«Фараоны» и «клеопатры» древнерусского Пскова

История с водопроводной трубой, которую провели сквозь стену руинированного памятника XVI века, вызвала возмущение научной и ненаучной общественности Пскова, дело дошло до Москвы. Общественность возмущалась действиями конкретной организации, по мнению общественности, нарушившей закон и безнадежно испортившей этот самый руинированный памятник. На этот счет подумалось, что как-то избирательно организуется возмущение. Вот, например, Псков, который сам по себе является городом-памятником, сейчас переживает тотальную архитектурную трансформацию фасадов. И ладно бы в микрорайонах Завеличья и Запсковья, где, собственно, нет архитектуры, а есть просто жилье. В старом городе владельцы приобретенных квартир первых этажей переводят жилье в нежилые помещения, открывают в бывших коммуналках и квартирах бутики и оформляют соответственно своему вкусу и материальным возможностям свой кусок владения фасадом. Так появляются на фасадах новые двери - "порталы", лестницы - входы, портики и козырьки. И от стилистически организованного фасада здания мало что остается. А общественность молчит. Это тем более странно, что в городе есть великолепные образцы модерна, например, "северного модерна" (фото). Но архитектура модерна перекраивается новыми владельцами. Так случилось и с домом на Октябрьском проспекте, 42 . В нем устраиваются магазины и пристраиваются к "рижскому модерну" псковские новорусские крыльца (фото). А дом, между прочим, строил сам для себя известный архитектор Герд Станкевич (фото). Архитектуру его фасада отличает свободный и объемный рисунок лепнины, редкий по исполнению в таком провинциальном маленьком городке, каким был Псков в 1903 году. Рядом, по Октябрьскому, 46 частный владелец квартир безжалостно расправился с деталями модерна "дома Ильяшева", и уникальную расстекловку окон заменил пластиковой (фото). Расстекловка - крайне важная деталь в архитектурной стилистике модерна, была утрачена. Не обошли своим вниманием владельцы магазинов и частных квартир дома в Пскове с элементами конструктивизма (фото), которых в Пскове всего два.

Городу повезло, за всю его историю, в том числе и последнюю разрушительную войну, он не только не лишился редких образцов архитектуры, но еще и приобрел новые, в частности, дома, построенные по Октябрьскому и Рижскому проекту в 1950-е годы группой архитекторов, выпускников питерской Академии художеств, которая тогда еще готовила высококлассных специалистов по архитектуре. Со зданиями, построенными ими, в стиле "сталинского классицизма", представленным всего несколькими домами в городе, происходит то же: их обустраивают козырьками и крыльцами (фото).

Я могу предположить, почему молчит общественность в этом случае. Во-первых, не всем дано знать особенности архитектуры и понимать, что повальная корректировка меняет облик города, превращая его в заурядную среднеевропейскую магазинную витрину. Опять же, на действия бизнеса и владельцев своей собственности не будешь жаловаться в Кремль. Да и общественность всегда можно купить, а можно припугнуть. До сих пор в нашем псковском бизнесе стреляют. И сама общественность тоже вполне может являться владельцами квартир, стеклопакеты которых заметно отличаются от традиционной столярки здания (фото).

Вот и получается жесткая картина беспредела: есть владелец магазина, и есть фасад дома, в котором располагается магазин. Дом он не строил, фасад не ремонтировал, но имеет право распоряжаться тем, что определяется как "историко-архитектурный облик города". Он пристраивает к своему магазину крыльцо той стилистики, которая ему нравится и более по сердцу, а фасад изуродован, потому что изначально этого крыльца здесь не должно быть. А оно есть, да еще их может быть семь - восемь. Каждому магазину - по крыльцу. Вот так главным элементом архитектурного облика города становится крыльцо - лестница (фото).

