0
  • Коротко
Общество

Наводнение в Германии не охладило пыл псковичей отвоевать у немцев Ганзу-2019

Официальную псковскую делегацию 33-х Международных Ганзейских дней нового времени, которые будут проходить в немецком городе Херфорде с 13 по 16 июня, возглавит лично глава Пскова Иван Цецерский. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской городской Думы, в составе псковской делегации в Германию также поедут артисты ансамбля народных инструментов "Сказ", возглавляемые председателем Общественного совета по культуре при администрации города Пскова Константином Абабковым.

 

 

Кроме того, Псков на Ганзейских днях в Херфорде будут представлять Почётный гражданин города Порхова Мартинас Нармонтас, который научит немцев технике берестяного письма, мастер по плетению поясов из областного Дома детского творчества Татьяна Паршенкова, мастер по изготовлению изделий из льна Татьяна Васильева и мастер росписи по дереву Полина Мелихова.

 

В херфордских мероприятиях "Молодой Ганзы" поучаствует заместитель директора Псковского городского молодёжного центра Олеся Назарой.

 

Напомним, самым ответственным для псковичей пунктом программы ганзейских праздненств 2013 года станет общее собрание делегатов 15 июня, на котором решится, какому из городов — российскому Пскову или немецкому Халле — проводить Международные Ганзейские дни 2019 года.

 

Ведь очередь на проведение Международных Ганзейских дней расписана в Ганзейском союзе Нового времени на много лет вперёд. И Псков смог "застолбить" за собой пока только 2033 год. Однако недавно выяснилось, что один из немецких городов в связи с финансовым кризисом отказался от своей очереди проводить Международные Ганзейские дни в 2019 году. И теперь занять его место желают сразу два города: русский и немецкий.

 

Проблема в том, что в Ганзейский союз Нового времени входит больше 170 городов из 15 европейских стран, в основном немецкие. Россию в Новой Ганзей представляют всего 13 городов, из них только 11 отправляют в Герфорд своих делегатов, которым и предстоит каким-то образом склонить симпатии общего собрания в пользу российского Пскова.

 

Псковичи готовят к этому крайне ответственному мероприятию презентацию на трёх языках, рассчитывая уговорить немцев приехать в 2019 году в Россию, чтобы ещё раз отметить Ганзу по-русски и притом с неменьшим размахом, чем это было в 2009 году в Великом Новгороде, когда Международные Ганзейские дни впервые проходили на российской территории. Новгородцы, вдобавок, будут ставить в Херфорде вопрос о возможности проведения в своём городе ещё одних Международных Ганзейских дней в 2039 году.

 

Напомним также, что в июле этого года в Пскове пройдут Русские Ганзейские дни, которые при удачном стечении обстоятельств в Херфорде, могли бы стать репетицией Международных.

 

Несмотря на то, что в настоящее время Германия терпит бедствие в связи с беспрецедентным наводнением, Херфорд продолжает готовиться к Международным Ганзейским дням, так как находится вдали от затопленных земель и наводнение ему не грозит.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Псковская Ганза
Молодежный центр Пскова представил в Кампене проект программы Молодой Ганзы-2019 37-е Международные Ганзейские дни завершились торжественным шествием С парада кораблей начались Ганзейские дни в голландском Кампене На V Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен» в Пскове поступили три заявки из Великого Новгорода Новые заявки поступили на V Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен» в Пскове Манфред Шюркамп: Ганзейское движение — иструмент для преодоления санкций Согласована схема парковочных мест к Ганзе-2019 в Пскове Молодёжный центр Пскова продлил срок подачи заявок на конкурс сценариев Ганзейского дня Ольга Голодец заявила о создании попечительского совета международных Ганзейских дней в Пскове Псковские полицейские выразили готовность изучить иностранные языки к Международной Ганзе


Идет загрузка...