Олег Брячак: "Уж пусть лучше меня будет много, чем вовсе не будет"

Через два месяца, 8 сентября, в Единый день голосования, в Псковской области завершатся, в общей сложности, 19 избирательных кампаний. В том числе, пройдут выборы глав пяти муниципальных районов. Очевидно, что это событие не может оставить равнодушными представителей всех без исключения политических сил, представленных в регионе. Псковское агентство информации начинает публикацию серии посвященных грядущим выборов интервью с представителями региональных отделений политических партий. Наш первый собеседник – Олег Брячак, "Справедливая Россия".

Олег Брячак уверен, что достойных и умных людей у СР много, но не готов поручиться, что они останутся таковыми придя к власти

"Решение о выдвижении каждого кандидата мы взвешиваем и вымучиваем"

- Олег Михайлович, относительно планов "Справедливой России" на грядущих выборах пока что меньше всего информации. Расскажите, кого и почему партия будет выдвигать на выборы глав пяти районов, которые состоятся 8 сентября?

- Пока что мы определились с Псковским районом. Там от "Справедливой России" будет баллотироваться Евгений Самуйлов - наш депутат в Псковской городской Думе.  Он имеет опыт работы руководителем муниципалитета, так как был главой Пыталовского района в свое время. Кроме того, это человек принципиальный, честный и грамотный. И, соответственно, это дает ему возможность быть выдвинутым от нашей партии.

За него нам не будет стыдно, потому что выдвигая человека на такой уровень, мы отдаем себе отчет, что ситуация в области непростая, задачи перед ним будут стоять тоже непростые, соответственно, всеми своими ресурсами, которые у нас есть, мы будем его поддерживать, помогать ему.

- А почему вы до сих пор не определились с кандидатами по остальным  четырем районам?

- На сегодняшний день у любой коммерческой или общественной организации, у любой структуры, на мой взгляд, одна из основных проблем – это кадры. Есть хорошая пословица – "Кадры решают все!" Так вот, не всегда можно подобрать человека, не всегда можно встать рядом с этим человеком и поручиться за него.

У нас есть пример, допустим, в Пушкинских Горах. Когда кандидат нуждался в поддержке партии и партия его поддерживала – это был один человек. А когда он стал главой района, он очень быстро про все забыл, потребность в поддержке со стороны партии исчезла, и в итоге за данного человека нам просто стыдно. [Речь идет о главе Пушкиногорского района Римме Бурченковой, в 2009 году выдвигавшейся на выборы от "Справедливой России", но еще в ходе избирательной кампании вступившей в конфликт с региональным руководством "СР" – ПАИ.]

Поэтому решение о выдвижении каждого из кандидатов мы, скажем так, взвешиваем и вымучиваем. Мы долго думаем, мы долго смотрим на человека, мы собираем по нему информацию, чтобы это действительно был достойный кандидат, раз мы, партия, и я лично, его поддерживаем.

- Я в вашем ответе услышал два мотива. Первый – это кадровый голод, о котором говорят и представители других партий. А второй – это то, что называется "обжегшись на воде – дуем  на молоко". И это понятно, учитывая, что трое кандидатов от "СР", победивших на выборах глав районов в 2009 году, затем перешли в партию власти. Вы ищете гарантированно лояльных кандидатов, или наиболее сильных? И в принципе, вы намерены все районы закрыть, или может быт вариант, когда вы не везде выдвигаете кандидатов "для галочки"?

- Мы не работаем "для галочки", когда надо показать, что мы все районы закрыли. Я так не работаю. Мы работаем на качество, а не на количество. Если будет достойный кандидат, то мы и будем его выставлять, а если нет - то не будем.

- У вас в районах нет достаточного числа достойных кандидатур, или же кто-то отказывается от участия в выборах?

- Достойных людей масса. Но для того, чтобы руководить районом, мало быть достойным человеком, нужно быть еще и грамотным управленцем, нужно обладать определенным багажом знаний и самое главное - опытом.

А просто достойнейшего образованного человека без опыта работы, без знания вот этого конкретного муниципалитета, я буду опасаться выдвигать, чтобы потом не получилось, как в трех упомянутых районах. Поэтому, естественно, мы пока думаем.

Ну а в каждом округе, где будут довыборы в представительные органы, - областные, муниципальные и т.д., - мы практически везде кандидатов выставляем. На сегодняшний день у нас только 5% кандидатов на этих выборах еще не определено.

