Для мониторинга соблюдения эконорм в Невельском районе договорились создать общественный совет
Сегодня в Невеле прошли трехчасовые общественные слушания, на которых обсуждалась экологическая обстановка в районе в связи с наличием в нем крупных животноводческих предприятий.
Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе администрации региона, мероприятие состоялось по поручению губернатора в связи с многочисленными обращениями в его адрес жителей района по вопросу экологической безопасности расположенного в муниципалитете свиноводческого производства.
Во встрече с жителями района приняли участие глава Невельского района Александр Ващенков, вице-губернатор Сергей Перников, начальник главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и гостехнадзора Псковской области Николай Романов, руководитель инвестстпроекта "Великолукский свиноводческий комплекс" Александр Дмитриев, генеральный директор ОАО "Великолукский мясокомбинат" Владимир Подвальный, представители надзорных и контролирующих организаций и другие приглашенные лица.
Александр Ващенков в ходе выступления отметил положительные стороны реализации животноводческого инвестпроекта. Он подчеркнул, что создание Великолукского свиноводческого комплекса принесло району дополнительные рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Кроме того, агрохолдинг несет серьезную социальную нагрузку — оказывает помощь городу в уборке мусора, благоустройстве территорий и в содержании ряда дорог, участвует в строительстве социальной инфраструктуры.
Руководитель инвестпроекта Александр Дмитриев в свою очередь заявил, что проект по созданию свинокомплекса прошел все необходимые согласования как на федеральном, так и на региональном уровнях. "Только после получения всех разрешений свинокомплекс был введен в эксплуатацию", — сказал он.
Он также познакомил собравшихся с деталями производственного процесса, в том числе с наиболее трудоемким процессом — удаления навоза. По словам представителя агрохолдинга технологии, применяемые на свинокомплексе, полностью исключают попадание навоза в почву. Органическое удобрение попадает в специализированную закрытую лагуну, где от 6 до 8 месяцев происходит его обеззараживание. Затем такой навоз выводится на поля и распыляется методом дождевания. "Сброса навоза в реки и озера не происходит. Нам попросту не выгодно сливать то, что помогает нам в производстве" — резюмировал Александр Дмитриев, напомнив, что использование перегоревшего навоза на полях повышает урожайность посевов.
Также г-н Дмитриев сообщил, что в течение этого года проведено 9 проверок муниципальными, региональными и федеральными контролирующими органами состояния почвы, воды и воздуха. "Никаких нарушений не выявлено", — подчеркнул он. Руководитель инвестпроекта заверил, что с результатами может ознакомиться любой желающий.
В заключение выступления руководитель инвестпроекта сообщил, что в настоящее время на производстве остаются незакрытыми более 150 вакансий, в связи с чем пригласил местных жителей на работу в качестве механиков, операторов, механизаторов.
По итогам встречи была достигнута договоренность создать общественный совет, который мог бы систематически контролировать соблюдение экологических норм на свинокомплексе и оперативно доводила до граждан информацию об этом. В его состав, наряду со специалистами, войдут жители Невельского района.
Напомним, "Великолукский свиноводческий комплекс" — часть одного из крупнейших российских производителей мясных изделий холдинга ОАО "Великолукский мясокомбинат". Проект реализован в рамках инвестиционного соглашения, подписанного летом 2010 года между Губернатором Псковской области Андреем Турчаком и руководителем ОАО "Великолукский мясокомбинат" Владимиром Подвальным. В настоящее время работают две очереди Великолукского свиноводческого комплекса на 480 тысяч голов и функционирует комбикормовый завод.