Путешествие десятое: бесконечность и необъятность

Как я уже писала, для туристов в Новоржеве подготовили десяток познавательных маршрутов, чтобы проехать по всем, нужен не один день. Поэтому начну с того, что же успели посмотреть мы. Первой точкой стал святой источник. Итак. Выезжаем из Новоржева в сторону Бежаниц и у указателя, который показывает направления в эти два населённых пункта, поворачиваем направо, на дорогу, ведущую в деревню Кудеверь Бежаницкого района. Далее в населённом пункте Бараново поворачиваем налево, а после моста через реку Скоробытка сворачиваем ещё раз налево в поле. Эта "протоптанная" машинами дорога и ведёт к источнику у села Петровское.

На фото: купальня у источника

О том, насколько это древние места говорить сложно, но они упоминаются в первых ведомостях. Эти документы начали вести с 1795 года, а о часовнях в них писали только с 1840-50-х годов. Так вот, в ведомостях говорилось о святом источнике и часовне. До наших дней источник, конечно же дошёл, а  вот  каменная часовня - нет. Но в 2011 году тут началась новая жизнь. Сначала просто облагородили  и снова освятили источник, потом сделали купальню, потом – поставили сруб над колодцем с водой. С точки зрения науки вода тут какими-то уникальными свойствами не обладает. Специалисты, проведя анализ, пришли к выводу, что она "столовая". Но это лишь наука….

На фото: вода, как говорят, святая

Однако, места эти представляют интерес не только для паломников, но и для историков, краеведов… Село Петровское когда-то принадлежало Алексею Елагину, который, придя с войны 1812 года, влюбился в дворовую девушку. Жениться на ней из-за разницы в положении он не смог, а вот детьми они всё же обзавелись, правда, все они считались незаконнорожденными и фамилию отца носить не могли. В таких случаях детям давали только вторую часть фамилии родителя, в этом варианте все они стали Агиными. Один из сыновей – Александр Агин – добился больших высот в области искусства. Во-первых, он стал первым иллюстратором поэмы Гоголя "Мёртвые души", во-вторых, он был автором рисунков, по которым потом Клодт создал коней для Аничкова моста в Санкт-Петербурге, в-третьих, по его рисункам сделан постамент памятника Крылову в Летнем саду Петербурга. А ещё он стал крёстным отцом писательницы Маргариты Ямщиковой (Ал. Алтаев). Помните, мы были в её музее в усадьбе Лог Плюсского района?

На фото: колодец со святой водой

Пока мы гуляли вокруг источника, наш экскурсовод Марина Михайловна рассказывала разные забавные истории о новоржевской округе и её жителях. Например, для меня стало открытием, что порховские и новоржевские крестьяне из  Псковской губернии были строителями храма Христа Спасителя в Москве. О том, как там себя вели порховичи, история умалчивает, а вот новоржевские крепостные, коих там было 2,5 тысячи, "отожгли": они не захотели работать в тех условиях, которые им предложили в Москве. Крестьяне были убеждены, что человек, на которого они работают должен их кормить, снабжать необходимым инвентарём, дать им одежду и лошадь. На строительстве храма всех этих благ им не предоставили. Тогда новоржевцы взяли и написали жалобу императору, и когда он появился на стройке, передали обращение прямо в руки. Император создал комиссию, которая провела "расследование", в том числе и в Новоржеве. После проверки император постановил: за дерзость оставить крестьян "на их тяготе", то есть на их собственном содержании. Когда массовые работы нулевого цикла строительства храма закончились, крестьян оставили в госказне, выдали им землю и объявили лично свободными. Получив кое-какой опыт в столице, бывшие новоржевские крепостные занялись земледелием и предпринимательством, из этих крестьян вышло много купцов и ремесленников.

На фото: новоржевские дали.