"У нас нет проблем с достойными людьми, но я не смогу за них ответственность нести"

- С кандидатом на дополнительные выборы в Псковское областное Собрание по одномандатному округу № 11 партия уже определилась?

- Да, это будет Тарасик Сергей Николаевич, житель города Печоры, директор крупного транспортного предприятия, которые занимается пассажирскими перевозками. Это человек, который, как и все наши депутаты, на сегодняшний день активно работает на пользу района, общается с гражданами.

Тарасик на сегодняшний день является депутатом Печорского районного Собрания. Он не использует свой мандат в каких-то непонятных для населения целях, он работает и решает вопросы. Я сейчас вот, к сожалению, не вспомню, какие конкретно, но масса вопросов: и ремонт дорог, и что-то связанное с продлением маршрутов автобусного сообщения, с остановками. У него уже есть положительные истории, о которых можно рассказывать. Я вам скажу так – не каждый кандидат сможет этим похвастаться.

- 11-й одномандатный округ на довыборах в областное Собрание - это, фактически, на 2/3 Печорский район. Кроме того, в Печорском районе 8 сентября пройдет еще целый ряд важных выборов: в собрания Изборской и Новоизборской волостей, главы Крупской волости. То есть в Печорском районе после 8 сентября довольно сильно изменится конфигурация власти. Там вы все округа закрываете, или нет?

- Пока думаем над кандидатами в депутаты Изборской и Новоизборской волостей: там на 50% вопрос закрыт. А так – все остальные позиции уже закрыли.

- У региональных отделений партий некой аномалией стал Красногородский район – там у все, даже у "Единой России", возникла проблема с кандидатами. А как у "Справедливой России" там дела обстоят?

- Красногородский район ничем не отличается от близлежащих, от того же Пыталовского района, допустим. Да, он может быть не такой большой, но там все то же самое: та же жизнь, те же проблемы. Я очень многих там знаю и практически каждый месяц я бываю в каждом районе области. И я не знаю, почему там такой кадровый голод сложился у других партий. У нас там проблем нет.

Я могу сразу 10 человек там выдвинуть, и все они будут достойны. Но я еще раз хочу подчеркнуть: у нас нет проблем с людьми, они есть, они достойные, умные, но я не смогу за них ответственность нести, понимаете? Потенциального главу района, который обладал бы всеми качествами и был бы идеален, я пока не могу найти. Не хочу, чтобы не получилось так, что завтра он станет непонятно как управлять, и люди будут недовольны, а район окажется на грани банкротства. Какими глазами я потом буду гражданам смотреть в лицо?

"Машина для решения вопросов граждан"

- А какие "Справедливая Россия" себе ставит стратегические задачи на этих выборах, какие посты приоритетны? Каковы "задача минимум"  и "задача максимум"?

- "Справедливая Россия" в первую очередь видит для себя основной задачей победу на довыборах депутата областного Собрания и на выборах в муниципальные представительные органы. Это очень важно, потому что, если депутат правильно работает, то он действительно может много сделать для наших граждан.

Глава района зависит от областного бюджета, от отношений с администрацией области: есть очень много факторов, влияющих на его работу. А депутат способен работать как автономная единица. Если у него есть желание и стремление, то он ни от кого не зависит. А если его еще подучить, рассказать о том, какими он обладает полномочиями, что он может, а что нет в рамках закона, это будет, скажем так, "машина для решения вопросов граждан".

Мы проводим обучающие семинары с нашими депутатами, мы собираем их в больших залах, делим на группы, и специалисты, юристы и т.д., с ними работают. Объясняют, как правильно выстраивать свою депутатскую деятельность для того, чтобы их работа была в разы эффективней. Поэтому для нашей партии, на мой взгляд, основная польза как раз идет от таких активных людей, возмутителей спокойствия. Тут уже глава района, если правильно выстроена работа, вынужден обращать внимание на то, что требуют народные избранники.

"Я не понимаю многих ходов "Единой России"

- Самые интересные кампании, понятно, это выборы главы Псковского района и довыборы депутаты регионального парламента по 11-му округу. И там и там уже появились довольно неожиданные кандидаты, неожиданные ходы у разных партий. Давайте погорим немножечко о ваших конкурентах. В Псковском районе уже определились кандидаты от "ЕР", КПРФ, ЛДПР и от "Справедливой России". Что вы можете сказать про сложившийся расклад?

