3
  • Коротко
Общество

Педагогов Псковского детского дома "перезагрузят" в загородном отеле

Псковская региональная общественная организация "Помогай-ка!"  дала старт своему второму социальному проекту, реализуемому на средства областного бюджета, выделенные в виде субсидии администрацией Псковской области. Как передает корреспондент Псковского агентства информации с пресс-конференции, которая проходит в эти минуты в Псковском детском доме, председатель ПРОО "Помогай-ка!" Даниил Новиков объявил о старте проекта "Профилактика профессионального выгорания педагогов, работающих с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей".

 

Проект направлен, прежде всего, на работу с педагогическим коллективом Псковского детского дома по принципу "от поддержки педагога – к поддержке ребенка". Общественники намерены защитить интересы детей со сложными судьбами, воспитывающихся в госучреждении, путем создания эффективной технологии по предотвращению наступления профессионального выгорания педагогического коллектива. Этот социальный проект отличается от всего, что "Помогай-ка!" делала ранее.

 

"Если раньше мы взаимодействовали непосредственно с детьми-сиротами – приезжали на выходных, приглашали на экскурсии, проводили летние туристические лагеря и сопровождали после выпуска – то сегодня впервые решили попробовать обратиться к тем, кто находится рядом с нашими ребятами 24 часа в сутки", - заметила руководитель проекта, член Общественной палаты Псковской области Алина Чернова. – "Через час сюда подъедет микроавтобус, который отвезет первую группу педагогов в замечательный загородный отель, где они смогут не только на время отключиться от своих забот, но при помощи квалифицированного психолога, эксперта в сиротской сфере, "перезагрузить" восприятие своей работы и взаимоотношений с детьми".

 

Проблема профессионального выгорания педагогов детских домов и других учреждений для детей-сирот, заметила Алина Чернова, долгое время оставалась вне информационного поля. Между тем, феномен выгорания и профессиональной деформации личности педагогов, работающих с сиротами, оказывает особое влияние на состояние детей, живущих на государственном обеспечении. Психологический микроклимат в учреждении, комфорт детей, воспитывающихся в нем, напрямую зависит от эмоционального состояния педагога. Постоянная работа с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, вникание в их проблемы и кропотливая работа по коррекции поведения детей с трудными судьбами неизбежно приводит к наступлению усталости, накоплению психологического напряжения, и, как следствие, к потере интереса к эффективной работе.

 

Накануне старта проекта в Псковском детском доме был проведен мониторинг уровня психологического выгорания педагогов. С сентября по ноябрь "Помогай-ка!" проведет три выездных тренинга, совмещающих в себе компоненты обучения, отдыха и реабилитации педагогов. Повышать квалификацию воспитателей, учить их самостоятельно преодолевать психологическое напряжение и сплачивать в дружную команду будет президент фонда "Родительский мост" Марина Левина. В декабре, когда основная часть проекта будет завершена, аналогичное тестирование вновь замерит изменение проблемной ситуации. Его итоги станут отправной точкой для масштабного "круглого стола", на котором общественники, власть и эксперты обсудят целесообразность передачи опыта Псковского детского дома другим учреждениям, где воспитываются дети-сироты.

Версия для печати


Идет загрузка...