывалась настилом, возможно, также деревянным.  На женщине мы обнаружили традиционный для скандинавского погребения набор украшений. В частности, это скорлупообразные фибулы, которыми закреплялась одежда и плащ, гривна шейная с привеской, нитка бус - сейчас найдено шесть бус. Обнаружены и другие украшения - перстни и браслеты, в основном, из бронзы. Сохранность вещей такова, что необходимо специальное участие реставраторов. Некоторые обнаруженные вещи пока не угадываются. Помимо изделий из цветного метала, в камере находятся железные предметы, все те, которыми сопроводили умершую на тот свет ее родственники. Очевидно, это какая-то хозяйственная утварь – железо, тоже в очень плохом состоянии. Дно камеры, возможно, было покрыто тканью, возможно, настил был деревянный, сейчас это выглядит в виде пятен какого-то органического тлена.

Для Пскова эта находка уникальная. Символично, что она сделана в конце юбилейного года, так как она напрямую относится ко времени раннего города. Подобные погребения также есть в Гнездово под Смоленском и в местечке Бирка под Стокгольмом. В Пскове подобного погребения не находили никогда.
Особенность псковской находки в том, что в погребении обнаружен бронзовый сосуд. Скандинавских погребений с подобным сосудом на территории России пока обнаружено не было. Кроме того, у женщины в ногах лежали весы. Поскольку у викингов основным занятием была не война, как принято считать, а торговля, то этот атрибут косвенно свидетельствует, что женщина не только детям носы вытирала, но и занималась торговлей. Но это все пока из области вероятностей. Как и то, что в пределах пятна застройки присутствуют слои, подобные засыпке этого захоронения. С чем они связаны, утверждать пока трудно. Но вероятность того, что захоронение не единственное, есть.

Погребение отдалено от древнего городского центра, это позволяет предполагать, что скандинавы, которые присутствовали почти во всех древних русских городах, проживали в Пскове в какой-то период локально и отдельно от местного населения, а потом уже, наверное, слились с ним. И следы уже этой совместной жизни мы можем проследить по могильнику на площади Ленина под территорией современного городского рынка.
Сохранность металлических предметов, найденных в погребении, различна. Белый металл, может быть белон, может быть серебро, в неплохой сохранности. Медьсодержащие, бронзосодержащие или оловянистые сплавы присутствуют в виде тлена. Железа просто нет - мы видим железное пятно, но даже магнитом нельзя его прочувствовать. Будем надеяться, что наши реставраторы, у которых большой опыт в подобной работе, выведут наши находки на какой-нибудь смотрибельный вид. Ведь смысл не в том, чтобы раскопать могилу, а в том, чтобы узнать что-либо новое о нашей истории. Максимально «прочитать» то, что она нам передала.
 
Записал Сергей Лащенко,
Псковское агентство информации.
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...