Взгляд с другой стороны: Троицкий собор в объективе оккупантов

Когда нам в руки попадают подборки фотографий и альбомы немецких солдат, бывавших в Пскове и фотографировавших его, всегда, без исключения, среди фотографий есть виды Свято-Троицкого кафедрального собора. Троицкий собор – символ Пскова, его центральный, заглавный элемент, высотная доминанта в градостроительной структуре.

 

На фото: Фотография Троицкого собора, датируемая июлем 1941 года. Обращает на себя внимание то, что на собор нанесена маскирующая окраска. Верхний ярус и особенно главы имеют на черно-белой фотографии явно выраженный серый оттенок. Нижний ярус остался белый, четкая цветовая граница видна на стене придела Всеволода-Гавриила Псковского.  Дело в том, что собор виден с запада примерно на 60 км и являлся отличным ориентиром для артиллерийской стрельбы. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.


 
К моменту оккупации Пскова в соборе находился антирелигиозный отдел при Псковском государственном музее. Он был организован решением Псковского окружкома ВКП(б) 26 января 1936 года.  Музей был открыт 1 мая 1939 года.

 

На фото: Ворота между Приказной палатой и Духовной консисторией с вывеской Антирелигиозный музей. Июль 1941 года. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

Иконостас в соборе был оставлен, он стал составной частью экспозиции (с детальной расшифровкой каждой иконы). Оставалась на месте и рака с мощами св. князя Всеволода-Гавриила. В центре здания располагался маятник Фуко высотой 32 метра, призванный подтвердить учение Н.Коперника о гелиоцентрической системе мира и вращении Земли вокруг Солнца и своей оси. Вокруг маятника и в галереях размещалась экспозиция с включением в нее местного материала, в левой части здания был оборудован лекционный зал.

 

В музее находились материалы о строении Вселенной, происхождении животного и растительного мира, человека, религиозных верований. Посетители могли видеть снимки многих небесных явлений. Специальный раздел был посвящен учению Дарвина. В музей с разных мест Псковщины были свезены каменные идолы, "колдовские" и жертвенные камни. Главное место занимали материалы, призванные разоблачать "церковные чудеса", а так же показывать "реакционную роль религии".  С приходом немцев музей прекратил свое существование, почти все материалы оказались утраченными. (Филимонов, А.В., Псков в 1920-1930-е годы: Очерки социально-культурной жизни. - Псков, 2005)

 

На фото: Антирелигиозный музей внутри Троицкого собора. На стенах экспонаты. На полу лежит портрет Сталина. В центре, за оградой, маятник Фуко. В центре здания предполагалось по типу имевшегося в Исаакиевском соборе Ленинграда установить маятник Фуко, подтверждающий учение Н. Коперника о гелиоцентрической системе мира и вращении Земли вокруг Солнца и своей оси. Вокруг маятника и в галереях размещалась экспозиция с включением в нее местного материала, в левой части здания оборудовался лекционный зал.... С марта 1939 г. псковские заводы приступили к выполнению заказа по изготовлению маятника Фуко: металлические части для его верхней половины делались на заводе Выдвиженец, а шар (ядро) - на Металлисте. Общая высота маятника достигала 32 м: это был второй по величине в СССР (после Ленинградского в Исаакиевском соборе, высота которого составляла 93 м) и третий в мире (вторым по величине был маятник в Париже) из маятников такого рода. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

18 августа 1941 года в Псков из Риги прибыли первые 15 миссионеров Православной миссии. Восемь священников и семь диаконов.

 

На фото: Крестный ход на Советской площади в августе 1941 года. Позади сгоревшее здание Пассажа. Июль 1941 года.

 

Уже 19 августа 1941 года вновь действующим стал Троицкий собор. Службы шли каждый день утром и вечером, и храм всегда был полон народа.

 

 

На фото: Службы шли каждый день утром и вечером, и храм всегда был полон народа. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

На фото: Обращает на себя внимание то, что среди прихожан в основном женщины. Мужчины ушли на фронт. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

С августа 1941 года по апрель 1942-го настоятелем Свято-Троицкого кафедрального собора был протоиерей Сергей Ефимов. Он же был и первым начальником Псковской Православной миссии (август-октябрь 1941). Псковское отделение миссии располагалось на территории Кремля в Пскове. Миссия издавала с августа 1942 по май 1944 года ежемесячный журнал "Православный христианин" тиражом 2-3 тыс. экземпляров, вела катехизические курсы для взрослых, занималась благотворительной деятельностью. В декабре 1942 года вышел первый, выпущенный Миссией Церковный календарь под редакцией священника Н.Трубецкого. Ею был открыт детский сад, школа при Дмитриевской церкви. На территории Кремля миссия имела свечной завод и иконописную мастерскую

 

На фото: Снимок Троицкого собора с самолета. Народ идет в храм. Август 1941 года. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

На фото: Снимок Троицкого собора с Советского (Троицкого) моста. На переднем плане Рыбные ряды. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

На фото: Немцы в Кремле, у колокольни Троицкого собора. Август 1941 года. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

На фото: Троицкий собор зимой 1941/42 года. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

На фото: Внутри Троицкого собора. Иконостас. Фото из коллекции Вячеслава Волхонского.

 

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Михаил Тух
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...