- Я не могу сказать ничего плохого о кандидатах от других партий, потому что все они люди достойные, особенно мой коллега Сергей Макарченко [координатор регионального отделения ЛДПР лидер фракции в областном Собрании - ПАИ]. Это активный депутат, который действительно много работает, имеет активную позицию. В областном Собрании всегда, слышно его мнение и мнение партии. Он зарекомендовал себя как представитель оппозиционных сил, у него уже есть кое-какие поступки за плечами. Это достойный кандидат на мой взгляд.

Что касается представителя "Единой России" [практически гарантированно им станет Владимир Лавренов, главврач Псковской ЦРБ - ПАИ], то я скажу вам откровенно, что врач должен лечить людей, а не заниматься политикой, выборами и т.д. Зайдите и посмотрите, что такое Псковская районная больница. Мне бы было стыдно, если бы я руководил такой больницей. Я бы не вылезал из Москвы, из администрации и требовал бы денег на то, чтобы ее привели в порядок.

Туда было выделено, по-моему, около 10 млн рублей, я не знаю на что они были израсходованы. Там дети и взрослые с одного входа заходят и посещают врачей – это недопустимо в принципе. Представьте себе, ребенок с повышенной температурой заходит, там сидят гриппозные, или с ангиной или чем-то похлеще, каким-нибудь туберкулезом взрослые. То есть ребеночек уже не с повышенной температурой выйдет из учреждения, а еще с каким-нибудь букетом заболеваний от взрослых. Это абсолютно недопустимо.

Поэтому сначала нужно порядок навести у себя там в больнице, а потом уже баллотироваться куда-нибудь, вот так я считаю. Врачи пусть людей лечат, спортсмены пусть спортом занимаются, у меня такое убеждение.

- Просто все ваши коллеги из других партий говорят об этом кандидате, как о каре какой-то: дескать, за врачей у нас голосуют…

- Врач врачу рознь. Вот, допустим, посмотрите на областную больницу. Что она из себя представляла, и что она на сегодняшний день представляет. Как ее перестроили, какое там оборудование, какой там персонал. Да, есть там недостатки, но в целом, на мой взгляд, достойное учреждение, там приятно находиться. Депутат Виктор Антонов просто молодец, он душу вложил в эту больницу.

Вы думаете, что кто-то к нему пришел на блюдечке ему принес и сказал: "На, тут тебе то-то и то-то"? Нет. Это все - выбивание средств, оборудования, штатной численности, персонала - достигается только усилиями, трудом и активностью руководителя той же учреждения. Если бы Псковская районная больница, например, тоже цвела и благоухала - конечно, баллотируйтесь, говорите о своих заслугах. Но пока что разница большая.

- КПРФ тоже сделала неожиданный ход, выдвинув в Псковском районе Олега Михайлова, бывшего руководителя "Молодой гвардии "Единой России" в Псковской области. То, что это бывший представитель партии власти, для них уже неудивительно. А вот то, что с таким бэкграундом, что в качестве кандидата он был представлен в день получения партбилета - это, в общем-то, странный ход.

- Я с вами соглашусь, я не знаю так близко Олега Михайлова, я не знаю, чтобы у него были какие-то достижения, я о них не слышал. Я не имею информации о том, что он имеет опыт руководства каким-либо муниципальным образованием или богатый опыт работы на госслужбе. Поэтому я не могу его охарактеризовать никак вообще. Я знаю, что он мой ровесник, что он активный парень, не более того, поэтому мне сложно это комментировать решение коммунистов.

- "Единая Россия" на довыборы по 11-му округу в областное Собрание выдвинула руководителя регионального исполкома "ЕР" Виктора Остренко. Как вы думаете, почему на него сделали ставку?

- Я не понимаю многих ходов "Единой России", и чем они руководствуются при принятии того или иного решения.  Видно, у них там были какие-то свои внутренние договоренности и нужно парню дать мандат, это мое мнение. А что данная личность сделала полезного для того района, от которого он собирается баллотироваться, я не знаю. Здесь наш козырь. Мы можем собрать в тех же Печорах или Палкино людей и долго перечислять, что конкретно только мной и депутатами, которые в "Справедливой России" состоят, буквально за полтора года.

Некоторые граждане и политические оппоненты считают, что вот мы много говорим, я особенно, как депутат, что меня сильно много везде. Но если меня нигде не будет, то и знать меня никто не будет. Что я работаю, что ко мне можно обратиться, что я способен решать вопросы. Поэтому уж пусть лучше будет меня много, чем вовсе не будет - я так считаю.

Беседовал Сергей ВАСИЛЬЕВ

Сергей Васильев