0
  • Коротко
Культура

Праздник урожая в стиле "сето"

Более 500 представителей малого народа сето из России и Эстонии приняли участие в VI-м международном этнокультурном фестивале "Сетомаа. Семейные встречи", который состоялся вчера, в деревне Сигово Печорского района Псковской области.

 

 

По словам Людмилы Солдатенко,  заместителя директора музея-заповедника "Изборск", который выступает одним из организаторов этого красочного действа, программа фестиваля на этот раз была, как никогда разнообразна.

 

 

"Судить об этом можно хотя бы потому что, на сцену этнографической усадьбы, где проходил большой концерт, вышли все 23 коллектива художественной самодеятельности, которые изъявили свое желание выступить на фестивале. Кроме этого свое искусство показали кулинары – особой популярностью пользовался знаменитый сетусский сыр с тмином, другие блюда национальной кухни, не говоря уже о ярмарке декоративно-прикладного творчества, где были представлены изделия народных умельцев", - отмечает она.

 

 

"Главной особенностью нынешней встречи стало огромное число гостей. - рассказывает руководитель Печорского этнокультурного общества народа сето (ЭКОС) Хелью Маяк. - На фестиваль, кроме официальных делегаций (а это 260 человек!) приехало уже на своих машинах очень много желающих принять участие в Кирмаше (так еще называют традиционный праздник урожая на языке сето – прим. авт.) из сопредельной Эстонии. При этом их цель была не только принять участие в культурной программе. Уже в ходе подготовки, были высказаны пожелания побывать в тех местах, откуда они родом. Такая возможность им предоставлена, поэтому уже сегодня запланированы организованные поездки по хуторам, местам культовых захоронений сето".

 

 

Начался фестиваль с богослужения и крестного хода в честь празднования Успения Пресвятой Богородицы, который прошел 27 августа, в дни, когда все православные почитают Успения Пресвятой Богородицы, в Печорском монастыре, а продолжился праздник уже в Сигово.

 

 

Следует напомнить, что финансирование фестиваля проходило в рамках  областной долгосрочной программы по поддержке коренного малочисленного народа сето, проживающего в Печорском районе. Три года назад она была принята по инициативе губернатора региона Андрея Турчака и направлена на сохранение языка, уникальной культуры и традиционного уклада жизни сето.

 

За это время уже сделано немало. В частности, в школах районах дети сето получили дополнительную возможность изучать родной язык и культурные традиции своих предков. Для этого, в частности, в Сигово этим летом работал этнографический лагерь для детей и школьников. На его занятиях ребята узнавали о том, как был организован быт их предков, какие ремесла были в особенном почете и какие песни и сказки рассказывали детям.

 

"Одиноким и пожилым сето мы содействуем в ремонте домов. Кроме того, оказывается дополнительная финансовая помощь семьям сето, где родились дети. – продолжает Хелью. – Но главное, на что хочу обратить особое внимание - началась, как и было запланирована ранее, всеобщая диспансеризация представителей народности".

 

По словам нашей собеседницы, она проходит на базе Псковской областной больницы. При этом обследование идет полное и всестороннее, начиная от анализа крови и кончая УЗИ-диагностикой. В случае, если профильные врачи выявляют какую-либо патологию, то предлагается стационарное лечение.

 

 

"В следующем году заканчивается действие этой программы, поэтому от имени всех псковских сето я хотела бы выразить надежду, что она тем не менее получит свое продолжение. Тем более, что все эти меры влияют на улучшение демографической ситуации в местах компактного расселения народности сето. Ну а сам фестиваль – еще один способ напомнить о богатых традициях Псковской приграничной земли" – добавила в заключение Хелью.

 

Остались довольны фестивалем и многочисленные гости. Во всяком случае, вице-король сето Хютси Сильвер, который открывал самый первый (!) праздник урожая, который состоялся в 2008 году, высказал свое «вице-королевское» удовлетворение уровнем организации и приема гостей. Больше того, он пообещал, что в следующем году обязательно привезет на Кирмаш образцы продукции, которую выпускает его домашняя экологическая усадьба.

 

"С некоторых пор мы у себя наладили производство специальных сувенирных сортов мыла. Ко мне часто теперь обращаются небольшие частные гостиницы, муниципалитеты с просьбой изготовить для них партию специального мыла. У меня уже более 40 торговых партнеров в республике, и хочу надеяться, что мои предложения заинтересуют потенциальных российских потребителей", - сказал Хютси. 

 

Подождем еще год, и может быть уже следующий фестиваль "Сетумаа. Семейные встречи" снова удивит его многочисленных гостей. И не только талантами…

 

Кирилл Азаров, фото автора

 

Наша справка: сето — коренная финно-угорская народность православного вероисповедания. Сето компактно проживают на юге Эстонии и в примыкающем Печорском районе Псковской области. На сегодняшний день на Псковщине насчитывается порядка 170 представителей этой народности. В деревне Сигово находится единственный в России музей народности сето. Первый этнографический фестиваль народа сето прошел в Псковской области в августе 2008 года. Он собрал около 500 участников и представителей народности из России, Прибалтики, Финляндии и других стран.

Версия для печати


Идет загрузка...