Взгляд с другой стороны: Ушаков Михаил Филиппович

Довольно давно удалось идентифицировать фотографии танков КВ-2, потерянных во время контратаки 5-го июля 1941 в районе Острова. В 3-й танковой дивизии их было всего три, с Кировского завода они были отправлены вечером 2-го июля, вместе с еще семью танками КВ-1, были разгружены на станции Карамышево 3-го июля. Танки прибыли с завода с экипажами, но в дивизии были тут же усилены своими кадрами.  Вечером следующего дня они двинулись к Острову. Днем 5-го июля 6-й танковый полк, в состав которого и попали все танки КВ, основными силами перешел в атаку на Остров по псковскому шоссе. Появление тяжелых танков КВ произвело на немцев впечатление. 50-тонные машины, двигаясь впереди основных сил полка смяли боевые порядки выдвигающегося из города 113-го моторизованного полка немцев, расстреливая и давя колонну автомобилей вышли на окраину города. Однако чуда не произошло: несмотря на намечающуюся панику, немцам удалось организовать противотанковую оборону, в дело вступила артиллерия, реактивные минометы "Небельверфер" (немецкий аналог "Катюши"), танки немецкой 1-й танковой дивизии - и атака советских танкистов захлебнулась. Из боя не вернулись 7 КВ-1 и все три КВ-2.

 

Как удалось установить, один из танков КВ-2 был подбит на шоссе, между деревней Карпово и Островом. Мы уже видели его на фото в статье, посвященной действиям советской авиации у Острова. На втором и третьем фото в этой статье он виден позади сбитого самолета СБ, на шоссе. Так как он стоял на шоссе, его фотографий много. Проезжающая мимо публика любила его запечатлеть. Однако наибольший интерес из этой массы вызывают три фотографии, сделанные, по всей видимости практически во время боя. На них мы видим, как немцы берут в плен экипаж подбитой машины.

 

 

 

 

Согласно актам списания потерянных в бою 5-го июля танков КВ, осталась неизвестна судьба только одного экипажа:

 

  • Командир машины, командир роты лейтенант Ушаков
  • Механик-водитель Кочугура
  • Командир орудия лейтенант Градовский
  • Радист Ибрагимов
  • Заряжающий Шемпиев

 

Согласно "Именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава частей 3-й Краснознаменной танковой дивизии с 22.6.41 по 1.8.1941" лейтенант Ушаков Михаил Филиппович пропал без вести в бою за город Остров 5.7.1941, а лейтенант Градовский Евгений Аскольдович тогда же погиб. Однако, опубликованные сейчас на сайте "Объединенная база данных Мемориал" документы о военнопленных позволили установить, что лейтенанты Ушаков и Градовский 5-го июля попали в плен.

 

Вообще, судьба Михаила Филипповича Ушакова заслуживает отдельного рассказа. Родился Михаил Ушаков 12 апреля 1918 года в деревне Полевая Плота ныне Щигровского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил 1 курс строительного техникума.

 

В Красной Армии с сентября 1936 года. В 1938 году окончил Орловское бронетанковое училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

 

Командир взвода 6-го танкового батальона (13-я лёгкая танковая бригада, 7-я армия, Северо-Западный фронт) лейтенант Михаил Ушаков в бою за железнодорожную станцию Кямяря (ныне Гаврилово, Выборгского района, Ленинградской области) 16 февраля 1940 года с десантом пехоты преодолел надолбы, проволочные заграждения, прорвался в тыл противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года "за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство" лейтенанту Ушакову Михаилу Филипповичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль №283).

 

Герои Советского Союза, участник советско-финляндской войны (1939-1940 гг.), командир взвода 6-го танкового батальона, лейтенант Михаил Филиппович Ушаков среди рабочих завода

 

Летом 1940 года на базе 13-й легкотанковой бригады была сформирована 3-я танковая дивизия. Лейтенант Ушаков М.Ф. стал командиром роты в 6-м танковом полку этой дивизии. Полк был расквартирован в Порхове, в городке Порхов-2. Проживал с женой, Ушаковой Тамарой Дмитриевной по адресу Порхов-2, корпус 2, кв.160. жена получила похоронку в августе 1941-го…

 

А тем временем Михаил Ушаков был еще жив. 3 августа 1941 года он оказался в Oflag XIII D (62) в Нюрнберг - Лангвассер (Nürnberg - Langwasser), Бавария. Это известный лагерь, предназначенный для содержания пленных офицеров Красной Армии. Среди его известных узников генерал-лейтенант Ф.А. Ершаков, генерал-лейтенант И.Н. Музыченко, генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев, защитники Брестской крепости майор П.М. Гаврилов, капитан И.Н. Зубачёв и другие.  

 

11.12.1941 Михаил Ушаков передан Гестапо (Из лагерей для военнопленных в ведение Гестапо передавали прежде всего лиц, не прошедших дополнительную "проверку" на политическую "благонадёжность", т.е. лояльность к национал-социалистическому режиму. К этой группе лиц в первую очередь относили комиссаров, политработников, партийных работников среднего и высшего звена, а также всех лиц еврейской национальности. Кроме того передавали в Гестапо тех, кто неоднократно совершал побеги или вёл себя "вызывающе" по отношению к лагерному персоналу и/или к их помощникам из числа самих военнопленных.)

 

17.02.1942 Михаил Ушаков попал в лагерь военнопленных войск СС Маутхаузен. Его дальнейшая судьба не известна.

 

Михаил ТУХ, специально для Псковского агентства информации

Михаил Тух
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...