Опекунский кошелек

От редакции: на сайте Псковского агентства информации продолжается авторский проект псковского журналиста и общественного деятеля Даниила Новикова. Весной 2013 года Даниил стал приёмным отцом 12-летнего подростка. В своих авторских колонках он рассказывает о том, с какими трудностями и неожиданностями сталкиваются в Псковской области семьи, решившие взять ребенка из детдома.

Считать копейки, к счастью, опекунам не приходится.

Настало время рассказать о приятном – о той поддержке, которую Псковская область оказывает приемным семьям. Почему не государство вообще, а именно Псковская область? Дело в том, что меры социальной поддержки даже в соседних регионах России могут значительно отличаться. Чего только стоит лишь пример с 500 тысячами рублей, которые перечисляются гражданам, усыновившим псковского сироту. В большинстве регионов такой замены стандартному госпособию (8-14 тысяч рублей) нет, а в тех редких областях, где есть – это 30-100 тысяч. Исключения: Тамбов, Коми, Пенза, Хабаровск и Чукотка– 200-250 тысяч, Краснодар и Чувашия – 300 тысяч, Уфа – в размере маткапитала. Переплюнули Псков только Сахалин (530 тысяч) и Калининград (615 тысяч). Но там выплаты производят только жителям этих регионов, а Псков со вчерашнего дня – всем гражданам РФ.

 

Но вернемся от усыновителей к опекунам. Ребенок в приемной семье, напомню, это все еще ребенок-сирота. И если, выплачивая усыновителям полмиллиона, Псковская область "умывает руки" (ребенок лишается всех сиротских льгот и пособий), то в случае с приемной семьей регион поддерживает маленького гражданина до самого совершеннолетия и даже после 18 лет.

 

Приятные сюрпризы начинаются в первые же дни после оформления опеки или попечительства. 13 087 рублей 61 копейка – это единовременное пособие при передаче ребенка в семью. Но оно – один раз, на новый холодильник или на черный день. А вот денежное вознаграждение (зарплата) за воспитание каждого ребенка выплачивается ежемесячно. Сегодня это 5334 рубля, которые после налоговых отчислений превращаются в 4640 рублей. Если приемное родительство – ваше основное место работы, то можно заявить о налоговом вычете, и получать 4823 рубля. А если вы еще и единственный опекун – то целых 5005 рублей!

 

Следующая большая выплата – деньги на содержание ребенка. Сумма перечисляется на детскую сберкнижку и высчитывается исходя из тех нормативов, которые тратило государство на содержание ребенка, когда тот был в интернате или детском доме. На книжку Игоря эта сумма пока приходит каждый месяц разная, и варьируется от 9955 рублей до 11135 рублей. Наверное, зависит от возраста ребенка и времени года.

 

За расходование этих средств в начале каждого года необходимо отчитываться. То есть придется коллекционировать все чеки, квитанции и накладные. Но при этом вовсе не обязательно тратить каждый месяц ровно ту сумму, которую перечислила опека. Если случаются крупные покупки (велосипед, компьютер, сезонная одежда), то можно тратить и больше. Просто в конце года надо будет достать всю коллекцию фискальных документов, и набрать на итоговую сумму «наиболее детские» чеки. Чтобы таких чеков было с избытком, я взял за правило отслеживать все покупки свыше 300 рублей, и разделять на кассе товары на "детское"/"недетское", чтобы в список с одеждой и канцтоварами случайно не попали лампочка или кастрюля.

 

В случае острой необходимости опекун может залезть и в пенсионно-алиментные накопления ребенка – в его интересах. Например, когда нужны деньги на дорогостоящие лекарства или на профессиональное спортивное снаряжение. Да мало ли на что. Главное, чтобы органы опеки согласились с доводами и подписали разрешение.

 

На этом наличные поступления для приемной семьи заканчиваются, и начинаются различные компенсации. Актуальнейшая тема – летний отдых. Пожалуйста: путевку, стоимостью 13650 рублей я выкупил за 5% стоимости – что-то около 890 рублей. Школьные проездные – компенсируются. Учебники – выдаются бесплатно. Стоимость проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно – тоже, говорят, возвращают.

 

Что еще? Бесплатное образование в музыкальных, спортивных и художественных школах. Для кого-то, может, это и норма, но я был приятно удивлен, узнав, что Игорь не только будет совершенно бесплатно посещать две спортивных секции, и бесплатно обедать три недели во время городского спортлагеря. А вот в школьной столовой такой номер не прошел – за обеды там пришлось платить на общих основаниях, но всего по 20 рублей в день.

 

Еще больше сиротство капитализируется в юношеском возрасте. Когда Игорю исполнится 14, и он пойдет подрабатывать летом, Псковская область даст ему единовременное пособие в 2000 рублей. Такую же сумму он получит, когда пойдет служить в армию, и когда станет отцом. А во время учебы будет получать 750 рублей доплаты к стипендии и 2250 ежегодно – на учебники и канцтовары. Это все региональные "подарки".

 

Есть и федеральные: бесплатные подготовительные курсы для абитуриентов, бесплатное второе начальное профобразование, стипендия с коэффициентом 1,5, начисление 100% зарплаты в период практики, бесплатное медобслуживание и диспансеризация, юридические консультации и многое другое. Подозреваю, что муниципалитет тоже не остался в стороне, и в новом сезоне нас ждут пригласительные на новогодние ёлки и прочие радости жизни.

 

Может показаться, что приемная семья – сплошной шоколад, и "домашние" сироты просто шикуют по сравнению с большинством обычных детей. Действительно, государственная поддержка сейчас очень насыщена и главное – работает без сбоев. Но не стоит забывать, что содержание ребенка в интернате или детском доме обходится государству намного дороже – в 30-50 тысяч рублей в месяц. И поддерживая приемную семью, Псковская область лишь возмещает ей лишь часть тех расходов, которые несли бы сиротские учреждения, воспитывайся ребенок там.

 

В любом случае, пособия и компенсации от государства я воспринимаю не более чем приятные бонусы, и ни в коем случае не рассчитываю на эти деньги при планировании затрат. Наверное, справедливо, что труд приемных родителей хоть немного вознаграждается, а содержание ребенка компенсируется с избытком. Все-таки, воспитание детей с трудными судьбами, кропотливая работа по их постепенной социализации – задачи не из простых. И очень хорошо, что приемные родители могут, занимаясь этим важнейшим для страны и общества делом, не отвлекаться на дефицит семейного бюджета.

 

Даниил НОВИКОВ

Даниил Новиков
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...