Обзор прессы с Еленой Ширяевой

Псковское агентство информации продолжает публикацию обзоров прессы. По нашей просьбе каждую неделю местные газеты читают журналисты различных псковских СМИ. Полагаем, что это сделает обзоры более разнообразными и интересными для читателей. Кому как не главным редакторам и обозревателям профессионально препарировать тексты коллег и судить "по гамбургскому счёту" свои и чужие публикации.  О том, что стоит почитать в псковских газетах, снова рассказывает редактор "АиФ-Псков" Елена Ширяева.

 

Как, однако, быстро мы живём. Кажется, что Путины объявили о "завершении своего брака" давным-давно, я даже успела забыть когда. Но открыла вчерашнюю "Псковскую правду-Вече", а там соль на рану. В рубрике "На память" целая полоса "Путины в Пскове". Что характерно, совместных визитов президентской четы в наш регион вспомнить не удалось, ездили по одному: Владимир Владимирович по государственной линии, Людмила Александровна по общественной. А вы знали, что Людмила Путина в 2004-м году продала в Гдовском районе дачу с земельным участком площадью около 600 кв. метров? За 11 тысяч рублей! Знал бы прикуп…

 

Продолжая тему недвижимости (ей в "Вече" посвящён целый разворот): для меня стало сюрпризом информация о том, что в Пскове всего пять домов признаны аварийными? Но, чувствуется, журналисты не зря поработали над темой: на момент подготовки в печать материала "Кто-кто в тереме живёт?" по всем пяти адресам  были "найдены решения", то есть людей должны расселить.

 

Материал "Линия электрообороны" тоже в какой-то степени продолжает тему "дом, в котором мы живём". Жильцы нескольких жилых домов по улице Кузбасской в Пскове опасаются, что из-за строительства аквапарка перенесут ЛЭП. И вместо живописного вида из окна им будет открываться новый вид – на электрические опоры. С одной стороны – и продолжение строительства невозможно без этого переноса, с другой стороны – людей опять поставили перед фактом: ваша жизнь изменится, хотите вы того или нет… Как считает социолог, научный руководитель Института регионального развития Сергей Дамберг, непубличный бизнес, клепающий глухонемые непубличные проекты и непубличный муниципалитет – корень возникшей конфликтной ситуации.

 

"Псковская губерния" неожиданно тоже уделила внимание разводу Путиных: материал "Разводной ключ" короток, но с выходом на обобщение (вот оно вполне ожидаемо): "Людмилу Путину можно даже поздравить. Она снова свободна. В отличие от Путина и России".

 

Региональный компонент, как всегда, острее. Материал "Согласование наглости" рассказывает во всех подробностях историю "узаконивания беззакония": "На минувшей сессии областного Собрания депутатов большинством голосов депутатов ("Единая Россия" и "Справедливая Россия" при участии Игоря Савицкого, КПРФ) было узаконено беззаконие: уже по факту строительства высотного (16 этажей) жилого дома № 15 в Пскове на ул. Ижорского батальона, без необходимого разрешения на строительство, застройщику было дано согласование на возможность отклонения от предельных высотных параметров разрешённого строительства. Вместо здания допустимой высотой 17 м согласована возможность отклонения до 51 м, а рядом с этой высоткой согласована возможность повышения этажности для еще двух (пока не возведённых) жилых зданий – до 51 м и 38 м".

 

Говоря по-простому, в устье реки Псковы между  Плоской и Высокой башнями мы теперь видим 16-этажку, вклинившуюся в один из самых роскошных видов Пскова. Её построили без разрешения: разрешение получили, так сказать, по факту.  От целого Собрания депутатов - законодательного органа власти.

 

Материал действительно очень подробный: с предысторией, с мнениями "органа охраны памятников" (не будем перечислять поименно), с депутатскими резонами. И с предположениями автора статьи, депутата областного Собрания Льва Шлосберга: "Есть информация о том, что, кроме договоров долевого участия в строительстве жилья, которые продавец квартир в доме 15 по ул. Ижорского батальона заключает с будущими жильцами первых пяти этажей, заключаются также т. н. инвестиционные договоры (для финансирования строительства здания с 6 по 16 этажи). И среди этих "инвесторов" есть депутат или даже несколько депутатов областного Собрания и приближенные к ним предприниматели. Так что для некоторых моих коллег в областном парламенте, проголосовавших "за 16", это был совсем не вопрос культуры, высотности и законности, а банально и примитивно – вопрос сохранения собственных денег. Вообще список будущих жильцов дома на ул. Ижорского батальона, 15 может быть интересен для исследования. История ещё не завершена. Предстоят публичные слушания, у граждан будет возможность прийти и высказаться. После слушаний (их рекомендация имеет совещательный характер) решение будет принимать глава администрации города. Решение главы администрации города может быть обжаловано в суд. В общем, проиграно сражение, но не война".