Пытаясь выяснить, как и кем регламентируется подобная корректировка псковской архитектуры, я оказалась в достаточно трудной ситуации. В этом деле принимают участие множество организаций, отделов, начальников и подчиненных, МУМРов и новоиспеченных владельцев, охраняющие и контролирующие инстанции города и области. При этом пишутся разрешительные и рекомендательные письма, принимаются решения вневедомственными и межведомственными комиссиями. Представить это все в тексте просто невозможно. Но четко было понятно одно: прежде, чем появляется магазин - надо перевести жилой фонд, т.е. частную квартиру - в нежилой. А нежилой фонд должен иметь по условиям его существования отдельный вход. Вот так и получается: покупается в доме, например, на первом этаже квартира. Переводится в нежилой фонд, затем с множеством инстанций согласовывается проект приспособления данного объекта под магазин, и осуществляется. Ломаются и меняются внутренние перегородки, переоборудуется пространство внутри, оформляется часть фасада, который становится фасадом магазина, окно превращается в дверь, иногда в портал. Мой приятель, решивший поправить свое материальное положение, перевел квартиру в нежилой фонд, переоборудовал под магазин и сдал в аренду. От идеи до реализации, т.е. открытия магазина, прошло два года. Что не так много, если учесть грандиозность задачи и ни копейки взяток.

И все-таки основные "разрешительные", определяющие звенья этой цепочки я обозначу. Как сказал в разговоре со мной начальник Государственной жилищной инспекции Псковской области Георгий Назаров, соответственно рекомендациям межведомственной комиссии жилой фонд переводится в нежилой. Таким образом, в переводе в нежилой фонд принимают участие муниципальная и государственная власть. После разрешения, соответственно с проектом, производится перепланировка нежилого помещения. Если в переоборудовании помещения замечены нарушения, то владелец облагается небольшим штрафом до 15 МРОТ. Реализация проекта контролируется в первую очередь МУМР (технические условия) и строительно-архитектурным Управлением города Пскова. В функции контроля ГЖИ не входит архитектурный облик здания. Компетенция государственной жилищной комиссии области - только внутреннее переоборудование помещений. Состояния фасадов комиссия касается только в техническом, а не в эстетическом плане. К фасадам, их внешнему виду, ГЖИ не имеет отношения. Ее основная функция - контроль за содержанием и эксплуатацией жилья.

"Иногда мы заставляем перерабатывать, исправлять проект, например, оформления фасада, прилежащего к магазину,- говорит главный архитектор города Станислав Битный. Но есть творческие решения архитектора, которому мы не можем "указывать", есть амбиции самого владельца: "Хочу так. У меня такой имидж". Это сложный вопрос: включение в фасад здания новых торговых единиц. Мы к этому подготовлены не были, когда это появилось лет пять назад. Действительно, сложно вписаться в существующую ситуацию, чтобы не навредить общему архитектурному решению здания. До того, как мы пришли к какой-то системе, мы наломали достаточно дров. Мы же не знали, что повалят заказчики. Пришел один - одному сделали, пришли следующие - с другими решениями. Теперь, если у нас есть заказчик на какую-то квартирную площадь под магазин в доме, то в перспективе распродажи первого этажа мы предлагаем первому заказчику разработать полностью эскизное предложение по оформлению всего этажа, чтобы все оформлялось комплексно. Есть удачные оформления части фасадов с магазинами: на пл. Победы первый этаж с магазином "Комфорт"; на Рижском проспекте невыразительное кирпичное здание (фото) и др.

Часть фасада - магазина это совместное творчество и архитектора и заказчика. Но, кроме того, что согласовано, в процессе строительства возможны изменения, за которыми просто не уследить. Есть случаи самовольного строительства до получения разрешительной документации. Самовольных действий более чем достаточно, но мы не можем штрафовать. У нас нет такого разрешения, к сожалению, штрафные функции отобрали, но их имеет Государственный архитектурно-строительный надзор по Псковской области. Пока мы даем информацию о нарушениях в ГАС, пока там отреагируют… Мы просим вернуть нам функции надзора и контроля за строительными изменениями недвижимости, чтобы мы могли контролировать и оперативно реагировать. Пытаемся найти консенсус между городской средой и нашими заказчиками-предпринимателями, помочь им. Но некоторые предприниматели ведут себя вольно, и с ними трудно общаться. Везде магазины на первых этажах, лестницы, козырьки (фото). И этот процесс идет по всей стране. С меня больший спрос, и я не снимаю с себя ответственности. Но это совершенно новая для нас работа и не основная. Мы занимаемся, прежде всего, городской застройкой, градостроительной деятельностью, застройкой территории города".

