На месте Ледового побоища на камне прямо в Чудском озере возвели часовню (ЗВУК)

В Гдовском районе на месте Ледового побоища - в деревне Кобылье Городище - на камне, размером  3,5 на 3,5 метра, расположенном в 50 метрах от береговой линии Чудского озера, возвели часовню в часть святого Трифона. Об этом Псковскому агентству информации сообщил автор проекта – президент Фонда молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР" Александр Селезнёв.

 

Он рассказал, что идея создания часовни пришла ему в голову три года назад, после чего были придуманы чертежи. "Я выступил в ипостаси архитектора, конструктора, а также поисковика – мне пришлось искать место, где возможно поставить эту часовню", – отметил А. Селезнёв.

 

По его словам, правильность выбора места установки часовни, автору подтвердили три сокола, прилетевшие к нему в сад. "Один из них сел на камень, другой на конек крыши у изображения коня – и оба внимательно наблюдали, как третий гонял сорок по саду", – отметил А.Селезнёв.

 

В дни, когда "большая вода" стала спадать, утвердилась мысль, установить часовню-памятник Святому Трифону с соколом на камне у Кобыльего Городища. "Ну а раньше, чем часовня будет сделана и установлена в камышах на камень, никому не рассказывать - третий сокол, не зря сорок, известных "трещоток", гонял", – заметил автор проекта.

 

Чтобы предусмотреть все риски, связанные с подтоплением будущей часовни, он в течение двух лет наблюдал за камнем. "Зимой камень выше уровня льда на 40-50 см", – отметил автор проекта. По его словам, наблюдения показали, что специальная платформа, между срубом и камнем, высота которой составляет 30 см, не позволит "залить или снести" часовню.

 

Александр Селезнёв пояснил, что эта платформа была придумана для вывода граней камня в горизонт, и уже на эту платформу был установлен первый венец часовни. "Сруб, размер венца, – два на два метра, а общая высота часовни под крест – около семи метров, а так как есть ещё камень, то высота составляет 9 метров от уровня воды под крест", – заметил автор проекта.

 

Он рассказал, что купол часовни делался в Челябинске, лемех – в Вологде, сруб для часовни создали  гдовские мастера. А далее в Санкт-Петербурге на последующие работы нашлись люди, которые пожертвовали средства, чтобы воплотить в жизнь идею автора. Работы были закончены 14 июля. "В день Ольги в часовню была завезена икона Святого мученика Трифона, которую осветили в храме архангела Михаила в Кобыльем Городище", – пояснил А. Селезнёв. Он обратил внимание, что вырезал икону мастер из Красного Села.

 

Помимо этого, 24 июля, его друг, художник, работающий в тематике "Русь", Вячеслав Рожков, привёз в Кобылье Городище свои картины, посвящённые Александру Невскому. "Теперь ждём, когда владыка Евсевий приедет и освятит часовню", – подчеркнул президент Фонда молодёжных и военно-исторических программ "КАЧУР ".

 

По его словам, часовня сделана как памятник. В будущем планируется сделать так, чтобы в ней, говоря современным языком, появилась ещё одна опция - в вечерние и утренние часы из часовни будет доноситься колокольный звон. "Святой Трифон покровитель рыбаков и охотников. Также со времён Ивана Грозного почитается как святой, к которому обращались, когда нужно было найти что-нибудь утерянное", – разъяснил президент Фонда. Он отметил, что сейчас  нужно обратиться к святому Трифону, чтобы он помог найти Вороний камень, который укажет на место, где происходило Ледовое побоище. "Я  21 год занимаюсь определением координат места Ледового побоища, и вот на сегодня удалось завершить теоретические расчёты. Теперь выходим на второй этап, связанный с поиском координат Вороньего камня", – поделился своими планами А. Селезнёв, отмечая, что часовня должна поспособствовать дальнейшим поискам исторически значимого места.

 

Напомним, что 5 апреля 1242 года произошло "Ледовое побоище", однако географически точного места битвы сегодня  не известно. На сегодняшницй день опорными точками исторического места могут являться: Чудское озеро — Узмонь — Вороний камень — Суболический берег. Современникам князя Александра (прозванного в народе Невским), этих ориентиров, конечно же, было достаточно для точного выхода к месту, где они со своими соотечественниками встали на защиту земли Русской. Однако очертание берегов Чудского озера сильно изменилось: нет теперь Узмони, утеряно место нахождения Вороньего камня, неизвестно почему и какой берег называл летописец Суболическим. Вот по этой самой причине возникает сомнение, а было ли оно на самом деле – Ледовое побоище.

 

Единственной попыткой определить место битвы на Чудском озере с привлечением научной общественности была комплексная экспедиция генерала Г. Караева (1956 - 1963 гг.) спустя 714 лет после Ледового побоища. К сожалению, экспедиции по причине отсутствия в то время инструмента, позволяющего заглянуть под 2-х и 3-х метровый слой ила, не удалось найти артефактов.

 

С таким положение дел не мог смериться автор и руководитель проекта АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского" – А.Селезнёв. В настоящее время им разработан план мероприятий, направленных на подготовку и организацию научной экспедиции, в состав которой должны войти не только археологи, но и специалисты, владеющие современными технологиями в области геодезии, гидролокации, геофизики.

 

Первый этап по подготовке научной экспедиции уже реализован: на основании снимков из космоса проведен анализ динамики таяния льда в районе предполагаемой битвы, определены границы и очередность работ по составлению рельефа дна озера и поиску границ его береговой черты на время Ледового побоища.

 

Второй этап по подготовке научной экспедиции предусматривает поиск "утерянного" Вороньего камня. Народное предание гласит, что в случае поиска утраченного обращаться надобно к Святому Трифону – почитаемому в Московской Руси как помощнику в поиске утерянного, целителя, покровителя рыбаков и охотников. Поэтому очередной этап работ по поиску места Ледового побоища начался с обращения к Святому Трифону и установке памятника-часовни на камне в его честь, в 50-ти метрах от береговой черты Чудского озера у Кобыльего Городища.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...