Давайте поедем дальше. Следующую остановку мы сделали у древних курганов недалеко от деревни Апросова. Чтобы к ним проехать нужно от источника вернуться на дорогу к деревне Бараново и ехать прямо (от Новоржева) в сторону Кудевери. Кстати, деревня Бараново тоже имеет свою долгую историю. Упоминается она впервые в 1582 году. Тогда село находилось в собственности Анны Андреевны Ганнибал – жены Исаака Абрамовича Ганнибала – сына "арапа Петра Великого"  и, соответственно,  двоюродного деда Александра Сергеевича Пушкина. Сейчас это, конечно же самая обычная вымирающая с одной стороны и скупаемая дачниками с другой деревня.

На фото: курганы. Вот прямо под деревом

А теперь о курганах.  В общем-то, это просто холмики, живописные такие. Тут находится три группы курганов, которые специалисты Эрмитажа, проведя раскопки, датировали второй половиной первого тысячелетия нашей эры!  По мнению экспертов, похоронены тут воины, скорее всего – кривичи. Никаких ценностей в этих курганах нет: археологи обнаружили там только глиняные горшочки с пеплом сожжённых воинов. А вот возле другой новоржевской деревни – у Михалкино – были захоронения ливонских рыцарей, только их раскопали ещё в 30-ые годы прошлого века. По рассказам местных жителей, там находили доспехи воинов, и дети обнаруженные шлемы использовали в своих играх в качестве вёдер.

На фото: новоржевские дали

Полюбовавшись на курганы, мы отправились дальше. Кстати, дорога, по которой мы ехали, грунтовая, но достаточно хорошо укатанная грейдером. Так вот, по этой дороге надо доехать до места, где к ней справа примыкает трасса с асфальтовым покрытием. На эту самую дорожку и надо свернуть. Она ведёт к горе Лобно, которая и была нашей следующей целью.

На фото: вид с горы Лобно

На гору, высота которой 290 метров по одним данным и 337 метров – по другим, можно подняться пешком по круто уходящей вверх тропинке. Марина Михайловна (напомню: директор новоржевского музея и наш экскурсовод) уверяет, что подниматься пешком сложно, но оно того стоит: можно рассмотреть старинную каменную дорогу, полюбоваться открывающими с разных точек видами. Однако, наш водитель решил проверить себя и машину! В общем, на гору мы заехали. Признаюсь, лично мне было страшновато: петляющая дорога с ямами и торчащими камнями шириной в один автомобиль, периодически проходящая по краю обрыва. Если бы я сама была за рулём, то точно бы в гору не поехала!..

 

С вершины открываются фантастические виды: леса, холмы, речки  с одной стороны, озёра – с другой. Там невероятные просторы, которые уходят далеко за горизонт, скрывающийся в тумане. Рассказывать об этом бесполезно, да и фотографии не передают всю красоту. Поверьте: это надо видеть.

На фото: самая высокая точка Псковской области

А ещё с Лобно видна самая высокая точка Псковской области, а говорят и всего Северо-Запада России, гора Липница. Высота этой вершины 338 метров. Подняться на неё наверняка можно, но там уже нет ни дороги, ни тропинки. Эти две горы, как и несколько более низких соседних, находятся на Бежаницкой возвышенности, о которой, насколько я помню, достаточно подробно рассказывают на уроках географии в школе. Правда тогда, ну когда у меня ещё были уроки географии, мне казалось, что возвышенность эта находится где-то очень далеко, и вряд ли я когда-то до неё доеду.

На фото: храм на вершине

Есть на Лобно и ещё на что посмотреть, кроме красоты вокруг. На самой-самой макушке горы у кладбища стоят развалины каменного храма. Он был построен на месте деревянной церкви, возведённой  "неизвестно кем и когда", но уже стоявшей там в 1647 году.  Перестроил храм  князь Иван Шаховской в 1826 году. Он имел два придела, один был освящён в честь Анастасии Римлянки, второй – в честь Успения Пресвятой Богородицы.  Видимо, строители где-то схалтурили: церковь достаточно быстро стала разрушаться. Чтобы её уберечь, стены обшили тёсом, однако, в том виде она дожил только до начала  80-х годов прошлого века. А потом, я так понимаю, храм этот  совсем забросили и уже никто ничего спасать от разрушений не стал.