Начальник Управления строительства и архитектуры города Юрий Носов представил мне достаточно оптимистическую картину будущего развития магазинной застройки в городе, которую власти намерены упорядочить. Меняя киоски, павильоны на небольшие стационарные магазины, т.н. дисперсная, точечная застройка в городе. Юрий Носов также отметил, с чем невозможно не согласиться, что "сегодня пропадает понятие нормы, стандарта, ГОСТа. Говорить о каком-то стандарте сейчас очень трудно. Наше управление стоит на том, чтобы пытаться максимально регламентировать обустройство в рамках существующей архитектуры и возможного внедрения в среду, которая есть. Мы несем ответственность за то, что получается. И мы довольны тем, что получается. Иногда мы вступаем в жесточайшие драки, но в части вопросов мы должны идти на поводу у собственника вследствие очень слабой юридической базы подобных взаимоотношений. Если у собственника есть разрешение на открытие магазина, то мы не должны сорвать ему сроки открытия. Ну, а большое количество дверей - входов в магазины на фасадах? Их будет столько, сколько разрешается нежилых помещений на этаже. И Управление архитектуры не имеет никаких рычагов, чтобы не разрешать перевод в нежилой фонд.

Если Управление откажет, заказчик подает в суд, и суду неважно будет, как оформлен фасад нового магазина, и какой по счету магазин будет в этом доме. У нас нет также юридических норм "отрешения от тела дома" владельца собственности в этом доме по каким -либо причинам.

Хозяин магазина платит за коммунальные услуги соответственно площади своего магазина и потребляемой энергии".

И все-таки остаются некоторые вопросы. Например, почему взаимоотношения торгового бизнеса и города юридически не упорядочены и городской бюджет ничего не имеет от эксплуатации торговым бизнесом городского фонда, причем лучших архитектурных его образцов? Не принимают участие владельцы магазинов и в ремонте зданий, где располагаются их торговля. И если витрины магазина ярки, то само здание с облупленным фасадом выглядит очень жалко, в чем мы убедились в юбилей Пскова: многие здания центральной старой части города остались неотремонтированными. Владелец магазина также не несет ответственности за неудачное решение оформления фасада своего магазина.

Архитектура - искусство функциональное, мы в нем существуем и меняем его соответственно нашим вкусам и представлениям о красоте и комфорте. Меняется время и мы, особенно сейчас, когда на наших глазах исчезают не только фасады, а страны. И трансформация архитектурного облика города - явление, может быть, не имеющее какой-то эстетической ценности, но закономерное. И даже в консервативной православной епархии происходят изменения не в лучшую сторону. Одно из красивейших зданий архитектуры России ХУП века - Троицкий собор - в результате последних ремонтных ухищрений - покраски кровли в яркий салатовый цвет, превратилось в строение уездного провинциального масштаба. А ведь крыли его всегда серым "свинчатым железом", которое покупалось в Неметчине и на которое собирали деньги всем миром.

Надо отметить, что все-таки, есть и немало удач в адаптации фасадов и зданий города (фото). Очень хорошо получается с кирпичными домами - бараками 60-80-х годов ХХ века; из каменного склада на центральной улице Пскова Октябрьский проспект, Псковский хлебокомбинат сделал отличную европейскую пиццерию.

Но пока преимущественно личные интересы горожан определяют облик центральной части нашего древнего города (фото). Как только территория из жилой превращается в нежилую, так практически ее владелец волен делать там все, что сложилось в его представлении о прекрасном. Архитектор удовлетворяет пожелания заказчика и собственные творческие амбиции. И мало дела до архитектурной традиции и особенностей городской среды. И то верно, ведь родина бизнеса не древний и прекрасный Псков, а прибыль.

p.s. Магазин "Фараон" со двора.

Вот такая скобарская правда, Наташа Богомолова.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...