Ещё одна старинная усадьба Псковской области обрела вторую жизнь

На фото: восстановленное главное здание усадьбы.

 

24 мая в Порховском районе после реставрации открылось главное здание учебно-исторического заповедника князя Андрея Григорьевича Гагарина "Холомки".  Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, атласную ленточку в честь этого события перерезали заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова и ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей Рудской.

 

На фото: Андрей Рудской.

 

Ректор отметил, что после реставрации усадьба открывается в день своего столетия.  "Это не совпадение. Мы специально стремились к этой дате", - заверил он. А. Рудской выразил надежду, что "Холомки" будут местом не столько святым для России и мира, сколько созидательно-творческим, потому что, по сути, там открылся конгресс-центр с гостиничным комплексом.  Он также сообщил, что всего в этот проект политехнический университет вложил порядка 180 миллионов рублей.

 

Вера Емельянова назвала сегодняшнее событие уникальным и выразила уверенность в том, что оно поспособствует не только возрождению культуры и образования в Псковской области, но и привлечению инвестиций. В. Емельянова поблагодарила всех, кто занимался восстановлением усадьбы, от имени губернатора, а также передала им "пламенный привет" от заместителя главы региона Дениса Кравченко, который является выпускником петербургского политехнического университета. Вера Емельянова рассказала, что её коллега не смог сегодня приехать на церемонию открытия, но готов поддерживать дальнейшие проекты вуза на псковской земле.

 

На фото: экскурсия по отреставрированным залам усадьбы.

 

Председатель Государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев заметил, что ещё 10-15 лет назад, когда приезжал в Холомки, мог только цитировать слова академика Лихачёва про боль Отечества, сегодняшнее же событие позволяет говорить о культуре как о факторе развития территории.   

 

От имени порховичей Санкт-Петербургский политехнический университет поблагодарил глава района Виктор Степанов. "Это первая ласточка, но в Порховском районе есть много и других гнёздышек, куда такие же птички могли бы приземлиться", - сказал он.

 

На фото: танцуют студенты СПбГТУ, члены военно-исторического клуба.

 

"Хочется себя ущипнуть! Настолько это всё невероятно выглядит", - заявил главный редактор альманаха "Русский меценат"  Аркадий Соснов. Он пожелал, чтобы команда политеха нашла способ сделать этот дорогостоящий проект окупаемым.

 

Правнучка князя Гагарина Мария Гагарина подчеркнула, что она "страшно рада тому, что сегодня произошло". "Это огромное событие не только для семьи. Я не постесняюсь сказать, что это событие мирового масштаба. Я потрясена", - сказала она и предположила, что теперь ей посыпятся письма со  всех уголков страны, где живут потомки Андрея Григорьевича Гагарина.

 

Также сегодня на въезде в Холомки открыли памятный знак. В этой церемонии приняли участие академик Российской академии наук Михаил Фёдоров и президент международного общественного фонда культуры и образования Геннадий Попов.  

 

На фото: возложение цветов к могиле князя Гагарина.

 

Кроме того, все участники торжеств побывали в деревне Бельское Устье на могиле князя А. Г. Гагарина и возложили цветы к новому памятнику.

 

Напомним, что Андрей Григорьевич Гагарин, потомок Рюриковичей, был знаменит тем, что возглавлял строительную комиссию при строительстве Петербургского политехнического университета, в 1900 году ему предложили возглавить вуз, и он согласился.  Кроме того, к 1900 году он был уже учёным с мировым именем, его изобретения имели большое значение и до сих пор лаборатории пользуются ими.

 

Когда был построен институт, в 1905-1904 году начались революционные события. Студенты политеха участвовали во всех демонстрациях. Будучи князем, потомком Рюриковичей (девятое колено), Гагарин посвятил себя целиком и полностью науке и студентам.  В итоге в 1905 году князя Гагарина предали суду за непресечение революционной деятельности и на три года лишили права занимать руководящий пост.

 

Оставшись без работы, Андрей Григорьевич Гагарин  решил построить загородный дом для своей семьи в Холомках. В 1911 году он заказал проект будущей дачи Ивану Фомину. Первым на участке появился флигель, в котором семья проживала на протяжении всего строительства. В мае 1913 года семейство Гагариных заехало в новый дом.

 

Однако пожить там им пришлось недолго, потому что началась Первая мировая война. Тогда супруга князя Мария Гагарина организовала на своей загородной даче лазарет для раненых солдат низших чинов и на свои средства содержала его до конца войны.  

 

В 20-ые годы прошлого века в усадьбе организовали творческую колонию. Произошло это уже после смерти Андрея Григорьевича Гагарина. В то время его супруга Мария Дмитриевна стала подвергаться репрессиям и гонениям, ей уже даже не помогала охранная грамота от Ленина. Тогда она обратилась к Максиму Горькому с предложением организовать в Холомках колонию для литераторов и художников, которые в то время голодали в Санкт-Петербурге. Решить все технические вопросы поручили Корнею Ивановичу Чуковскому. Он приехал в Холомки, потом провёл серию встреч и получил разрешение на организацию колонии, а также продуктовый паёк. В своих воспоминаниях Чуковский потом писал, что в Холомках он нашёл "сытость необыкновенную" . Сюда же переехали Евгений Замятин, Михаил Зощенко, Осип Мандельштам, Василий Радлов, Мстислав Добужинский.   

 

Когда творческая интеллигенция съехала, усадьбу Гагариных в Холомках передали социальной службе, которая открыла там санаторий.

 

В 2000 году возвращать жизнь в эти места стал Петербургский политехнический университет. Вуз взял усадьбу в пожизненную аренду.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...