На фото: алтарь

Сейчас, пока стены, ещё не рухнули, можно увидеть, где был вход, как располагались приделы.  И вот что удивительно: крыши и куполов  давно нет, а в алтаре сохранился потолок. А что ещё удивительнее  - опять же в алтаре, несмотря на дожди, снег, ветер, дожили до наших дней росписи.

На фото: оставленные крестики

Поразил меня ещё один факт: действующих храмов у нас, в Псковской области, невероятное количество, а тут люди посещают развалины - место, где уже давно никто не ведёт службы, где нет священника. Сами верующие обустроили себе тут место для молитв: там, где был алтарь, поставили большой деревянный крест, принесли иконки.   А ещё люди оставляют тут свои нательные крестики. Их очень много висит на большом кресте.  Глядя на всё это, начинаешь верить, что места тут совсем необычные. Говорят об этом и местные жители, замечая, что хочется снова и снова возвращаться на эту гору, в этот  храм. Но, собственно, не буду углубляться в дела духовные, потому как это сугубо личный вопрос….

На фото: вид на озёра

Спускаясь с вершины, мы остановились на достаточно ровной площадке где-то  посередине горы.  Оттуда хорошо видны сразу два озера – Алё и Лобно. Создаётся ощущение, хотя возможно так и есть, что, во-первых, озёра находятся метрах в 300 друг от друга, а во-вторых, одно явно расположено выше другого и кажется, что вода вот-вот перельётся.  А ещё помимо далей меня очень радовали цветущие как ковёр под ногами "петушки-гребешки" – такие жёлтенькие маленькие цветочки. Я совершенно не помню, а, если уж совсем честно, не знаю, как  они называются. Призвала на помощь "Яндекс", но он тоже не помог в этом вопросе, видимо, исходных данных должно быть больше, чем "весенние жёлтые цветы"... Зато полюбовалась фотографиями нарциссов, ромашек и крокусов.

На фото: весенние жёлтые цветы. Может, кто-то знает название?

Конечно, полюбовавшись на озёра издалека, мы решили посмотреть на них и вблизи. Для этого мы вернулись на грунтовую  дорогу и поехали дальше в сторону Кудевери. Через пару километров мы оказались в деревне Плавно у озера Алё (слева от дороги). Кстати, название деревни Плавно происходит от слова "плавать".  Алё, как и другие озёра в Псковской области, ледникового происхождения, одно огромное – "захватывает" сразу два района – Новоржевский и Бежаницкий.  Говорят, что в озере это около 100 островов, причём на одном из них когда располагалась деревня, а сейчас там находится закрытый дачный посёлок, куда ни местных жителей, ни тем более туристов, не пускают.  

На фото: озеро Алё

Постояли мы на берегу Алё, а потом решили прогуляться до Лобно. Расстояние между ними, как и казалось с горы, совсем не большое. Только одно озеро находится слева от дороги, проходящей через деревню, а второе – справа, но нужно немного пройти по посёлку. Мы погуляли по холмам, окружающим озеро Лобно, посмотрели на гору Лобно, да в конце концов подышали другим, совершенно не городским воздухом. Честно говоря, подумала, что стоит туда приехать летом на пару дней с палаткой. Подозреваю, что не меня одну посетила эта мысль)))

На фото: озеро Лобно

После прогулки вдоль озера мы отправились обратно в Новоржев, откуда поехали туда, где когда-то …. А, впрочем, это уж совсем другая история!

А это привет от нашего экскурсовода Марины Михайловны!

Продолжение следует…

 

Лена Лешкина   

Елена Лешкина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...