 

У "Курьера" на этой неделе на первой полосе чудесное спасение из огня двоих ребятишек: "Соседи спасли детей из огня", - сообщает издание. Это случилось в деревне Хортицы Псковского района в ночь с 6 на 7 июня. Мама детей работает по ночам (младший сын инвалид с детства, весь день мама с ним), пожар начался, к счастью, не в доме, а в гараже. Спящих детей вытащили из огня Денис Михайлов, Екатерина и Александр Смирновы – захотелось назвать имена героев еще раз. Ну, и плохие новости: у семьи сгорело всё. "Курьеръ" собирает одежду для детей, можно также помочь материально (телефон редакции 73-55-45).

 

Теме разводов тоже уделено внимание: к решению Путиных добавить нечего, а вот одной из жительниц Печор, художнице Ирине Гурской, расставание с итальянским мужем пошло на пользу. Как коренная москвичка, долгое время прожившая в Италии, оказалась в наших краях, вернулась к творчеству и прочее, прочее, прочее рассказывает статья "Развод по-итальянски Ирины Гурской".

 

"Псковская провинция" на этой неделе предупреждает: "Потребители могут отравиться любыми продуктами, а специальные службы ничего не могут сделать". Подробности в материале: "Похождения просроченной сметаны: синдром безнаказанности". Справедливости ради: наказать продавца такого непотребства всё-таки можно. Но для этого потребителю придётся сильно пошевелиться, то есть пошевелить Роспотребнадзор. Только глава местного Роспотребнадзора всё равно предупреждает: мы – не Скорая помощь. К тому же службу постоянно сокращают, последний раз совсем недавно и сразу на 10%. А вы говорите – сметана…

 

Очень многообещающим показался заголовок: "Запишите меня в кадеты". Подумалось: тут-то, наверное, и собраны все подробности создания будущего кадетского корпуса в Пскове! Но нет. Кроме любопытной исторической справки о псковском кадетском корпусе, в стенах которого нынче ютится областная исполнительная и законодательная власть, ничего конкретного. Когда откроют, кого будут брать (хотя примерную численность кадетов называется – целая тысяча), будет ли это что-то вроде суворовского училища или просто школа с дополнительными военными дисциплинами, будут ли принимать девчонок, кто будет начальником корпуса – все эти вопросы пока без ответов. Про бывший кадетский корпус хотя бы известно, что туда брали с 10-летнего возраста детей дворян, офицеров и чиновников (последние две "касты", надо понимать, тоже не мещанского происхождения).

 

Псковская "КП-Толстушка" сообщает хорошую, наверное, новость: "Ректор ПсковГУ заработал больше губернатора". Юрий Демьяненко в два раза богаче Андрея Турчака – как тут не радоваться. Но в ректорской среде Юрий Анатольевич, увы, не самый богатый человек. Ректор Новгородского университета имени Ярослава Мудрого заработал почти в два раза больше него. Про некоторых петербургских ректоров вообще лучше промолчать, настолько там всё хорошо с зарплатой.

 

Переворачиваем страницу и видим целый разворот: "Жизнь общажная: кому живётся весело, комфортно в ПсковГУ". Рейтинг университетских общежитий хорошо сочетается с информацией о ректорских доходах. По итогам читательского голосования на сайте "КП" победила общага на Ротной! Я считаю, что всем родителям будущих студентов нужно непременно ознакомиться не только с рейтингом, но и со всем "общажным" сериалом, который "Комсомолка" создавала несколько недель: ищите на сайте газеты!

 

"АиФ-Псков" на прошлой неделе пытался разобраться с зарплатными чудесами в ГУБЗ "Псковское областное бюро судмедэкспертизы" в материале "Патологическая недоплата". Ситуация довольно характерная для наших дней: чем больше зарплату медиков стремятся сделать "прозрачной-понятной"», тем меньше медики понимают – как, за что, почему им платят (а чаще не платят).

 

Из доброго-вечного рекомендую статью из рубрики "Судьбы": "Если ты полюбишь север". Галина Зинина 10 лет отработала на острове Врангеля, её дочь стала первым русским ребёнком, родившимся там. Сейчас остров необитаем (в смысле, люди там не живут, заповедная зона), а Галина Андреевна говорит, что многое бы отдала, чтобы ещё раз увидеть тундру в мае.

 

В "Стерхе" читаем (или рассматриваем) материал "Монгольфьеров летний хоровод" - об открытии 18-й встречи воздухоплавателей в Великих Луках. Вдруг кто-то никогда не был…

 

Елена ШИРЯЕВА, редатор "АиФ-Псков"
 

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...