3
  • Коротко
Культура

В Пскове открылись III Русские Ганзейские дни

В Зелёном театре Пскова торжественно открылись III Русские Ганзейские дни. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, первые полтора часа праздничного действа погода благоприятствовала организаторам торжества, но потом на собравшихся в Зелёном театре обрушился ливень, мигом разогнавший почти всех, кто не был занят в представлении.

 

На фото: живая статуя

 

Пока над театром светило солнце, в Ботаническом саду вокруг включённого фонтана начали разворачивать свою деятельность палатки Ганзейской ярмарки, появились обещанные живые статуи и медовуха.

 

На фото: руководители Пскова в исторических костюмах

 

Тем временем на сцену Зелёного театра одна за другой начали выходить делегации русских и зарубежных ганзейских городов. Главы этих делегаций обращались с приветственными словами к хозяевам праздника, а артисты удивляли зрителей своим искусством. Глава Пскова Иван Цецерский и его заместитель Наталия Соколова приветствовали гостей в специально пошитых по такому случаю костюмах времён средневековой Ганзы.

 

На фото: Юрий Бобрышев

 

Праздник открыл президент Союза русских ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Он напомнил, с чего начиналась история Русской Ганзы Нового времени и выразил уверенность, что третий по счёту "съезд" русских ганзейских городов станет не менее впечатляющим событием, чем два предыдущие. В знак дружбы и общей причастности к великой отечественной истории он подарил главе Пскова Ивану Цецерскому картину с изображением памятника Тысячелетию Руси.

 

На фото: Ольга Попова.

 

Член президиума Ганзейского союза Нового времени новгородка Ольга Попова поздравила Псков "от имени и по поручению" президента Международной Ганзы Бернда Заксе. Она рассказала тем кто не в курсе, как громко "прозвучала" Россия на только что прошедших 33 Международных Ганзейских днях в Херфорде, где Псков выиграл настоящую битву с немецким Халле за право проводить Международные Ганзейские дни в 2019 году и где Россия снова получила представительство в президиуме Новой Ганзы. "Мы сделали этот союз – Союз Русских ганзейских городов, эту игру настоящим событием! – провозгласила она. - Ганза должна нас объединить и сделать сильными и могучими".

 

Советник главы Тихвинского района, главный тихвинский уполномоченный по делам Ганзы Станислав Смирнов напомнил, как много всего связывает русские ганзейские города, кроме средневековой международной торговли. По его словам, это и Прокопий Праведный, который путешествовал в своё время по русским ганзейским городам, и Тихвинская икона Божьей матери, которая в войну хранилась в Пскове. Станислав Смирнов пожелал, чтобы Псков процветал, богател, был "по-настоящему ганзейским". А чтобы Тихвинская икона Божьей матери хранила псковичей и впредь, он подарил главе Пскова её освящённую копию.

 

От имени Кингисеппа псковичей с праздником поздравил сам Александр Невский – мэр этого города, уточнивший на всякий случай, что это у него настоящие имя и фамилия, а вовсе не псевдоним, как некоторые, может быть, подумали. Он сказал, что приехал учиться у псковичей делать Ганзу, потому что в следующем году принимать Русские Ганзейские дни предстоит уже кингисеппцам. Кроме того, Александр Невский поздравил руководителей Пскова с тем, что им удалось сделать город уютнее и краше.

 

На фото: выступает Тверь

 

Следующей на сцену поднялась делегация города Торжок. И как раз во время её выступления хлынул дождь.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Псковская Ганза
Молодежный центр Пскова представил в Кампене проект программы Молодой Ганзы-2019 37-е Международные Ганзейские дни завершились торжественным шествием С парада кораблей начались Ганзейские дни в голландском Кампене На V Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен» в Пскове поступили три заявки из Великого Новгорода Новые заявки поступили на V Международный конкурс СМИ «Ганза - связь времен» в Пскове Манфред Шюркамп: Ганзейское движение — иструмент для преодоления санкций Согласована схема парковочных мест к Ганзе-2019 в Пскове Молодёжный центр Пскова продлил срок подачи заявок на конкурс сценариев Ганзейского дня Ольга Голодец заявила о создании попечительского совета международных Ганзейских дней в Пскове Псковские полицейские выразили готовность изучить иностранные языки к Международной Ганзе


Идет загрузка...